Tartellette con mascarpone e pere

IMG_20150415_132037-2 Quando lasci qualcosa di caro,ti assale la malinconia e mille dubbi ti aspettano ad ogni giro di pensiero.Lui mi è caro,tanto caro,nonostante a volte lo trascuri e guardi con sufficienza.Ma il cambiamento è stato un breve viaggio,non un abbandono.L’ho solo preso per mano e accompagnato…Ora siamo QUI e l’aria è limpida e si respira forte e siamo uniti più che mai:io e il mio caro e vecchio blog.

E durante il viaggio,tra una sosta e l’altra ci siamo consolati con un biscotto,una pera e e qualche ciuffo di mascarpone.Ma stavano così bene insieme che abbiamo deciso di unirli in un unico dolcino,che racchiudesse una friabile frolla alle nocciole, come scrigno al morbido mascarpone e a delicati tocchetti di pera 

Tartellette con mascarpone e pere
Tartellette con frolla montata alle nocciole,farcite con crema al mascarpone e pere cramellate
  
Ingredients
  1. Per 6 tartellette
  2. 100 g. di farina 00
  3. 100 g. di farina di nocciole
  4. 80 g. di zucchero a velo
  5. 100 g. di burro
  6. 1 uovo
  7. 1 pizzico di sale
  8. 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  9. semini di una bacca di vaniglia
  10. Per la farcia
  11. 250 g. di mascarpone
  12. 2 cucchiai di zucchero al velo
  13. 2 cucchiai dello sciroppo in cui cuociono le pere
  14. Per lo sciroppo
  15. 2 pere sbucciate e detorsolate
  16. 2 cucchiai di zucchero
  17. 300 ml di acqua
  18. una stecca di cannella
  19. 1 bicchierino di rum
  20. Inoltre 100 g. di cioccolato fondente
Instructions
  1. Imburrare leggermente le formine da tartellette.In un mixer miscelare farina,farina di nocciole,zucchero,lievito,sale,i semini della vaniglia.Aggiungere il burro freddo e a tocchetti.Azionare ancora fino ad ottenere un composto sabbiato.Unire l’uovo e amalgamare ancora.Si otterrà un composto sostenuto ma ancora morbido.Disporre aiutandosi con una sac a poche nelle formine.Infornare a 170°per circa venti minuti.Sfornare e appena tiepide sformare su una gratella.Con un coltellino affilato scavarle leggermente facendo attenzione a non forare la base.Conservare la parte tolta,riducendola in briciole e conservare per la decorazione.
  2. Preparare lo sciroppo in cui cuocere le pere sbucciate,detorsolate e tagliate a metà.Versare in un tegame l’acqua,il rum,la stecca di cannella,lo zucchero.Unire le pere e lasciare cuocere una ventina di minuto.Le pere dovranno risultare morbide ma non sfatte.Scolarle e mettere da parte.Prelevare dallo sciroppo due cucchiai,tenere anche questo da parte.Lasciare il restante sciroppo sul fuoco fino a farlo addensare.Togliere dai fornelli e far raffreddare.
  3. Far sciogliere dolcemente a bagnomaria il cioccolato fondente,con un pennellino pennelllare con esso il fondo delle tartellette.Aspettare che rassodi.
  4. Intanto amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo,i due cucchiai di sciroppo.Tagliare a tocchetti due mezze parti di una delle pere.Unire al composto di mascarpone.
  5. Riprendere le crostatine e farcirle con la crema di mascarpone aiutandosi con un cucchiaio.
  6. Decorare con le briciole avanzate e spicchi di pera caramellata.Lucidare i bordi e la pera in superficie con lo sciroppo ristretto.
By Damiana

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 Un abbraccio,alla prossima sempre da questi schermi!

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