Gateau di patate con friarielli e salsiccia

 Il gateau di patate è molto richiesto in casa,quindi spesso lo preparo e ancor più spesso,ne faccio in quantità industriali.Ma questa volta,nessun riciclo in crocchette,purè,ricette “patatose” e via dicendo,no,questa volta il mio gateau si è adagiato in una bella cocottina e ha racchiuso in un morbido abbraccio, i friarielli con  le salsicce!!Che dire!!E’ venuto fuori un matrimonio perfetto,celebrato con gran solennità da padre Luciano e benedetto, dalla sua “dolce”perpetua “sor  Damiana”!!
 Perpetua IOOOOOOO???’ :(((((!!!
Ingredienti:
1 kg. di patate a pasta bianca
2 uova
100 g. di parmigiano grattugiato
un cucchiaio di strutto o burro 
sale e pepe q.b
4 cucchiai di pangrattato(possibilmente fatto in casa)
per il ripieno
1 kg. di friarielli puliti e lavati
5 cucchiai di olio evo
peperoncino e 2 spicchi d’aglio ,sale
3 salsicce
Preparazione
Lavare le patate sotto l’acqua corrente e lessarle in acqua salata per 40 minuti.Preparare i friarielli,facendo soffriggere l’aglio e il peperoncino in abbondante olio.Far dorare le salsicce sbriciolate e aggiungere i broccoli.Salare e cuocere senza coperchio,per una decina di minuti.Mettere da parte.
Appena le patate  sono cotte, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.Unire quindi, le uova, il parmigiano , il burro o lo strutto,aggiustare di sale e pepe.Imburrare una pirofila, o tante cocottine,cospargerle con un leggero strato di pangrattato e scuoterla per togliere via l’eccesso.Mettere parte del composto di patate nella pirofila,,fare uno strato coi friarielli e salsicce e ricoprire con il restante composto.Spolverare di pangrattato e adagiarvi dei ricciolini di burro.Coprire con carta stagnola ed infornare per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200°. Rimuovere quindi la carta e proseguire la cottura per altri 15 minuti, per far ben dorare in superficie.Sfornare e far raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.
Italianizzato è “gattò”,perciò buon gattò a tutti!!

Commenti

Post più popolari