Pane al doppio pomodoro con lievito madre
Cosa c’è di più buono di una fetta di pane e pomodoro,condita da una grossa lacrima di olio buono?O di una bella scarpetta che ripulisce il fondo del piatto,tanto da intravederci le stelline luccicare?Poche cose sanno regalare tali soddisfazioni e così ho voluto riassumerle in un impasto di pane con lievito madre,condito al pomodoro e che al suo interno raccogliesse un saporito sughetto veloce,di pomodorini,aglio e tanto basilico.Un pane al doppio pomodoro,gustoso,profumato,ideale da presentare gia tagliato in cubotti o semplicemente intero,in modo che ognuno possa servirsi a seconda del”proprio appetito”.Pochi ingredienti di ottima qualità,un pò di sapienza con farine e lievito e il successo è garantito!
Un lievitato tutto per te Enrica ed il tuo contest tinto del rosso della nostra terra!
- Per l’impasto del pane
- 80 g. di lievito madre
- 300 g. di farina integrale
- 300 g. di farina di tipo 1
- macinata a pietra
- 300 g. di polpa di pomodoro in scatola
- 3 cucchiai di olio
- 20 g. di sale
- 20 g. di miele
- un cucchiaino di origano
- mezzo cucchiaino di peperoncino tritato
- uno spicchio d’aglio tritato
- 3 cucchiai di olio evo
- Per farcire
- 300 g. di pomodorini in scatola
- 5 cucchiai di olio evo
- uno spicchio d’aglio
- abbondante basilico
- sale q.b
- parmigiano o grana q.b
- 500 g. di fiordilatte
- Al mattino rinfresco il mio lievito madre
- Al pomeriggio,in una ciotola unisco la polpa di pomodoro,l’origano,l’aglio,il sale,l’olio,il peperoncino,mescolo e copro.Lascio insaporire una mezz’ora.
- Prelevo 80 g. di lievito madre e lo stempero in 200 ml di acqua a temperatura ambiente,insieme al miele.Aggiungo la polpa con gli aromi e verso le farine.Inizio ad impastare e a seconda della consistenza mi regolo se aggiungere o meno altra acqua.
- Continuo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico,liscio e abbastanza morbido.
- Metto a lievitare in una ciotola unta d’olio,copro con pellicola e lascio lievitare in frigo tutta la notte
- Al mattino preparo il sughetto con i pomodorini,l’aglio imbiondito e abbondante basilico.Lascio raffreddare
- Riprendo l’impasto che sarà triplicato di volume.Lo verso sulla spianatoia e lo divido in tre parti uguali
- Una la stendo sul fondo di una teglia rettangolare unta d’olio e farcisco col sughetto,abbondante formaggio e fette di fiordilatte
- Copro con altra parte di impasto steso,farcisco ancora di sugo,formaggio e fiordilatte.
- Prendo l’ultima parte dell’impasto e lo divido in parti uguali.Arrotolo in sfere e le appoggio mano a mano sulla superficie del pane
- Inforno a 180° per circa un’ora.
- Sforno e faccio intiepidire.Posso sia sformarlo e servirlo già tagliato in cubotti o portarlo in tavola nella sua stessa teglia
- Il lievito madre può essere sostituito dal lievito di birra,ne basteranno circa 12 g.Naturalmente i tempi di lievitazione si accorceranno,quindi si può iniziare al mattino per infornare per il pranzo.
- Io ho usato una teglia di ceramica rettangolare di circa 30 cm di lunghezza e 20 di larghezza,nulla vieta di usare lo stampo che più ci aggrada
- Può essere servito sia tiepido che freddo,mantiene tutta la sua morbidezza anche il giorno dopo,naturalmente avendo cura di conservalo in frigo e magari scaldarlo un pochino prima di essere servito
Il profumo di questo pane inonderà casa e dintorni…Mi ha seguito in macchina,su per le scale fino alla sala d’attesa del dentista e poi ancora lì su quella seggiola spaziale.Ho fatto la distratta ignorando quel sentore di aglio e pomodoro che aleggiava tra l’odore intenso del disinfettante.Evito di pensare a cosa abbia pensato il dottore dagli occhi di ghiaccio che son diventati ancor più misteriosi.Forse gli sarà venuta semplicemente fame o forse avrà pensato”ecco la figa che cucina e non si lava neanche le mani”!Una cosa è certa,mi è sembrato più accanito e sbrigativo del solito….non avrà visto l’ora di spedirmi fuori o fiondarsi a casa e fare una bella scarpetta?
Con questa ricetta partecipo al contest “Il pomodoro si veste di gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante
Alla prossima amici!
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