"Sbrisoline"con pesche tabacchiere

Le gote rosee di una pesca.
La pelle vellutata della pesca.
Fiori rosa e profumati di pesco.
La pesca evoca sempre qualcosa di delicato,gentile,profumo inebriante che ti riporta indietro nel tempo,lontano molto lontano,quando una damina seduta sulla dura panchina in ferro battuto,all’ombra di un gazebo,col suo ombrellino di pizzo lasciato cadere mollemente,si faceva vezzeggiare dai doni del suo contadinello…e quella volta erano pesche dolcissime,profumate,piene del nettare più ammaliante…
Riapro gli occhi con un sussulto e mi ritrovo la cognata col cestino di pesche tabacchiere…Apprezzo il tuo gesto,sai che da tempo le desideravo,assecondi spesso i capricci dell’ingorda,manco fossi incinta e tu il padre rimbambito…però il contadinello col gazebo e l’ombrellino mi intrigavano di più!

Sbrisoline con pesche tabacchiere
Ingredienti
Per sei crostatine
200 g. di farina 00
100 g. di farina di riso
120 g. di zucchero a velo
120 g. di burro freddo a tocchetti
2 tuorli
un cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale
per la farcia
6 cucchiai rasi di marmellata di arance
3 pesche nettarine
per le pesche caramellate
2 pesche nettarine pulite e affettate
2 cucchiai di zucchero di canna
una noce di burro
per la pasta crumble
100 g. di farina 00
50 g. di farina di riso
80 g. di nocciole tritate
100 g. di zucchero di canna
100 g. di burro
50 g. di cioccolato bianco

Per la base,setacciare le farine col lievito ed il sale.Unire lo zucchero e mescolare.Aggiungere il burro freddo e iniziare la sabbiatura(con dita sfregare il tutto fino ad ottenere come una sabbia),unire i tuorli e velocemente impastare per ottenere una pasta liscia ed avvolgere in pellicola.Far riposare in frigo una mezz’ora.Imburrare le formine per crostatine e stendere la pasta.Ritagliare dei cerchi leggermente più grandi del diametro delle formine ed adagiarli nelle stesse.Punzecchiare un pò il fondo coi rebbi di una forchetta e riporre di nuovo in frigo.Per la pasta crumble,prendere una ciotola capiente,versarvi le farine,lo zucchero e il burro.Lavorare velocemente con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso,unirvi ora anche le nocciole tritate e il cioccolato sminuzzato.Mettere da parte in frigo.Sbucciare le tre pesche e tagliarle a fettine,riprendere le formine,spalmare sul fondo e lungo i bordi la marmellata di arance e adagiarvi le fettine di pesca.Ricoprire con briciole di crumble e cuocere in forno caldo a 170°per una ventina di minuti.Intanto sbucciare ed affettare le altre due pesche.Far sciogliere la noce di burro in padella e unire lo zucchero,far sciogliere ed unirvi le pesche,Lasciare cuocere appena due minuti,lasciando rivestire le pesche del caramello,mettere da parte.Quando ormai son raffreddate,sformare le sbrisoline e decorare con fettine di pesca caramellate.

Buon fine settimana amiche!A presto…almeno spero!

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