Rotolo di pasta frolla,con pere,noci e cioccolato
Noci,cioccolato e pere,in questo rotolo,nato dall’esigenza di smaltire un pò di pere del mio alberello,che diventa sempre più grande e robusto!Gracilino,troppo esile un paio di anni fa,lo guardavo con occhi rassegnati,per nulla ottimista sulla sua sorte.Invece eccolo qui,col suo fusto più solido,con le sue radici ben piantate e stabili,col suo fogliame che ormai tende ai colori bruni dell’autunno.Lo osservo fiera dal mio terrazzo e mi basta volgere lo sguardo poco più in alto,per vedere in lontananza, la chioma del noce;il mio fusto preferito.Anche lui regala la sua generosità coi suoi frutti grandi e mai deludenti.Non ho fatto altro che mettere insieme un pò di doni del mio giardino e altri deliziosi ingredienti,per ottenere questo” simil strudel “ma di frolla.Ed è stato il degno risultato di tanti bei “regali”! 😉
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni | persone |
- 5 pere
- 100 g noci sgusciate e tostate
- 80 g cioccolato fondente gocce
- 2 cucchiai zucchero semolato
- 1 noce burro
Ingredienti per il ripieno
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- In un mixer o nella planetaria,versate le farine,lo zucchero,la vaniglia,il sale ed il lievito.Miscelate brevemente,aggiungete il burro freddo e a tocchetti e impastare il tempo di ottenere il classico effetto sabbiato.Unite le uova e lavorare fino a che si formi una palla.Spegnete,tirare fuori dal macchinario usato,avvolgere in pellicola e far riposare in frigo una mezz'ora
- Per il ripieno,lavate e sbucciate le pere.Tagliate a fettine sottili e mettete in padella insieme allo zucchero e al burro.Fate cuocere una decina di minuti,fino a quando non saranno tenere ma non sfatte e lo zucchero sta per diventare caramello.Fate raffreddare.
- Intanto tritate le noci che avrete cura di tostare in forno precedentemente
- Ora riprendete la frolla e tiratela al matterello in un quadrato ad uno spessore di mezzo cm.Distribuitevi prima le pere,poi le noci ed infine le gocce di cioccolato.Arrotolate su se stesso e decorate con i ritagli di pasta,secondo la vostra fantasia
- Infornate a 170°per circa trenta minuti o fino a completa doratura.Lasciate raffreddare e servite tagliato in fette
Ho usato le noci tostate non a caso.La frutta secca rilascia tutto il suo profumo con una leggera tostatura,ci vuole un attimo.Non distraetevi,perchè ci mettono pochissimo a bruciarsi
Le gocce di cioccolato,possono essere sostituite da una bella tavoletta tritata,nessun problema
Vi consiglio di preparare prima le pere,così avranno tutto il tempo di freddarsi
le pere,usate pure quelle che più vi piacciono,queste piccine sono del mio alberello
Naturalmente la pasta frolla potrete farla a mano,seguendo gli stessi passaggi
Ben coperta dura un paio di giorni
Vi avanzerà un pò di frolla sicuramente.usatela per farci le decorazioni che più vi piacciono
Alla prossima delizia amici,Che sia una buonissima settimana,all’insegna del buonumore e di tanta voglia di fare.Lo auguro innanzitutto a me stessa che per uscire dal” mood estate”,dovrà vedere il presepe e pure l’albero di Natale 😐
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