Zuccotto al mascarpone...un pò snobbato!
Una cupoletta tutta bianca,costellata di piccole perline,leggere striature e polvere di cacao..questo è il dolcino che ha fatto mostra di sè sulla mia tavola, la notte di Capodanno.Inutile dirvi che era in dolce compagnia..struffoli,roccocò,mustaccioli,pandori e cassatine,gli tenevano compagnia e alla fine è rimasto un pò in disparte,perchè a farla da padrona è stata una cassata, arrivata direttamente dalla Sicilia!!Tutti gli occhi erano per lei,e anche se, ahimè, le pance erano più che soddisfatte,non le hanno resistito e hanno saputo onorarla con abbondanti e sospirati “”MMMMHHHHHHH””.
Ma la mia cupoletta il giorno dopo, ha avuto la sua rivalsa,non si è concessa facilmente,ma quando si è lasciata sedurre, ha sedotto col suo gusto avvolgente.Ora non datele retta,sarete ancora sazi…Ma quando ogni traccia di queste feste avrà abbandonato i vostri corpi,allora vi prego consideratela!!E’ deliziosa,un pò laboriosa,ma siccome va in freezer,può soccorrervi nel momento del bisogno!
Vi sembra poco???
Mmhh,ma quanto siete diventate esigenti…saranno i postumi delle feste???Penso proprio di si,ma presto passerà e allora sarete ancora le mie amiche “golosone””!!
Ingredienti
6 uova
200 g. di zucchero
200 g. di farina
un cucchiaino di estrato di vaniglia
un pizzichino di sale
Per la crema
3 tuorli
400 g. di latte
130 g. di zucchero
40 g. di farina
8 g. di colla di pesce
una bacca di vaniglia
Ancora
350 g di mascarpone
50 g di zucchero al velo
140 g. di panna montata
bagna al caffè
Per la copertura
150ml di panna fresca
300 g. di cioccolato bianco
Per il pan di spagna: montare le uova con lo zucchero a lungo,unendo anche la vaniglia.Setacciare la farina
sul composto ed incorporare delicatamente dal basso verso l’alto..Versare in teglia quadrata di 26×26.Infornare per una trentina di minuti a 170°.
Per la crema: scaldare il latte con lo zucchero e la bacca di vaniglia incisa in due.Intanto mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina.Aggiungere a filo il latte caldo filtrato da un colino, e riportare sul fuoco.Sempre mescolando,addensare la crema.Allontanare dal fuoco e aggiungere la colla di pesce,precedentemente ammollata e ben strzzata,Lasciare raffreddare,mescolando ogni tanto.
Sbattere il mascarpone con lo zucchero a velo,poi incorporare alla crema e unire delicatamente anche la panna.
Assemblaggio: Tagliare il pan di spagna in fette regolari di circa un cm.Foderare uno stampo da zuccotto con la pellicola.Adagiarvi le fette di pan di spagna in modo da ricoprirne il fondo.Bagnare con la bagna al caffè e coprire con parte della crema.Mettere un altro strato di pan di spagna,inumidire ancora e terminare con la restante crema!Coprire con altro pan di spagna e inumidire.Coprire con pellicola e riporre in freezer!Un paio d’ore prima di sevirla,tirarla fuori e sformarla su una gratella.Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria insieme alla panna.Far colare sul zuccotto.Decorare con piccoli tartufini , perline argentate e polvere di biscotti al cacao lungo il bordo.
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