Fiore di brioche con cioccolato alla nocciola
Non ho ancora ben chiaro,se mi piaccia o no ricevere fiori!Nel senso che se non arrivano nelle occasioni speciali,tra cui compleanni e anniversari vari,metto un muso che il tapiro,in confronto,sembra abbia il nasino alla francese;se invece arrivano sto lì a menare ca….te sul fatto che son soldi sprecati,meglio magari una padella con polletto ruspante annesso 😆 .Poi mi ritrovo ad ammirarli e a rileggere cento volte il bigliettino che li accompagna e più rileggo e più mi soffermo sul fatto che alla fine,ciò che mi piace è quel foglietto candido e lieve e le sue parole,parole che a voce faticano ad uscire,ma che su un foglio corrono veloci,tutte in riga come lo sono stati i pensieri di chi le diceva.E vedi la scena di una testa china,due occhi fissi su un quadratino bianco,la mano che rigira la penna in cerca del riassunto dei pensieri e che poi con piglio li buttà giu,mentre rialza la sua testa scura e da sempre riccioluta…
Per questo fiore di brioche,invece,alcun dubbio mi ha sfiorato!Nessuna domanda mi son posta,se non quella sul quando rifarlo e con che farcitura.Bellissimo da vedere,con quelle striature di cioccolato che si alternano al morbido impasto,è una dolce merenda che allieta grandi e piccini.Si assapora e rileggi mille parole d’amore e ti dimentichi perfino del polletto ruspante con patate annesse!:)
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- un cucchiaino di miele
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 ml di latte intero
- 80 g. di burro morbido
- 90 g di zucchero semolato
- un pizzico di sale
- 2 uova intere e 1 tuorlo
- mezzo baccello di vaniglia
- Per la farcitura
- un vasetto di crema di nocciola
- da 400 g.
- Sciogliere il lievito sbriciolato nel latte appena tiepido con il miele e con due manciate di farina prese dal totale.Si otterrà una pastella che lasceremo lievitare coperta con pellicola,una mezz’ora.
- Nella planetaria o nella ciotola,verseremo il resto della farina a cui aggiungeremo le uova battute da parte insieme allo zucchero.Inizieremo ad impastare unendo anche la vaniglia e la pastella lievitata.Sempre impastando aggiungiamo il burro morbido un pò alla volta.Faremo assorbire e solo alla fine uniremo il sale.
- Impastare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico e soprattutto non dovrà più appiccicarsi alle pareti della planetaria o ciotola.
- Copriamo e lasciare lievitare fino al raddoppio.
- Dividiamo l’impasto in quattro pezzi uguali e stendiamo ognuno in un cerchio.
- Spalmare su tre di essi uno strato di cioccolato,sovrapporre i dischi,terminando con quello senza cioccolato
- Sull’ultimo strato,aiutandosi anche con una tazza,imprimere un cerchio e da questo far partire quattro tagli a forma di croce.Ritagliare a metà ogni spicchio e ancora,fino ad ottenere 16 spicchi
- Prendiamo una coppia di spicchi alla volta e partendo dall’estremità facciamo due giri
- Proseguiamo per tutti gli spicchi,unendoli sempre a coppia
- Alla fine uniamo ogni coppia alle estremità e risvoltiamo leggermente per chiudere il tutto
- Infornare a 170° per quaranta minuti o poco più,dipenderà sempre dalla potenza del proprio forno.Se colora troppo presto,coprire con stagnola fino a cottura completa.
- Semplice e di sicuro successo,si presta a mille varianti.Anche salata e con ricche farciture è gustosissima
- Per i passaggi date un’occhiata al collage qua sotto,sarà più facile capire
Spero che ora i vari passaggi siano chiari,ma son sicura della vostra bravura e magari creerete un fiore ancor più bello!
Un petalo per ognuna di voi!Alla prossima!
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