Crostatine al cocco con crema,fichi e meringa italiana

Vestita con una gonna ampia orlata di frolla,un maglioncino intrecciato di panna e mascarpone,comode  ballerine di scaglie di mandorle e i lunghi capelli raccolti in riccioli di meringa,se ne andava passeggiando lungo la riva del suo immenso mare,raccogliendo conchiglie di emozioni e sassolini di speranza.Il sole le sfiorava i bei riccioli,un tiepido calore le accarezzava la pelle e il suo cuore a forma di fico,sembrò espandersi ancor di più all’arrivo di un profumo amico ma lontano,era lieve quell’odore di cocco ma le solletico le narici,mentre grata ai suoi frutti e alla sua natura,si lasciava contaminare da un profumo tropicale che la rendeva ancora più bella e sensuale.
Ecco come mi appare l’Italia in questa ricetta, dove un prodotto della nostra tradizione come il mascarpone,una nostra tecnica pasticciera come la meringa italiana,un frutto tipico del mediterraneo come il fico,incontrano un frutto dei tropici e di quei paesi caldi che con le loro palme e le candide spiagge ci fanno così tanto sognare.
Bella questa Italia che accoglie e  raccoglie,purtroppo anche tanti sogni infranti,è bella anche adesso mentre le scende una lacrima…

Crostatine al cocco con crema,fichi e meringa italiana
Ingredienti per 6 stampini da crostatine di 10 cm
Per la pasta frolla al cocco
200 g. di farina 00
100 g. di farina di cocco
130 g. di zucchero finissimo
130 g. di burro freddo e in piccoli pezzi
3 tuorli
1 pizzico di sale
un cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per il ripieno
250 g. di mascarpone
125 g. di yogurt al cocco
125 ml di panna liquida
100 g. di zucchero semolato
1 uovo
Per la meringa all’italiana
3 albumi
200 g. di zucchero semolato
40 ml di acqua
Inoltre 
fichi neri q.b
scaglie di mandorle
In un robot da cucina versare le farine,insieme allo zucchero,al lievito e al sale e azionare il tempo di miscelare le polveri.Aggiungere il burro freddo di frigorifero e la vaniglia,impastare il tempo di ottenere la cosidetta “sabbiatura”,cioè fino a quando il burro e la farina si saranno amalgamati creando piccolissime briciole,simile alla sabbia.Unire ora i tuorli e miscelare velocemente fino ad assemblare il tutto in un’unica palla,cioè una pasta morbida che lasceremo riposare in frigo almeno mezz’ora.Intanto ungeremo leggermente i nostri stampini e passato il tempo necessario,stenderemo la pasta ad un’altezza di circa mezzo cm.Con un coppapasta leggermente più grande della circonferenza degli stampini,ritaglieremo almeno sei cerchi che adageremo sul fondo degli stampini,avendo cura di coprire anche i bordi.Riponiamo ancora in frigo.Intanto prepariamo il ripieno.Mescolare il mascarpone con lo zucchero,aggiungere anche la panna e lo yogurt.Unire ora anche l’uovo leggermente sbattuto,mescolare fino ad ottenere una bella pastella densa e senza grumi,riporre anche questa in frigo.Preparare ora la meringa italiana.In un pentolino dal fondo pesante versare lo zucchero e l’acqua e porre su fuoco basso.Mescolare fino a farlo sciogliere e portarlo ad una temperatura di 121°.Nel frattempo iniziamo a montare i bianchi e quando saranno già montati,iniziamo a versare a filo lo zucchero bollente,continuare a montare fino a completo raffreddamento della meringa.Si otterrà una meringa molto sostenuta,liscia e lucida.Mettere in una sac a poche e tenere da parte. Riempire con il  composto di mascarpone gli stampini foderati di frolla,non completamente altrimenti potrebbe fuoriuscire in cottura.Adagiarvi i fichi tagliati in spicchi.Coprire con ciuffetti di meringa e una manciata di scaglie di mandorle.Infornare a 170° per circa mezz’ora.Se colorisce subito coprire con stagnola.La meringa dovrà leggermente colorirsi.Lasciare intiepidire e sformare in singoli piattini o in un unico vassoio.

Partecipo con questa ricetta al contest di Vaty…leggiadra fanciulla,spero vada bene questo mio piccolo dono.

Ed è un piccolo omaggio anche alla simpaticissima Simo del blog Simo’s Cooking e al suo contest.
Simo questa tiepida va rigorosamente mangiata al cucchiaio…è delicatissima,quindi spero vada bene cara!
Un abbraccio amiche mie!

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