Charlotte di fragole e mascarpone!

 E con le ultime fragole non poteva mancare una torta,basta con macedonie e confetture,questa volta ho voluto provare una charlotte,ma al posto dei soliti savoiardi,ho utilizzato un morbido pan di spagna.Ed ora passiamo alla ricettina…..Sono un pò di fretta??Beh, son qui a grattarmi dappertutto,è iniziato  il mio “combattimento estivo” con le zanzare e prima che facciano di me un colabrodo,vorrei correre ai ripari,perciò ciao ciao fanciulle, al prossimo post,meno tormentato almeno spero!!
Ingredienti per una tortiera da 24 c
Per il pan di spagna:
4 uova 
100 g. di zucchero semolato
100 g. di farina
un pizzico di sale
un cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la mousse al mascarpone:
400 g di mascarpone
4 tuorli
4 albumi
200 ml di panna fresca
180 g di zucchero
per la bagna e farcitura:
500 g di fragole fresche
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
Lavare benissimo le fragole,tagliarle in pezzi e coprirle con tre cucchiai di zucchero e il succo del limone e lasciare macerare.
Nella planetaria versare le 4 uova con lo zucchero e lasciare montare una decina di minuti.Quando saranno belle gonfie,unirvi la farina setacciata,il cucchiaino di estratto e mescolare dal basso verso l’alto senza smontare il tutto.Versare sulla leccarda del forno,precedentemente imburrata e coperta da carta forno.Stendere il composto e infornare a 170° per quindici minuti.Foderare una tortiera preferibilmente a cerniera con pellicola.Tagliare delle strisce dal pan di spagna ancora caldo alte quanto il bordo della tortiera e foderare lo stesso.Con il rimanente pan di spagna si coprirà il fondo e lo strato al centro della torta.Mettere da parte.Procedere con la moussse.Prendere lo zucchero,metterlo in un pentolino,coprirlo a filo con un pò d’acqua e portare ad una temperatura di 121°.Intanto montare i quattro albumi,versarvi metà dello zucchero e continuare a montare fino a completo raffreddamento.Fare la stessa cosa con i tuorli,utilizzando il rimanente zucchero bollente.Unire ai tuorli ormai freddi il mascarpone,gli albumi e la panna montata in precedenza.Il tutto si unirà con delicatezza,mescolando sempre dal basso verso l’alto.Riporre in frigo.Bagnare il pan di spagna con il succo di fragole,coprire con metà della mousse e disporvi dei pezzetti di fragola.Mettere un altro staro di pan di spagna,bagnare ancora e coprire con il resto della mousse.Coprire con la pellicola e riporre nel freezer almeno mezza giornata.Un’ora prima di servire,sformare il dolce e decorare con fette di fragole,messe da parte in precedenza.
Va servito come un semifreddo,quindi decidete voi  che consistenza gradite.
Nonostante i rimproveri il marito l’ha mangiata quando ancora era un blocco di ghiaccio,mi meraviglio come abbia fatto a tagliarla…avrà usato una sega elettrica,non so, ma alla fine ci è riuscito!E con la bocca semi paralizzata ha profferito le ultime parole:”Damià è ghiacciata,ma è una meraviglia”!
E l’ho guardato col solito sguardo rassegnato!
Un abbraccio bimbe belle e bellissima settimana!!

E con questa ricetta partecipo alla nuova raccolta della Dauly del blog Cucchiaio e pentolone

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