Ciabatta con lievito madre

La bontà del pane,quasi scontata.
Ma non è così,quel”buono”riesce ogni volta ad emozionarmi,quasi mi vengono le lacrime agli occhi,per quanto quel sapore riesce ad appagarmi,per non parlare del profumo.Mi commuove più di un film strappalacrime,sarò strana io?Forse vorrei piangere dalla voglia di continuare ad emozionarmi ad oltranza,negando alla ragione che la pancia ormai piena e gonfia,mi tirerebbe un cazzotto;forse vorrei piangere dalla voglia di infilarci qualcosa di peccaminoso,godurioso,ultracalorico come una grassa pancetta che dalla passione si scioglierebbe nel suo abbraccio come neve al sole,o forse “lacrimerei”per l’ingordigia di affogarmi,mentre ancora lancia fiamme!
Insommma,tornando al fulcro della questione,ribadisco e sottolineo che il “pane è buono,buono da piangere”,si ci piangerei attorno,come fa il mio cane col suo osso!
Sarò mica da curare?Beh forse un pochino, è solo che  ormai è ora di pranzo e c’è un odorino di broccoli e salsiccia,che mi fa rimpiangere di non aver a portata di mano una bella ciabatta calda e fumante per sacrificarla al suo dio”friariello”!Ma mica si vede che tengo fame?Mannnnooò dai non temete,tornate indietro,non vi mangio mica…

Ingredienti:
per il poolish
95 g. di lievito madre o 7 g. di lievito di birra
300 g. di farina 0
300 g. di acqua
Per l’impasto
600 g. di farina 0
115 g. di lievito madre o 9 g. di lievito di birra
380 g. di acqua
1 cucchiaino di miele
18 g. di sale
Rinfresco il lievito un paio di volte,quando raddoppia in un paio d’ore è pronto.La sera preparo il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendovi poi la farina.Mescolo bene affinchè non si formino grumi e lascio riposare l’intera notte,avendo cura di coprire bene con un canovaccio o pellicola.L’impasto risulterà quasi liquido,è così che deve essere,comunque al mattino il suo volume sarà quasi tripiclato.Se invece usate il lievito di birra,basteranno un paio d’ore,quindi sappiate regolarvi con i tempi.Al mattino metto nella ciotola della planetaria il lievito e sciolgo in acqua,insieme al miele.Aggiungo la farina,il sale e sopra il poolish,lascio impastare fino ad ottenere un impasto morbido e bene incordato,che comunque si staccherà dalle pareti della ciotola.Lascio riposare un paio d’ore in un contenitore sempre coperto.Spolvero molto con la semola il piano di lavoro e vi verso l’impasto e spolvero abbondantemente anche la superficie.Taglio delle strisce con una stecca larghe più di cinque cm e più lunghe di dieci.Delicatamente le appoggio sulla teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e con le dita schiaccio leggermente.Lascio lievitare fino al raddoppio,coprendo sempre con un canovaccio.
Cuocere in forno a 220°,avendo cura di mettere sul fondo una pirofila con cubetti di ghiaccio,in modo da creare del vapore.Cuocere per una ventina di minuti o fino a quando la crosta non sarà leggermente dorata.
* Con il lievito di birra,i tempi saranno molto ridotti:per il poolish ci vorranno all’incirca due ore.Per il secondo impasto basterà un riposo di un’ora e dopo la formatura delle ciabatte,si procederà alla cottura quando saranno raddoppiate di volume.
* ho usato il miele al posto del malto,purtroppo ne ero sprovvista

Mi sono scapicollata in cucina dopo aver visto la puntata di Sara Papa,ogni volta mi fa quest’effetto,vorrà pur dire qualcosa!Giuro che sono meravigliose e giuro pure che le ho mangiate ancora calde e fumanti,mentre la figlia mi implorava di aspettare un pochino…l’ho fulminata con lo sguardo,sembravo sempre il mio cane quando ringhia mentre cerco di rubargli l’osso…
Insomma una fame da cani,altro che lupi!  

Ciao amiche belle,sempre che siate rimaste qui e non scappate dalla paura!
Un bacione e alla prossima…io vado a prendere una salsiccia col suo friariello e li adagio  nel”cozzetto”!

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