Katmer(Hashasli) con confettura di fragole

IMG_20150513_152216~2

Persone che incontri,che ti colpiscono per un semplice gesto o una piccola parola,o magari solo perchè qualcuno te le indica.E le ricette come le persone possono tornarti alla mente,riaffacciarsi e fare capolino per richiamarti al ricordo:bello,brutto,travolgente,scialbo,intenso o tiepido;ma comunque il ricordo di un sentire.Questo pane è il ricordo bello di un esperimento fatto in cucina,di quelli che non deludono e che sanno soddisfare.Un pane turco visto in rete (QUI ) e subito notato col suo “effetto shock”,per quella forma contorta eppure così aggraziata,per la sua esecuzione affatto complicata e per le numerose varianti che può offrire.Dal dolce al salato,ci sono molti modi per assaggiarli e a seconda della lavorazione prendono nomi diversi,ma li accomuna un impasto quasi senza uova,poco lievito e tirato molto sottile.Quelli che vi propongo oggi,sono spalmati di confettura di fragole(attualmente sono in modalità fragolosa),ma generalmente sono spennellati di burro,miele e semini di papavero e hanno il nome di Hashasli.Quindi oggi Hashasli per un dolce ricordo…

IMG_20150513_152710

Katmer(Hashasli)
 Ingredients
  1. 400 gr di farina bianca
  2. 300 gr di semola rimacinata fine
  3. 150 gr di acqua tiepida
  4. 150 di latte
  5. 3 cucchiai di olio di girasole
  6. 1 cucchiaino di sale
  7. 2 cucchiai di zucchero
  8. 8 g. di lievito di birra fresco
  9. 1 uovo
Instructions
  1. Sciogliere il lievito sbriciolato nel latte mescolato all’acqua e allo zucchero
  2. In una ciotola capiente miscelare semola e farina,fare una fontana ed iniziare a versarvi il lievito sciolto nei liquidi e anche l’uovo
  3. Cominciare ad impastare,unire anche l’olio e verso la fine il sale.
  4. Impastare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico.
  5. Dividere l’impasto in otto parti da 140 g. all’incirca ognuna e farne delle palline che saranno disposte su un canovaccio cosparso di semola
  6. Coprire con altro canovaccio o pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio
  7. Stendere ogni pallina in un cerchio molto sottile e sulla metà di ognuno spalmare un velo di confettura.Ripiegare su se stesso e con le dita spostare la pasta in avanti,ottenendo diverse pieghe.Prendere ora questo cilindro ed attorcigliarlo su se stesso,formando una sorta di torciglione.Arrotolare su se stesso ottenendo la forma che vedete,simile ad un turbante.
  8. Disporre sulla placca foderata di carta forno e far lievitare ancora,coperti con pellicola,un’altra mezz’ora
  9. Infornare a 170° per circa venti minuti o fino a doratura
  10. Ancora caldi spennellare con confettura di fragole.
Notes
  1. Usate la confettura che più vi piace,a me ne sono bastati circa 300 grammi,meglio quella non in pezzi,naturalmente se poi è fatta da voi,è anche meglio!
  2. L’impasto essendo elastico,sarà facile stenderlo molto sottile.
  3. Le farciture possono essere svariate,deliziose con burro e miele,sicuramente da provare.Una volta tirati i dischi,invece della confettura,si spennellano di burro,poi un velo di miele e una manciata di semi di papavero.Dopo la cottura si spennellano di miele
  4. Il procedimento sembra complicato,ma seguite bene i passaggi delle foto e sarà molto semplice.
By http://lamercantedispezie.blogspot.it
Adapted from damiana

Dolci1

Paragonavo le ricette alle persone.Alcune colpiscono e sono scritte nella mente,anche se ne hai avvertito solo il profumo;altre,le avrai anche assaggiate,ma lasciano il vuoto più assoluto!

Buona settimana amici 😉

IMG_20150513_153047

Commenti

Post più popolari