Pane al doppio pomodoro con lievito madre

Cosa c’è di più buono di una fetta di pane e pomodoro,condita da una grossa lacrima di olio buono?O di una bella scarpetta che ripulisce il fondo del piatto,tanto da intravederci le stelline luccicare?Poche cose sanno regalare tali soddisfazioni e così ho voluto riassumerle in un impasto di pane con lievito madre,condito al pomodoro e che al suo interno raccogliesse un saporito sughetto veloce,di pomodorini,aglio e tanto basilico.Un pane al doppio pomodoro,gustoso,profumato,ideale da presentare gia tagliato in cubotti o semplicemente intero,in modo che ognuno possa servirsi a seconda del”proprio appetito”.Pochi ingredienti di ottima qualità,un pò di sapienza con farine e lievito e  il successo è garantito!

Un lievitato tutto per te Enrica ed il tuo contest tinto del rosso della nostra terra!

 

Pane al doppio pomodoro con lievito madre
Morbido pane al gusto del pomodoro,farcito da sughetto di pomodorini e fiordilatte
  
Ingredients
  1. Per l’impasto del pane
  2. 80 g. di lievito madre
  3. 300 g. di farina integrale
  4. 300 g. di farina di tipo 1
  5. macinata a pietra
  6. 300 g. di polpa di pomodoro in scatola
  7. 3 cucchiai di olio
  8. 20 g. di sale
  9. 20 g. di miele
  10. un cucchiaino di origano
  11. mezzo cucchiaino di peperoncino tritato
  12. uno spicchio d’aglio tritato
  13. 3 cucchiai di olio evo
  14. Per farcire
  15. 300 g. di pomodorini in scatola
  16. 5 cucchiai di olio evo
  17. uno spicchio d’aglio
  18. abbondante basilico
  19. sale q.b
  20. parmigiano o grana q.b
  21. 500 g. di fiordilatte
Instructions
  1. Al mattino rinfresco il mio lievito madre
  2. Al pomeriggio,in una ciotola unisco la polpa di pomodoro,l’origano,l’aglio,il sale,l’olio,il peperoncino,mescolo e copro.Lascio insaporire una mezz’ora.
  3. Prelevo 80 g. di lievito madre e lo stempero in 200 ml di acqua a temperatura ambiente,insieme al miele.Aggiungo la polpa con gli aromi e verso le farine.Inizio ad impastare e a seconda della consistenza mi regolo se aggiungere o meno altra acqua.
  4. Continuo ad impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un impasto elastico,liscio e abbastanza morbido.
  5. Metto a lievitare in una ciotola unta d’olio,copro con pellicola e lascio lievitare in frigo tutta la notte
  6. Al mattino preparo il sughetto con i pomodorini,l’aglio imbiondito e abbondante basilico.Lascio raffreddare
  7. Riprendo l’impasto che sarà triplicato di volume.Lo verso sulla spianatoia e lo divido in tre parti uguali
  8. Una la stendo sul fondo di una teglia rettangolare unta d’olio e farcisco col sughetto,abbondante formaggio e fette di fiordilatte
  9. Copro con altra parte di impasto steso,farcisco ancora di sugo,formaggio e fiordilatte.
  10. Prendo l’ultima parte dell’impasto e lo divido in parti uguali.Arrotolo in sfere e le appoggio mano a mano sulla superficie del pane
  11. Inforno a 180° per circa un’ora.
  12. Sforno e faccio intiepidire.Posso sia sformarlo e servirlo già tagliato in cubotti o portarlo in tavola nella sua stessa teglia
Notes
  1. Il lievito madre può essere sostituito dal lievito di birra,ne basteranno circa 12 g.Naturalmente i tempi di lievitazione si accorceranno,quindi si può iniziare al mattino per infornare per il pranzo.
  2. Io ho usato una teglia di ceramica rettangolare di circa 30 cm di lunghezza e 20 di larghezza,nulla vieta di usare lo stampo che più ci aggrada
  3. Può essere servito sia tiepido che freddo,mantiene tutta la sua morbidezza anche il giorno dopo,naturalmente avendo cura di conservalo in frigo e magari scaldarlo un pochino prima di essere servito
By Damiana

 

Il profumo di questo pane inonderà casa e dintorni…Mi ha seguito in macchina,su per le scale fino alla sala d’attesa del dentista e poi ancora lì su quella seggiola spaziale.Ho fatto la distratta ignorando quel sentore di aglio e pomodoro che aleggiava tra l’odore intenso del disinfettante.Evito di pensare a cosa abbia pensato il dottore dagli occhi di ghiaccio che son diventati ancor più misteriosi.Forse gli sarà venuta semplicemente fame o forse avrà pensato”ecco la figa che cucina e non si lava neanche le mani”!Una cosa è certa,mi è sembrato più accanito e sbrigativo del solito….non avrà visto l’ora di spedirmi fuori o fiondarsi a casa e fare una bella scarpetta?

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 Con questa ricetta partecipo al contest “Il pomodoro si veste di gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante

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Alla prossima amici!

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