La Pastiera e la sua tentazione


 
Una certezza …il piatto che non può proprio mancare per me a Pasqua è…agnello,pastiera di grano  e casatiello.Un profumo inequivocabile che rapisce la mente e ti sottrae all’affanno della cucina in fermento!!
Palme d’ulivo, ovetti cioccolatosi,colombe svolazzanti,colori pastello avvolgenti sono il simbolo di Pasqua..ma noi napoletani inspiriamo la festa attraverso soffi inebrianti di capretto al forno,casatielli e languide pastiere di grano..Il profumo più profumato che ci sia esala da una pastiera di grano,qui davanti a me ….vi giuro che mi guarda e mi sussurra..dai dai nascondiamoci,facciamo festa da sole…che ci importa degli altri…mò secondo voi le devo dar retta o essere giusta e pia e aspettare con devozione la cara famiglia?????????Troppo tardi amiche mie ha vinto la pancia e come si dice a Napoli……è cchiù vicin a panza che parient!!!
 
 
Ingredienti
Frolla preparata con 400g, di farina 00,200g. di burro, 150g. di zucchero,due uova, pizzico di lievito,pizzico di sale,buccia grattuggiata di limone e d’arancia.Metto tutto nel mixer,il tempo di formare la palla e lascio riposare in frigo.Si può fare anche il giorno prima,così guadagniamo un pò di tempo:.
 
Ripieno
Un barattolo di grano precotto,700g.di ricotta ottima e asciutta,500g.di zucchero,5 uova intere e due tuorli,250g di latte intero,un cucchiaio di sugna o burro,pizzico di sale,scorza di un limone,una fialetta di millefiori e una di fior d’arancio,vaniglia.
 

Anche la sera prima lasciamo la ricotta con lo zucchero insieme in una terrina.Lo zucchero è come se si sciogliesse e si otterrà una bella crema,è un pò come se questi due ingredienti si dovessero conoscere.In un tegame mettiamo il latte,il grano,il burro e la scorza di limone,facciamo cuocere finchè raggiunge la consistenza di una crema,lasciamo raffreddare.(metà io lo passo al passaverdure,mi piace poco grano).Ora con le fruste elettriche,mescoliamo la ricotta con lo zucchero,il grano, le uova,(qualcuno le monta a parte o addirittura i bianchi li fa a neve,io sinceramente non lo faccio perchè ottengo lo stesso un ottimo risultato).e gli aromi.Stendiamo la frolla sottilmente e foderiamo la teglia,uniamo il ripieno e decoriamo con strisce di pasta!Mi raccomando lo spessore della frolla,…qui in questo dolce è un contenitore e non deve essere spessa.Molti fanno quest’errore..in primis alcune pasticcerie..Frolla sottile,ripieno alto,umido e profumato e ..buona pastiera a tutti!!!!

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