Crostata con mascarpone e ciliegie
Avrei voluto infilarla nel cestino,chiuderlo e nasconderlo alle grinfie dei presenti.Mi bastavano pochi minuti,solo pochi minuti,per immortalare la tortina nata dal nulla.Da un pugno di ciliegie e dico un pugno,da una confezione di mascarpone abbandonato,da uno yogurt sopravvissuto perchè all’ananas e il fondo di una confezione di farina di riso.Come fosse una magia o un appuntamento galante,questi superstiti solitari,si sono incontrati,fatto due chiacchiere e diretti nella stessa direzione,erano invitati allo stesso ballo.E lì hanno danzato sotto gli occhi di tutti,perchè insieme si è forti,ci si incoraggia,ci si lascia travolgere mettendo da parte timidezza e tante ansie.Insieme si crea,da soli non si va molto lontani…
- Per la frolla
- 150 g. di farina di riso
- 100 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero al velo
- 100 g. di burro a tocchetti
- 2 tuorli piccoli o 1 grande
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- la scorza di limone grattata
- un pizzico di sale
- Per la farcia
- 250 g. di mascarpone
- 1 vasetto di yogurt all’ananas da 125 g
- 1 uovo
- 30 g. di zucchero di canna
- 1 cucchiaio pieno di miele millefiori
- 200 g. di ciliegie
- Ancora
- 1 cucchiaio di zucchero di canna per macerare le ciliege
- zucchero al velo per decorare
Snocciolare le ciliegie e mescolare al cucchiaio di zucchero di canna.Coprire con pellicola e mettere da parte.Versare le farine insieme allo zucchero,al sale,al lievito e la scorza del limone.Mescolare un pochino e aggiungervi il burro freddo e apiccoli pezzi.Con la punta delle dita sbriciolare il tutto,si otterrà una sabbia fine a cui verrà aggiunto il tuorlo,mescolare il necessario fino ad ottenere un panetto compatto.Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo,una mezz’ora.Per il ripieno montare il mascarpone con l’uovo,il miele e lo zucchero.Unire anche lo yogurt e poi delicatamente le ciliegie,avendo cura di lasciarne una decina da parte.Riprendere la frolla e dividere in due parti.Stendere una ad uno spessore di mezzo cm e foderare con essa l’apposito stampo,riempirla col ripieno di mascarpone.Decorare la superficie con cerchi di frolla ricavati dall’altra parte di frolla.Unire le ciliegie tenute da parte.Infornate a 170°per mezz’ora circa.Sfornare e sformare facendo raffreddare su una gratella.Cospargere con zucchero al velo
- Ottima sia fredda che tiepida.
- Ho usato uno stampo per crostate con fondo amovibile di circa 20 cm di diametro
- Lo yogurt all’ananas può essere sostituito con quello che più vi piace…ci vedrei benissimo anche quello al cocco,insomma a voi la scelta
- Snocciolare le ciliegie e mescolare al cucchiaio di zucchero di canna.Coprire con pellicola e mettere da parte.
- Versare le farine in una ciotola,insieme allo zucchero,al pizzico di sale,al lievito e la scorza del limone.Mescolare un pochino e aggiungervi il burro freddo e a piccoli pezzi.
- Con le punta delle dita sbriciolare il tutto,si otterrà una sabbia fine a cui verrà aggiunto il tuorlo,mescolare il necessario fino ad ottenere un panetto compatto
- Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare una mezz’ora
- Per il ripieno battere il mascarpone con l’uovo,il miele e lo zucchero.Unire lo yogurt e poi delicatamente le ciliegie,avendo cura di lasciarne una decina da parte
- Riprendere la frolla e dividere in due parti,Stendere una,ad uno spessore di mezzo cm.Foderare con essa l’apposito stampo e riempirla col ripieno di mascarpone.Decorare la superficie con cerchi di frolla ricavati dall’altra parte di frolla.Unire le ciliege tenute da parte
- Infornare a 170° per circa mezz’ora
- Sfornare e sformare facendo raffreddare su una gratella.Cospargere a piacere con zucchero al velo
- Ottima sia fredda che tiepida.
- Ho usato uno stampo per crostate con fondo amovibile di circa 20 cm di diametro
- Lo yogurt all’ananas può essere sostituito con quello che più vi piace…ci vedrei benissimo anche quello al cocco,insomma a voi la scelta
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