Tartellette con mascarpone e pere
Quando lasci qualcosa di caro,ti assale la malinconia e mille dubbi ti aspettano ad ogni giro di pensiero.Lui mi è caro,tanto caro,nonostante a volte lo trascuri e guardi con sufficienza.Ma il cambiamento è stato un breve viaggio,non un abbandono.L’ho solo preso per mano e accompagnato…Ora siamo QUI e l’aria è limpida e si respira forte e siamo uniti più che mai:io e il mio caro e vecchio blog.
E durante il viaggio,tra una sosta e l’altra ci siamo consolati con un biscotto,una pera e e qualche ciuffo di mascarpone.Ma stavano così bene insieme che abbiamo deciso di unirli in un unico dolcino,che racchiudesse una friabile frolla alle nocciole, come scrigno al morbido mascarpone e a delicati tocchetti di pera
- Per 6 tartellette
- 100 g. di farina 00
- 100 g. di farina di nocciole
- 80 g. di zucchero a velo
- 100 g. di burro
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- semini di una bacca di vaniglia
- Per la farcia
- 250 g. di mascarpone
- 2 cucchiai di zucchero al velo
- 2 cucchiai dello sciroppo in cui cuociono le pere
- Per lo sciroppo
- 2 pere sbucciate e detorsolate
- 2 cucchiai di zucchero
- 300 ml di acqua
- una stecca di cannella
- 1 bicchierino di rum
- Inoltre 100 g. di cioccolato fondente
- Imburrare leggermente le formine da tartellette.In un mixer miscelare farina,farina di nocciole,zucchero,lievito,sale,i semini della vaniglia.Aggiungere il burro freddo e a tocchetti.Azionare ancora fino ad ottenere un composto sabbiato.Unire l’uovo e amalgamare ancora.Si otterrà un composto sostenuto ma ancora morbido.Disporre aiutandosi con una sac a poche nelle formine.Infornare a 170°per circa venti minuti.Sfornare e appena tiepide sformare su una gratella.Con un coltellino affilato scavarle leggermente facendo attenzione a non forare la base.Conservare la parte tolta,riducendola in briciole e conservare per la decorazione.
- Preparare lo sciroppo in cui cuocere le pere sbucciate,detorsolate e tagliate a metà.Versare in un tegame l’acqua,il rum,la stecca di cannella,lo zucchero.Unire le pere e lasciare cuocere una ventina di minuto.Le pere dovranno risultare morbide ma non sfatte.Scolarle e mettere da parte.Prelevare dallo sciroppo due cucchiai,tenere anche questo da parte.Lasciare il restante sciroppo sul fuoco fino a farlo addensare.Togliere dai fornelli e far raffreddare.
- Far sciogliere dolcemente a bagnomaria il cioccolato fondente,con un pennellino pennelllare con esso il fondo delle tartellette.Aspettare che rassodi.
- Intanto amalgamare il mascarpone con lo zucchero a velo,i due cucchiai di sciroppo.Tagliare a tocchetti due mezze parti di una delle pere.Unire al composto di mascarpone.
- Riprendere le crostatine e farcirle con la crema di mascarpone aiutandosi con un cucchiaio.
- Decorare con le briciole avanzate e spicchi di pera caramellata.Lucidare i bordi e la pera in superficie con lo sciroppo ristretto.
Un abbraccio,alla prossima sempre da questi schermi!
Commenti
Posta un commento