Torta della nonna

Non avresti mai tagliato i lunghi capelli,per far presto la mattina
Non avresti rinunciato alle tue forcine per un pratico mollettone o al tuo pettine d’avorio anche un pò “sdentato”
Non avresti cambiato le calze pesanti e color carne  con dei collant neri velati e modellanti
Al reggiseno di stoffa cucito da te,per un push up illusorio
non avresti rinunciato ai tuoi vestiti disegnati da piccoli fiorellini,stretti in vita e che ti fasciavano il florido seno o alle tue scarpe nere,belle ma comode nei passi che muovevi
Alla cipria che velava un viso già levigato,quasi di ceramica
Il tempo non offusca”la donna”,la vela un pochino…basta  uno sguardo di vento a portar via quel velo ed ecco che ti vedo bella,giovane e sorridente.Ho attraversato le tue rughe nonna cara

Torta della nonna
 Ingredienti:
Per la pasta frolla
500 g. di farina 00
200 g. di zucchero a velo
250 g. di burro a tocchetti
2 uova intere
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
buccia grattugiata di un limone
per la crema
500 ml di latte intero
150 g. di zucchero
50 g. di farina
4 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per decorare 
pinoli q.b zucchero a velo q.b
Miscelare la farina con il sale,lo zucchero,la scorza del limone ed il lievito.Aggiungere il burro freddo ed iniziare a sfregare.Quando si saranno formate delle briciole,unire le uova e la vaniglia ed impastare velocemente fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.Chiudere nella pellicola  e lasciare in frigo a riposare.Per la crema mettere a scaldare il latte.In una ciotola battere i tuorli con lo zucchero,unire la farina e con la frusta aggiungere a filo il latte caldo.Travasare il tutto in una pentola e cuocere sempre mescolando fino a farla addensare.Fare raffreddare completamente.Prendere la frolla e dividere in due parti.Stendere una parte ad uno spessore di mezzo cm,porla in una teglia e bucherellare con i rebbi della forchetta.Versarvi tutta la crema e ricoprire con l’altra parte della frolla sempre stesa.Bucherellare ancora,spennellare con un pò di latte e ricoprire di pinoli.Infornare per 40 minuti a 170°.Fare raffreddare…ma anche tiepida è una bontà.

Una torta così palpita nei ricordi,li imprigiona nel suo scrigno profumato di frolla e dalla credenza ti racconta della tua famiglia e di quella nonna che con gli occhi leggeva le parole silenziose dell’anima…
Ed è con lei che partecipo al contest di Aria,una fanciulla così leggiadra quanto il suo cuore un pò “vintage”…spero vada bene,mia dolce nostalgica!
Tanti auguri donne belle,forti,determinate spesso più degli uomini…ma non quando dobbiamo cambiare la ruota della macchina.Mi raccomando mai bucare,potreste sentirvi dire che la parità dei sessi comporta anche il saper sostituire la ruota bucata
Io la lascio lì, questo è sicuro,ma il cric dov’è che sta?;)

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