Tortine di ricotta e fichi

Tartellette,tortine,crostatine,come le vogliamo chiamare?Forse il nome più appropriato sarebbe “tartellette”,ma il mio inconscio godereccio, me le mostra come delle tortine, ripiene di una farcitura semplice,ma tanto golosa!E la semplicità sta nella candida ricotta e nella lucentezza e trasparenza dei bei fichi caramellati,sicchè è venuta fuori una prelibatezza,che mi son portata al mare lunedì scorso e condiviso con una bella bimba ghiotta e paffuta,uguale,uguale ad una tipa  di mia conoscenza!
Ma a me, i fichi da bambina non piacevano,però la”paffutaggine” e le guanciotte erano uguali!
Ingredienti per 6 tortine
per la pasta frolla:
250 g. di farina 00
125 g. di burro freddo a cubetti
100 g. di zucchero finissimo
1 uovo
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
scorza di limone grattugiata
per la farcitura:
4 fichi
un cucchiaio di zucchero
una noce di burro
un goccino di grappa
200 g. di ricotta
100 g. di zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo

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Per la frolla mettere tutti gli ingredienti nel mixer e appena gli ingredienti si uniscono in un unico impasto,avvolgerlo nella pellicola e riporre in frigo.Tagliare i fichi a fettine,irrorarli con un pò di  grappa e cuocere pochi minuti in un tegame,aggiungendo lo zucchero e il burro.Far caramellare un pochino e lasciare raffreddare.Mescolare la ricotta con lo zucchero e l’uovo.Imburrare le formine per crostatine e spolverare con un poco di farina.Stendere la frolla ad uno spessore di mezzo cm e ritagliare dei cerchi un pochino più larghi del diametro delle formine..Adagiarvi la pasta,coprire con la composta di fichi e la ricotta.Sopra mettere un altro pò di composta e richiudere con cerchietto di frolla.Infornare a 170° per una ventina di minuti.a piacere spolverare con zucchero al velo.

Bellissima settimana a tutti e un augurio a tutte le Terese che oggi festeggiano!
Auguri Teresa!

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