Torta di rose,ripiena di carciofi.

Magari non arrossirò e saprò far finta di nulla,facendo sembrare scontato il tuo complimento.Magari invece arrossirò ancora,mostrando la mia fragilità,pennellata dai tratti leggeri della frivolezza…Mi danno gioia i tuoi complimenti,sono piccole attenzioni che riescono a  sciogliere anche le malinconie più caparbie e come ali sanno sorreggere…Non lasciarmi senza i tuoi complimenti,mai…oggi che il tempo scorre veloce,ne ho bisogno più di ieri,nonostante arrossisca più di allora.
“Ma non saranno mica le”vampate”della menopausa?altro che rossori fanciulleschi “…così mi diceva quella befana della mia amica stamane al telefono,facendo crollare tutto il romanticismo del racconto.Le ho ricordato che è un pò prestino e  che,intanto lei è più vecchia di me ;infatti si “appiccia”come un lampione ultimamente e che ha avuto degli improvvisi aumenti di peso e che è troppo irritabile e che non dorme bene la notte…e che farebbe bene a fare una bella scorta di Kilocal integratore,altro che creme per la cellulite.Però ci vogliamo bene,nonostante quella pulce che mi ha messo nell’orecchio libero dalla cornetta e dalle sue risa isteriche 
Anche un carciofo ha bisogno di complimenti,ha voglia di essere coccolato;magari da un soffice impasto che mentre lo accoglie gli sussurra dolci parole…e qui da me,nella mia cucina,al volo si son capiti e amati fino all’ultimo sospiro,esalato ahimè nella pancia della sottoscritta!O-o

Torta di rose con carciofi
Ingredienti:
250 g. di farina 0
250 g. di farina di semola rimacinata
100 g. di acqua
100 g. di latte intero
90 g. di lievito madre(o 10 g. di lievito di birra)
1 uovo intero
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
80 g. di burro morbido e a tocchetti
Per il ripieno 
4 carciofi
1 spicchio di aglio
sale,pepe e prezzemolo q.b
4 cucchiai di olio evo
100 g. di salame milano
150 g. di emmentaler a fette sottili
3 cucchiai di pecorino
3 cucchiai di parmigiano
Sciogliere il lievito nel latte mescolato all’acqua e al cucchiaino di miele.Unire tre cucchiai presi dal totale della farina,si otterrà una pastella che lasceremo riposare una mezz’ora,coperta con pellicola.Nella planetaria o in una ciotola versare il resto delle farine,unire il lievito e l’uovo ed iniziare ad impastare.Quando i liquidi saranno assorbiti unirvi il burro e alla fine il sale.Impastare per una decina di minuti,fino ad ottenere un impasto ben lavorato e soprattutto non più appiccicoso.Far lievitare fino al raddoppio.Intanto preparare i carciofi,pulendoli e tagliandoli a fette.Rosolare uno spicchio d’aglio in una padella con 4 cucchiai di olio.Unirvi i carciofi,aggiustare di sale  e pepe e cuocere una decina di minuti.aggiungere alla fine il prezzemolo tritato.Far raffreddare.Riprendere l’impasto ormai lievitato,stenderlo in un rettangolo e coprire con i carciofi,lasciandone 5 o sei spicchi da parte.Aggiungere anche il salame e il formaggio e cospargere con i formaggi grattugiati.Chiudere a forma di rotolo.Tagliare in tronchetti e disporre in cerchio in una teglia.Metterne un altro al centro ed infilare in ognuno uno spicchio di carciofo,facendo fuoriuscire il gambo in modo da creare un bell’effetto.Lasciare lievitare ancora fino al raddoppio e infornare a 170° per un’oretta.Se tende a colorire presto,coprire con stagnola e continuare la cottura.Ottimo caldo,tiepido,freddo…

Purtroppo ho potuto fotografarla solo alla sera,il lievito madre impiega più tempo per lievitare e invece del pranzo abbiamo fatto una buonissima cena.E’una brioche salata ripiena di carciofi e salumi,che abbellirà le nostre tavole in questi giorni di festa,oltre ad essere molto ma moooolto saporita!

Un bacione amici miei!
Buon fine settimana!

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