Chiocciola tonno e cipolle

In una casa ci sono delle regole e altre se ne aggiungono in quella di una “foodblogger”,soprattutto se costei si ritiene da strapazzo,un pò atipica e tanto stralunata e che delle regole farebbe volentieri a meno,se non di quelle dettate dal cuore e dalla morale…ma purtroppo o per fortuna non è sempre così!E tra il pianificare la ricetta,trovare la luce giusta al “book fotografico”,usare ingredienti preferibilmente di stagione(altrimenti potrebbe incombere la scomunica),citare la fonte anche se fosse solo di una semplice ispirazione(qui si rischia la fustigazione),controllare cento volte la ricetta(potresti scordare le patate proprio in un gateau di patate),controllare di non aver rubato l’idea a nessuno(dovrai diventare pure veggente)…beh oltre a tutto questo,che se anche velato di ironia,condivido e sottoscrivo ma con una certa clemenza e anche un pò di leggerezza,oltre a questo ne vige una in particolare:NON LASCIARE INCUSTODITO  IL PIATTO DA IMMORTALARE!Questa non è una regola,ma un comandamento perchè ci si potrebbe ritrovare a ricostruire una ciambella quasi fosse un puzzle,dopo aver subito l’assalto di un coltello guidato dall’avido di turno!
La chiocciola ha subito un riassestamento veloce e il marito un pacchero ancor più veloce all’urlo di “GIU LE MANI”…. ma era già troppo tardi!
Chiocciola con tonno e cipolle
 Ingredienti:
300 g. di farina 0
300 g. di farina integrale
150 g. di lievito madre o 10g. di lievito di birra
un cucchiaino di miele
acqua q.b
100 g. noci spezzettate
Per il ripieno 
5 cipolle belle grandi(le mie di Tropea)
3 cucchiai di olio evo
300 g. di filetti tonno
sale q.b
Per finire 
olio evo q.b
semi di sesamo
Sciogliere il lievito madre o quello di birra con un bicchiere d’acqua e il miele.In una terrina capiente mettere le farine,aggiungervi il lievito e tanta acqua affinchè si ottenga un impasto morbido ma compatto.Continuando ad impastare unire l’olio e per ultimo il sale.Lavorare per almeno dieci minuti,dovrà essere elastico e non più essere appiccicoso.Aggiungervi le noci spezzettare e incorporarle continuando ad impastare.Spennellare una terrina con un filo d’olio,riporvi l’impasto e coprire con pellicola.La durata della lievitazione dipenderà dal lievito usato.Per il lievito di birra ci vorranno anche solo un paio d’ore,con il lievito madre i tempi si allungano,quindi procedere alla farcitura solo quando sarà raddoppiato(io l’ho fatto la sera prima,riposto in frigo per l’intera notte,riempito al mattino e cotto all’ora di pranzo).Per il ripieno mondare le cipolle e affettare sottilmente.Far appassire in padella con il sale necessario e l’olio.Far raffreddare.Stendere l’impasto in un rettangolo e farcire con lo strato di cipolle e tonno.Arrotolare e dare la forma di una chiocciola.Fare dei taglietti trasversali e mettere su una teglia.Coprire con altra pellicola e far rilievitare.Una volta raddoppiato spennellare di olio e cospargere di semi di sesamo.Cuocere in forno caldo per almeno quaranta minuti,dipenderà dal forno.
Ottimo tiepido ma buonissimo anche freddo

    

Le regole del saper vivere non le detta nessuno,vengono da sè quando l’anima che le detta è leale!
Un bacio amiche mie,vi auguro una bellissima “settimana sregolata”da tanta  libertà!

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