Torta con carciofi ed asparagi selvatici
Possono essere scontati fili di asparagi selvatici,dritti e fieri,che spuntano tenaci tra rovi ?Non lo sono sicuramente,come non lo è il mio vagare per la pineta qui a pochi passi e soprattutto il mio chinarmi a raccoglierli…Non son donna da maratone nel bosco,scarpinate in collina,sfacchinate nei pascoli,scalate su pareti rocciose,voli in deltaplano e rally nel deserto.Insomma non sono donna “avventura”,ma manco una mite donna di campagna.Non sono nè wonder woman e nè Candy Candy,anche se a pensarci bene Candy Candy,raccoglieva fiori e cavalcava col suo Terence,tenendosi i boccoli.Ecco giusto giusto per Terence e i suoi capelli al vento,potrei chinarmi,infilare le mani tra le frasche e vipere fameliche e recidere asparagi rischiando la vita.Potrei sacrificarmi anche per un bel risottino ben mantecato o per una quiche come questa,che per l’occasione si è fatta pure due treccine aspettando un bacio ed un cavallo…si,perchè trecce e cavalli vanno sempre d’accordo.Lo diceva Umberto,mentre cantava sciolgo le trecce ai cavalli,ballanoooooooo e le tue gambe eleganti danzanooooooo….
E mentre mi informate,vi lascio a questa quiche fatta con una base di briseè ed una copertura di sfoglia.Due basi che accolgono carciofi,asparagi e cubetti di pancetta tuffatti in una crema di latte e panna
- Ingredienti
- Per la brisè
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di burro
- un pizzico di sale
- acqua ghiacciata q.b
- Per il ripieno
- 250 ml di panna fresca
- 3 uova intere
- un cucchiaio abbondante di parmigiano
- 100 g. di emmentaler a cubetti
- 100 g di pancetta a cubetti
- un pizzico di sale
- pepe q.b
- Inoltre
- Un rotolo di pasta sfoglia pronta
- 2 carciofi mondati e tagliati a fette
- un mazzetto di asparagi
- olio evo q.b
- cipollotto fresco
- sale pepe q.b
- Pulisco gli asparagi e li salto in padella con metà del cipolloto tagliato sottile,un cucchiaio di olio ed un pizzico di sale.Lascio appassire un pò.Faccio la stessa cosa coi carciofi,usando però anche uno spicchietto d’aglio.Metto le verdure pronte da parte.Preparo la pasta brisè.In un mixer verso la farina col burro freddo a tocchetti ed il pizzico di sale.Aziono ottenendo una sabbia fine e aggiungo un pò per volta l’acqua fredda,quel tanto che basta ad ottenere un panetto morbido ed elastico.Chiudo in pellicola e lascio riposare in frigo mezz’ora.Intanto preparo il ripieno.Batto le uova con la panna,il formaggio,sale e pepe e metto da parte.Riprendo la brisè,la stendo ad uno spessore di mezzo cm.e fodero la teglia scelta,precedentemente imburrata(la mia quadrata).Copro con carta forno ed uno strato di fagioli per fare la cottura in bianco.Inforno a 180° per circa venti minuti.Gli ultimi cinque,tiro via la carta con i fagioli e lascio dorare un pò la superficie.Tiro fuori dal forno e verso la crema di uova e panna a cui avevo unito anche le verdure precedentemente saltate,i cubetti di pancetta anch’essi saltati in padella e l’emmentaler.Chiudo con il rotolo di sfoglia.Pareggio i bordi e se mi avanza un pò di pasta,creo delle decorazioni come in foto.Spennello leggermente con un uovo mescolato ad un goccio di latte e inforno a 180° per circa venti minuti.
- Divina tiepida,ottima anche fredda!
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