Ciambella banana e cioccolato
Ma dai,fammi sorridere!Provaci in qualunque modo,ma fallo.Fa in modo che il sorriso si allarghi poco alla volta sul mio viso fino a trasformarsi in una risata godereccia e senza vergogna,perchè solo quelle risate grasse e anche poco eleganti erano di una bambina che stringeva le gambe per trattenere una pipì disubbidiente.Se riesci a farlo,sappi che lo ricorderò sempre…perchè oltre ai pianti,ciò che più ricordo sono proprio quelle risa mozzafiato e chi le regalava.
Arriverà domani,forse è gia qui ed io non dimenticherò mai chi mi ha fatto ridere a crepapelle e chi lo ha fatto più di tutti,è la mia amica della fanciullezza,quella che riuscì a farmi allagare un motorino in corsa,mentre un cane dalla catena interminabile ci inseguiva furioso;quando compravamo schifezze di ogni genere e ce le gustavamo sotto all’albero di arancio e che per non condividere col fratello,lanciammo sul tetto del pollaio,non riuscendo mai più a recuperale o quando al funerale di zio Peppino,ci vedemmo cacciate fuori frettolosamente dalle nostre mamme,rosse paonazze dalla vergogna.Ridevamo di tutto e tutti,complici in ogni gesto,in ogni occhiata furtiva,in ogni parola senza senso,in ogni canzone scimmiottata alla peggio maniera…E un giorno anche la vista di due banane dalla buccia nera e avvizzita ci trascinò in un’ilarità così intensa che finì ancora una volta alla solita maniera:ritorno frettoloso a casa perchè la “ragazza” era riuscita a bagnarsi perfino le scarpette da ginnastica,oltre a jeans,calze e mutande…si,eravamo leggermente incontinenti da fanciulle!
Ciambella Banana e cioccolato
- 4 uova
- 300 g. di zucchero di canna
- 200 g. di burro
- 3 banane grandi e molto mature
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 100 g. di cioccolato in gocce
- 100 g. di granella di nocciole
- 180 g. di farina 00
- 180 g. di farina di farro
- un pizzico di sale
- Per la ganachè
- 200 g. di cioccolato fondente
- 100 ml di panna
- Per decorare
- fettine di banane caramellate
- Montare lo zucchero con il burro ed il pizzico di sale
- Schiacciare le banane ed aggiungerle al composto di zucchero e burro sempre mescolando
- Unire le uova uno alla volta,alternandole alla farine setacciate insieme al lievito
- Unire alla fine le gocce di cioccolato e la granella di di nocciole
- Versare il composto nell’apposito stampo,leggermente imburrato e infarinato
- Infornare in forno preriscaldato a 170° per circa cinquanta minuti,fare la prova stecchino
- Sfornare e sformare su una gratella
- Per la ganache,scaldare la panna e prima del bollore tirarla via dal fuoco e versare sul cioccolato in pezzi
- Attendere un minuto e mescolare per sciogliere il cioccolato
- lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente,poi riporre in frigo
- farla addensare fino alla giusta consistenza,cioè ideale per essere versata sulla torta ormai fredda,o semplicemente colata o spatolando un pò i bordi come ho fatto io
- Decorare con fettine di banane caramellate
- Per caramellare le banane,ho fatto un caramello lasciando sciogliere a fiamma bassa 200 g. di zucchero,senza mai girarlo.Una volta raggiunto il classico colore brunito ho tolto dal fuoco e vi ho tuffato le fettine di banana una alla volta.Ho lasciato poi rapprendere su carta forno.Mi raccomando sempre la massima prudenza col caramello
- Naturalmente potrete arricchirla con altra frutta fresca o cioccolato
- Di solito il banana bread viene fatto in uno stampo da plum cake,ma a me lo stampo a ciambella piace particolarmente
- Ho usato uno stampo a ciambella di 28cm
Stavolta le banane dalla buccia scura e avvizzita,sono finite in una ciambella ricca e profumata,che darà ad ogni colazione un grande sorriso!
Buona giornata amici…alla prossima sempre su questi schermi!
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