Crostata con mascarpone e ciliegie

Avrei voluto infilarla nel cestino,chiuderlo e nasconderlo alle grinfie dei presenti.Mi bastavano pochi minuti,solo pochi minuti,per immortalare la tortina nata dal nulla.Da un pugno di ciliegie e dico un pugno,da una confezione di mascarpone abbandonato,da uno yogurt sopravvissuto perchè all’ananas e il fondo di una confezione di farina di riso.Come fosse una magia o un appuntamento galante,questi superstiti solitari,si  sono incontrati,fatto due chiacchiere e diretti nella stessa direzione,erano invitati allo stesso ballo.E lì hanno danzato sotto gli occhi di tutti,perchè insieme si è forti,ci si incoraggia,ci si lascia travolgere mettendo da parte timidezza e tante ansie.Insieme si crea,da soli non si va molto lontani…

Crostata con mascarpone e ciliegie
Fragrante guscio di frolla al riso,farcito da crema al mascarpone e yogurt e naturalmente succose ciliegie
  
Ingredients
  1. Per la frolla
  2. 150 g. di farina di riso
  3. 100 g. di farina 00
  4. 100 g. di zucchero al velo
  5. 100 g. di burro a tocchetti
  6. 2 tuorli piccoli o 1 grande
  7. 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  8. la scorza di limone grattata
  9. un pizzico di sale
  10. Per la farcia
  11. 250 g. di mascarpone
  12. 1 vasetto di yogurt all’ananas da 125 g
  13. 1 uovo
  14. 30 g. di zucchero di canna
  15. 1 cucchiaio pieno di miele millefiori
  16. 200 g. di ciliegie
  17. Ancora
  18. 1 cucchiaio di zucchero di canna per macerare le ciliege
  19. zucchero al velo per decorare

Snocciolare le ciliegie e mescolare al cucchiaio di zucchero di canna.Coprire con pellicola e mettere da parte.Versare le farine insieme allo zucchero,al sale,al lievito e la scorza del limone.Mescolare un pochino e aggiungervi il burro freddo e apiccoli pezzi.Con la punta delle dita sbriciolare il tutto,si otterrà una sabbia fine a cui verrà aggiunto il tuorlo,mescolare il necessario fino ad ottenere un panetto compatto.Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo,una mezz’ora.Per il ripieno montare il mascarpone con l’uovo,il miele e lo zucchero.Unire anche lo yogurt e poi delicatamente le ciliegie,avendo cura di lasciarne una decina da parte.Riprendere la frolla e dividere in due parti.Stendere una ad uno spessore di mezzo cm e foderare con essa l’apposito stampo,riempirla col ripieno di mascarpone.Decorare la superficie con cerchi di frolla ricavati dall’altra parte di frolla.Unire le ciliegie tenute da parte.Infornate a 170°per mezz’ora circa.Sfornare e sformare facendo raffreddare su una gratella.Cospargere con zucchero al velo

  1. Ottima sia fredda che tiepida.
  2. Ho usato uno stampo per crostate con fondo amovibile di circa 20 cm di diametro
  3. Lo yogurt all’ananas può essere sostituito con quello che più vi piace…ci vedrei benissimo anche quello al cocco,insomma a voi la scelta
  1. Snocciolare le ciliegie e mescolare al cucchiaio di zucchero di canna.Coprire con pellicola e mettere da parte.
  2. Versare le farine in una ciotola,insieme allo zucchero,al pizzico di sale,al lievito e la scorza del limone.Mescolare un pochino e aggiungervi il burro freddo e a piccoli pezzi.
  3. Con le punta delle dita sbriciolare il tutto,si otterrà una sabbia fine a cui verrà aggiunto il tuorlo,mescolare il necessario fino ad ottenere un panetto compatto
  4. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare una mezz’ora
  5. Per il ripieno battere il mascarpone con l’uovo,il miele e lo zucchero.Unire lo yogurt e poi delicatamente le ciliegie,avendo cura di lasciarne una decina da parte
  6. Riprendere la frolla e dividere in due parti,Stendere una,ad uno spessore di mezzo cm.Foderare con essa l’apposito stampo e riempirla col ripieno di mascarpone.Decorare la superficie con cerchi di frolla ricavati dall’altra parte di frolla.Unire le ciliege tenute da parte
  7. Infornare a 170° per circa mezz’ora
  8. Sfornare e sformare facendo raffreddare su una gratella.Cospargere a piacere con zucchero al velo
Notes
  1. Ottima sia fredda che tiepida.
  2. Ho usato uno stampo per crostate con fondo amovibile di circa 20 cm di diametro
  3. Lo yogurt all’ananas può essere sostituito con quello che più vi piace…ci vedrei benissimo anche quello al cocco,insomma a voi la scelta
Alla prossima

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