Sfilatini di pane pizza

E  mi riprometto di non ricascarci e mi ridico di tapparmi il naso,gli occhi e soprattutto la bocca…Ma poi eccoli li,caldi,fumanti,con il goccino d’olio che cola ancora sulla leccarda in alluminio,con quel profumo di pane e pizza insieme,con quell’odore tipico della pizza marinara dove l’aglio la fa da padrone in modo prepotente ma non invadente,con quella morbidezza esplicita e sfacciata che ti fa gia immaginare che ti si affloscerà in mano come in un inchino…Insomma prima guardo loro,poi la commessa dal cappellino giallo e le sue lentiggini messe a caso,poi ordino ciò che mi serve,poi li riguardo e faccio l’indifferente,poi vado via;ma ritorno dopo due secondi  e ordino tre sfilatini di pane pizza.E poi NON mi son tappata la bocca,mi sono tappata in macchina e afferrato lo sfilatino! 

E allora perchè non rifarli a casa,quando hai un lievito madre tanto pimpante e che richiede attenzioni?Risultato?Ottimo e anche più intrigante visto che alla fine li ho arricchiti con una spolverata di “polvere di porcino”…una chicca preziosa per un tocco in più di tutto rispetto! 

 

Sfilatini di pane pizza

Ingredienti:
500 g. di farina 0
80 g. di lievito madre o 10 g. di lievito di birra
150 g. di acqua all’incirca
100 g. di latte
2 cucchiai di olio
12 g. di sale
Per il condimento
500 g. di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio tritato
un peperoncino tritato
origano e olio q.b
sale q.b
Per finire
polvere di porcino dell’azienda agricola Lion

In una ciotola o nell’impastatrice sciogliere il lievito,insieme al cucchiaino di miele e ai liquidi:latte e acqua.Versare la farina ed iniziare ad impastare aggiungendo anche il sale e l’olio quando ormai la farina è ben incorporata.Lavorare bene fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico,ci vorranno più di dieci minuti.Ungere una ciotola e riporvi l’impasto.Lasciare lievitare coperto con pellicola fino al raddoppio.I tempi di lievitazione dipenderanno dalla temperatura e dal lievito usato.Una volta raddoppiato,versare l’impasto su una spianatoia infarinata.Allargare usando i polpastrelli in un rettangolo.Taglio delle strisce con una stecca larghe più di cinque cm e più lunghe di 20.Delicatamente le appoggio sulla teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e con le dita schiaccio leggermente,avendo cura di dividerle con un rialzo di carta forno fra ciascuna.Lascio lievitare fino al raddoppio,coprendo sempre con un canovaccio.
Da parte preparo una miscela fatta di passata di pomodoro,il peperoncino e l’aglio  tritato,l’origano e il sale.Con un pennello lo spalmo sulla superficie dei filoncini e finisco con un giro d’olio su ognuno.Inforno nel forno gia caldo a 180° per una ventina di minuti.Sforno e prima di servire cospargo di polvere di porcino.
E poi mi lecco dita e baffi!

 

Buon fine settimana amici…che sia pieno di sole,no di più…

 

 

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