Torta nuda con meringa,crema chantilly e fragoline
Se le assomigliassi in tutto amerei anche pulcini,galline,galli,tacchini,passeri e volatili,di ogni genere,anche deltaplani e aerei…l’importante è che abbiano due ali.Il suo balcone è sempre pieno di briciole e mollichine,ha sempre il pranzo pronto per ogni bocca o becco da sfamare,nonostante il disappunto del consorte,ovvero mio padre.Lui spazza via e lei ritorna con le sue bricioline e le lancia in ogni dove,anche sullo stendibiancheria,con grande disappunto sempre del papi,che se le ritrova tra calzini e mutande,scuotendo la sua testa bianco-bionda mille volte.Ecco,se le assomigliassi in tutto,non avrei la fobia dei volatili con elicottero e aereo annessi…Li ciberei e carezzerei,ignorando quelle zampette troppo sottili e poi finalmente, mi alzerei in volo per guardare il mondo che amo,lì dall’alto cercando di distinguere anche i puntini che mi appaiono lontani e che forse lo sono per davvero!Si amerei gli uccelli e farei viaggi…Avrei finalmente le ali e non solo nella mente!
Solo per dire che le assomiglio tanto e non solo per i capelli,anche se tutti mi dicono che sono identica a mio padre.Mi rivedo tanto invece nei suoi tratti,forse i colori son diversi,ma il viso e la sua forma è la suaE per la mamma la torta non può che essere speciale,bella,ricca e che rubi la scena a tutto ciò da cui è circondata.Tutto era niente mentre la portavo a tavola e tutto è riapparso quando anche l’ultima fettina è stata mangiata.
- Per uno stampo da 28 cm
- Per il pan di spagna
- 6 uova
- 200 g. di zucchero semolato
- 200 g. di farina 00
- mezzo baccello di vaniglia
- un pizzico di sale
- Per la crema chantilly
- 500 ml di latte fresco e intero
- la buccia di un limone
- 4 tuorli
- 160 g . di zucchero
- 80 g. di farina
- mezzo baccello di vaniglia
- 500 ml di panna fresca non zuccherata
- Per la meringa
- 4 albumi
- 220 g. di zucchero semolato
- Per la bagna
- 500 ml di acqua
- 250 g. di zucchero
- 1 bicchierino di limoncello
- Per farcia e decoro
- Fragoline sciroppate o fresche q.b
- Per il pan di spagna,monto le uova con lo zucchero fino a farle triplicare.Aggiungo il pizzico di sale e i semini del baccello di vaniglia.Unisco un pò alla volta la farina setacciata,delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto,per non smontare la massa.Verso nella tortiera imburrata ed infarinata e inforno a 170° per circa trenta minuti.Se colora presto copro con carta stagnola e faccio la prova stecchino.Sfornare e far raffreddare.
- Per la crema,scaldo il latte con parte dello zucchero e la buccia del limone.Da parte in una ciotola,mescolo i tuorli con l’altro zucchero e la farina.Aggiungo i semini della vaniglia e verso un pò alla volta il latte caldo,filtrandolo per via delle bucce del limone.Continuo a mescolare e verso il composto di uova e parte del latte,nella pentola del latte caldo.Su fiamma bassa,continuo a mescolare fino a farla addensare.Una volta pronta la travaso velocemente in una terrina e copro con pellicola a contatto.Ripongo in frigo a raffreddare.Una volta raffreddata aggiungo la panna montata in precedenza,sempre mescolando dal basso verso l’alto.
- Per la meringa inizio a montare gli albumi con parte dello zucchero.Un pò alla volta unisco il resto dello zucchero e monto a neve fermissima.Fodero la teglia del forno con carta forno e usando lo stampo che ho usato per il pan di spagna,disegno due cerchi usando una matita.Questo per avere il disco di meringa uguale al pan di spagna.Rigiro la carta forno e seguendo il cerchio formo due dischi di meringa aiutandomi con una sac a poche.Inforno a 100° per circa un’ora e mezza,avendo cura di lasciare lo sportello un pò socchiuso,inserendo magari un cucchiaio nella fessura.Lascio raffreddare in forno sempre con lo sportello un pò aperto.
- Per la bagna,sciolgo lo zucchero nell’acqua,portandolo a bollore.Tolgo dal fuoco e aggiungo il limoncello.Lascio raffreddare.
- Per il montaggio della torta,taglio il pan di spagna in tre strati.Sul vassoio di portata appoggio il disco di meringa,Copro con un velo leggero di crema e sopra metto un disco di pan di spagna.Bagno leggermente e ricopro con crema e fragoline.Continuo così per tutti e tre strati.Ultimo con crema solo in superficie e tocchi di meringa,ottenuti dall’altro disco di meringa.Qualche fragolina a decorazione e….dritta dritta in frigo fino all’assaggio.
- *Non è una torta complicata,basta solo giocare d’anticipo.Infatti il giorno prima mi preparo il pan di spagna,meringa e bagna e il giorno dopo procedo con la crema e l’assemblaggio.Volendo può essere preparata il giorno prima anche la crema,ma perchè stancarsi in un giorno solo?Scherzo,a seconda del vostro tempo ed esigenza sappiate regolarvi
- *Ho usato fragoline sciroppate ma volendo anche delle belle fragole fresche possono sostituirle,magari usando per la bagna parte del succo in cui saranno state messe a macerare.
- *Insomma questa è l’idea,poi largo spazio a fantasia e gusto…ma vi assicuro che questa era divina.
E scusate se insisto,ma io la trovo bellissima!E poi quando mi ricapita un nudo tanto artistico!
Un augurio a tutte le mamme,a chi già lo è,a chi lo diventerà,a chi non lo sarà,ma avrà sempre la dolcezza e l’amore di una mamma.Auguri….ora mi tocca,devo andare,ancor non compro nulla alla mamy che non vuole mai regali,ma che sorride mentre scarta e continua a rimproverarmi!
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