Torta con carciofi ed asparagi selvatici

 

Possono essere scontati fili di asparagi selvatici,dritti e fieri,che spuntano tenaci tra rovi ?Non lo sono sicuramente,come non  lo è il mio vagare per la  pineta qui a pochi passi e soprattutto il mio chinarmi a raccoglierli…Non son donna da  maratone nel bosco,scarpinate in collina,sfacchinate nei pascoli,scalate su pareti rocciose,voli in deltaplano e rally nel deserto.Insomma non sono donna “avventura”,ma manco una mite donna di campagna.Non sono nè wonder woman e nè Candy Candy,anche se a pensarci bene Candy Candy,raccoglieva fiori e cavalcava col suo Terence,tenendosi i boccoli.Ecco giusto giusto per Terence e i suoi capelli al vento,potrei chinarmi,infilare le mani tra le frasche e vipere fameliche e recidere asparagi rischiando la vita.Potrei sacrificarmi anche per un bel risottino ben mantecato o per una quiche come questa,che per l’occasione si è fatta pure due treccine aspettando un bacio ed un cavallo…si,perchè trecce e cavalli vanno sempre d’accordo.Lo diceva Umberto,mentre cantava sciolgo le trecce ai cavalli,ballanoooooooo e le tue gambe eleganti danzanooooooo….

Ecco appunto,sappiate che non l’ho fatto!Questo mazzettino di asparagi selvatici è il graditissimo dono di una vera “donna avventura”,anche se ha i ricci e sembra Candy Candy mora.
 
Solo io parto dagli asparagi e finisco con Umberto Balsamo…a proposito è ancora vivo e soprattutto si chiama così??

E mentre mi informate,vi lascio a questa quiche fatta con una base di briseè ed una copertura di sfoglia.Due basi che accolgono carciofi,asparagi e cubetti di pancetta tuffatti in una crema di latte e panna

 
torta con carciofi ed asparagi
 Ingredients
  1. Ingredienti
  2. Per la brisè
  3. 200 g. di farina 00
  4. 100 g. di burro
  5. un pizzico di sale
  6. acqua ghiacciata q.b
  7. Per il ripieno
  8. 250 ml di panna fresca
  9. 3 uova intere
  10. un cucchiaio abbondante di parmigiano
  11. 100 g. di emmentaler a cubetti
  12. 100 g di pancetta a cubetti
  13. un pizzico di sale
  14. pepe q.b
  15. Inoltre
  16. Un rotolo di pasta sfoglia pronta
  17. 2 carciofi mondati e tagliati a fette
  18. un mazzetto di asparagi
  19. olio evo q.b
  20. cipollotto fresco
  21. sale pepe q.b
Instructions
  1. Pulisco gli asparagi e li salto in padella con metà del cipolloto tagliato sottile,un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.Lascio appassire un pò.Faccio la stessa cosa coi carciofi,usando però anche uno spicchietto d’aglio.Metto le verdure pronte da parte.Preparo la pasta brisè.In un mixer verso la farina col burro freddo a tocchetti ed il pizzico di sale.Aziono ottenendo una sabbia fine e aggiungo un pò per volta l’acqua fredda,quel tanto che basta ad ottenere un panetto morbido ed elastico.Chiudo in pellicola e lascio riposare in frigo mezz’ora.Intanto preparo il ripieno.Batto le uova con la panna,il formaggio,sale e pepe e metto da parte.Riprendo la brisè,la stendo ad uno spessore di mezzo cm.e fodero la teglia scelta,precedentemente imburrata(la mia quadrata).Copro con carta forno ed uno strato di fagioli per fare la cottura in bianco.Inforno a 180° per circa venti minuti.Gli ultimi cinque,tiro via la carta con i fagioli e lascio dorare un pò la superficie.Tiro fuori dal forno e verso la crema di uova e panna a cui avevo unito anche le verdure precedentemente saltate,i cubetti di pancetta anch’essi saltati in padella e l’emmentaler.Chiudo con il rotolo di sfoglia.Pareggio i bordi e se mi avanza un pò di pasta,creo delle decorazioni come in foto.Spennello leggermente con un uovo mescolato ad un goccio di latte e inforno a 180° per circa venti minuti.
  2. Divina tiepida,ottima anche fredda!
By damian
 
 
 
 
Buon fine settimana,ci risentiamo presto…sempre su questi schermi o almeno si spera!

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