Fiore di brioche con cioccolato alla nocciola

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Non ho ancora ben chiaro,se mi piaccia o no ricevere fiori!Nel senso che se non arrivano nelle occasioni speciali,tra cui compleanni e anniversari vari,metto un muso che il tapiro,in confronto,sembra abbia il nasino alla francese;se invece arrivano sto lì a menare ca….te sul fatto che son soldi sprecati,meglio magari una padella con polletto ruspante annesso 😆 .Poi mi ritrovo ad ammirarli e a rileggere cento volte il bigliettino che li accompagna e più rileggo e più mi soffermo sul fatto che alla fine,ciò che mi piace è quel foglietto candido e lieve e le sue parole,parole che a voce faticano ad uscire,ma che su un foglio corrono veloci,tutte in riga come lo sono stati i pensieri di chi le diceva.E vedi la scena di una testa china,due occhi fissi su un quadratino bianco,la mano che rigira la penna in cerca del riassunto dei pensieri e che poi con piglio li buttà giu,mentre rialza  la sua testa scura e da sempre riccioluta…

Per questo fiore di brioche,invece,alcun dubbio mi ha sfiorato!Nessuna domanda mi son posta,se non quella sul quando rifarlo e con che farcitura.Bellissimo da vedere,con quelle striature di cioccolato che si alternano al morbido impasto,è una dolce merenda che allieta grandi e piccini.Si assapora e rileggi mille parole d’amore e ti dimentichi perfino del polletto ruspante con patate annesse!:)

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Fiore di brioche con crema di nocciola
 
Ingredients
  1. 200 g di farina 00
  2. 200 g di farina manitoba
  3. un cucchiaino di miele
  4. 10 g di lievito di birra fresco
  5. 100 ml di latte intero
  6. 80 g. di burro morbido
  7. 90 g di zucchero semolato
  8. un pizzico di sale
  9. 2 uova intere e 1 tuorlo
  10. mezzo baccello di vaniglia
  11. Per la farcitura
  12. un vasetto di crema di nocciola
  13. da 400 g.
Instructions
  1. Sciogliere il lievito sbriciolato nel latte appena tiepido con il miele e con due manciate di farina prese dal totale.Si otterrà una pastella che lasceremo lievitare coperta con pellicola,una mezz’ora.
  2. Nella planetaria o nella ciotola,verseremo il resto della farina a cui aggiungeremo le uova battute da parte insieme allo zucchero.Inizieremo ad impastare unendo anche la vaniglia e la pastella lievitata.Sempre impastando aggiungiamo il burro morbido un pò alla volta.Faremo assorbire e solo alla fine uniremo il sale.
  3. Impastare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico e soprattutto non dovrà più appiccicarsi alle pareti della planetaria o ciotola.
  4. Copriamo e lasciare lievitare fino al raddoppio.
  5. Dividiamo l’impasto in quattro pezzi uguali e stendiamo ognuno in un cerchio.
  6. Spalmare su tre di essi uno strato di cioccolato,sovrapporre i dischi,terminando con quello senza cioccolato
  7. Sull’ultimo strato,aiutandosi anche con una tazza,imprimere un cerchio e da questo far partire quattro tagli a forma di croce.Ritagliare a metà ogni spicchio e ancora,fino ad ottenere 16 spicchi
  8. Prendiamo una coppia di spicchi alla volta e partendo dall’estremità facciamo due giri
  9. Proseguiamo per tutti gli spicchi,unendoli sempre a coppia
  10. Alla fine uniamo ogni coppia alle estremità e risvoltiamo leggermente per chiudere il tutto
  11. Infornare a 170° per quaranta minuti o poco più,dipenderà sempre dalla potenza del proprio forno.Se colora troppo presto,coprire con stagnola fino a cottura completa.
Notes
  1. Semplice e di sicuro successo,si presta a mille varianti.Anche salata e con ricche farciture è gustosissima
  2. Per i passaggi date un’occhiata al collage qua sotto,sarà più facile capire
By gruppo fb di Paoletta di Anice e Cannella
Adapted from Damiana

DOLCI TELEFONINO

Spero che ora i vari passaggi siano chiari,ma son sicura della vostra bravura e magari creerete un fiore ancor più bello!

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Un petalo per ognuna di voi!Alla prossima!

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