Ciambella salata con ricotta,pisellini e cipolline
Dici ciambellone e pensi alla nonna,anche se lei non ha mai fatto manco una ciambella e nemmeno una ciambellina.Intendiamoci,una delle due nonne non faceva nulla da tempo ormai,l’altra ancora cucinava e rassettava.Una godeva la sua vecchiaia,iniziata ad anni quaranta e terminata a novantatrè,dopo aver cresciuto ben nove figli.L’altra la sua vecchiaia iniziata ad ottansei anni e finita ad ottantasei,la viveva ancora ad accudire un figlio scapolo,grande e grosso e pure un gran bel pezzo di poliziotto.Una trascorreva la mattinata in bagno ad incipriarsi e fare onde ai suoi capelli bianchi e ancora biondi;poi comodamente si sedeva ed aspettava i figli come fossero i re magi e si donava in complimenti,baci e carezze,come una regina pronta ad essere adulata e a dispensar sorrisi e qualche flebile consiglio.L’altra non si sedeva mai,troppo indaffarata a curare i suoi fiori,il suo orto,il suo forno e fornelli sempre accesi o a spazzare un pavimento consunto dal tempo e da milioni di passi.In una casa c’era profumo di cipria e rose appena comprate,nell’altra profumo di aglio,mele annurca,farina e gerani.Una “vanitosa”e soddisfatta, ha lasciato il suo profumo condito da saggi parole e teneri abbracci e l’altra”rustica” e sfacciata ha lasciato la scia del suo sguardo,fatto di amore e di rimprovero.Con una eri rilassata e strafottente,con l’altra sempre in guardia e sulle tue,ma entrambe hanno “lasciato”…E poi arriva la nipote,bionda e con le onde,vanitosa e capricciosa,improfumata e un pò altezzosa,ma con i fornelli sempre accesi,un giardino da curare e spesso sfacciata e irriverente,che ha preso quel che hanno lasciato,senza neanche accorgersene se non quando inforna una ciambella,ammirandosi attraverso il vetro del forno 😉
Una ciambella questa volta salata.Nonna Nunziata avrebbe storto il naso,per lei le ciambelle erano dolci e con tanti confettini colorati.Questa è una ciambella semplice dove basta una bella ciotolona grande,un frullino semplice o anche delle umili ma efficaci fruste e dove si mescola allegramente e inforna allegramente.Uova,farina,ricotta,due ingredienti di stagione e il gioco è fatto!
- Per uno stampo da 26 cm
- 3 uova intere
- 250 g. di farina
- 250 g. di ricotta
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 1 bicchiere di latte intero
- 2 cucchiai di grana o parmigiano grattugiati
- 1 bustina di lievito per torte salate
- sale e pepe q.b
- Per la farcia
- 300 g. di pisellini sgranati
- 100 g. di pancetta a cubetti
- 4 cipolline novelle
- sale e pepe q.b
- 3 cucchiai di olio evo
- Per finire
- una bella manciata di pinoli
- Stufare le cipolline affettate sottili nell’olio.Aggiungere la pancetta,alzare un pò la fiamma e far rosolare.Unire i pisellini,salare,pepare e portare a cottura.Mettere da parte a raffreddare.
- In una ciotola mettere le uova,la ricotta,l’olio di semi,il latte ed iniziare a mescolare.Unire il formaggio,la farina setacciata al lievito,sempre mescolando.
- Prendere i piselli ormai raffreddati ed unirli al composto,salare e pepare avendo cura di assaggiare.
- Versare nella stampo precedentemente imburrato ed infarinato.Cospargere in superficie con una bella manciata di pinoli.infornare a 170°per circa quaranta minuti.
- Fare intiepidire leggermente e sformare sul piatto di portata
- E’ ottimo sia tiepido che freddo
- Può essere arricchito da tanti ingredienti:zucchine,funghi,peperoni,pomodori secchi,olive,insomma largo spazio alla fantasia e ai nostri gusti.
- Io ho messo i pinoli in superficie ma nulla vieta di mettere mandorle in scaglie,nocciole o anche pistacchi.
- Insomma buono sempre,anche da infilare in un cestino per un bel picnic all’aria aperta
Buona settimana amici!Alla prossima!
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