Torta ciliegiosa rovesciata oppure no!!

Non sono tra quelli che mangiano il gelato e buttano via il cono,ne tra quelli che mangiano il carciofo e lasciano la testa,e tantomeno sono una che dal prosciutto tira via il grassetto!!Embè,sò già a cosa state pensando ,avrete gli occhi alzati al cielo e  rassegnati mi  giudicherete ancora una volta un’ingorda!Ma i miei gusti sono ormai lampanti e sapete anche che se potessi non butterei via niente!!E avendo sottomano delle belle ciliegione rosse e succose,per non mandarle giù con tutto l’osso,ho pensato che con questi avrei preparato un caramello,anzi un mou leggero e profumato!E così è stato,anche la pancia è stata riconoscente ha corso il rischio di dover smaltire un bel pò di noccioli!Scherzo,non ne sarei mai capace..ho tratto insegnamento da un’indigestione “fanciullesca” alla tenera età di diciotto anni!!ero piccina no??:-)))
Ed ecco la mia ricettina ciliegiosa!

Non rovesciata.

Ingredienti
200 g. di burro a pomata
150 g. di zucchero super fino
4 uova
un pizzico di sale
1 stecca di vaniglia 
300 g. di ciliegie
1 manciata di mandorle a scaglie
1 manciata di zucchero in granelli
Per il mou di ciliegie
100 g di zucchero
100ml di acqua
i noccioli delle ciliegie 
100 g di ciliegie
3 cucchiai di latte intero
Lavare bene le ciliegie.Denocciolarle e conservare i noccioli.Lavorare il burro con lo zucchero fino a renderlo bello cremoso,unire anche i semini della vaniglia.Aggiungere gradatamente un uovo alla volta,alternato con la  farina setacciata con il lievito.Si deve ottenere un composto bello spumoso.Versare nella teglia da crostata foderata di carta forno.Disporvi le ciliegie,le mandorle a scaglie e lo zucchero in granella.Infornare a 170 ° per 25 minuti.Lasciare riposare in forno spento e semiaperto per una decina di minuti!.
Si può servire anche senza lo sciroppo,in questo caso non c’è bisogno di capovolgerla.
Mentre cuoce preparare lo sciroppo.In un tegame mettere i noccioli,lo zucchero,l’acqua e le ciliegie.Far sobollire una decina di minuti,fino alla consistenza di un caramello.Spegnere e lasciare macerare le ciliegie una decina di minuti,togliere i noccioli,rimettere sul fuoco e aggiungere il latte.Far restringere fino alla consistenza di una  mou.Glassare la torta rovesciata ancora calda con questo sciroppo tiepido.Buona tiepida,strepitosa fredda.

Rovesciata e intrisa di sciroppo.

Era avanzato un pò d’impasto e così ecco delle mini “bontà”!

  Come al solito devo ringraziare il mio vicino contadino,che almeno stavolta non mi ha sorpreso in camicia da notte!!Eh no,stavolta mi ha chiamato a gran voce:Signò preparat na bell tazzulell e cafè,mò vi porto le cerase!!
 E vi ricordo che il “contadino” è vecchietto perciò nessun “inciucio”..ahimè!!!

Commenti

Post più popolari