Danubio con panini al farro e lievito madre

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Passeggio sulle mie zeppe troppo alte e coraggiose per questa strada tutta ciottoli e buche,ma continuo un pò instabile e traballante a leccare il mio gelato,anche lui troppo alto e coraggioso.In un braccio ho infilato la borsa,anche lei troppo grande e coraggiosa,sempre aperta agli sguardi di tutti,mostrando il suo tesoro fatto di cellulare gigantesco,chiavi di cui ignoro la provenienza,occhiali da sole mai messi se non nei capelli,caramelle a liquirizia,melone e cocacola,portafogli rigonfio  di mille carte fedeltà(dei super eh,non banche),forcine e mollettoni in caso di chioma insopportabile e mai e dico mai,avessi un pacchetto di fazzolettini.Ora non pretendo di avere quelli morbidi e imbevuti,sarebbe un lusso sfrenato,ma quelli semplici,di carta che ti raspa naso e occhi per intenderci,ecco un pò di umile e semplice carta…Intanto nell’altra mano ho il gelato alto e coraggioso fatto di pistacchio,liquirizia e vaniglia.E soprattutto veloce,più veloce della mia lingua,tanto che con dispetto e sfacciataggine si è posato tra mani e davanzale.Ora capisco il caldo,capisco che non ha retto alla temperatura ,ma sciogliersi in quel modo,manco avesse preso una paura,ecco non mi era mai capitato;così una volta in macchina ho acchiappato la prima cosa che avevo a portata di mano…:)ma non vi svelerò mai cosa…

Alto e coraggioso,ma solo in apparenza,appare tutto sfacciatamente impavido e temerario…ma alla fine si è sciolto come neve al sole

Ma non per questo mangerò mai un gelato nella coppetta…

Danubio con panini al farro e lievito madre

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Danubio con panini al farro al lievito madre
Panini morbidi e profumati,uniti per un danubio un pò diverso grazie all’uso della farina di farro e del lievito madre
  
Ingredients
  1. 80 g. di lievito madre o 10 g. di lievito di birra
  2. 300 g di farina 1 macinata a pietra
  3. 300 g di farina di farro
  4. 1 cucchiaino di miele ,zucchero o malto
  5. 200 ml latte
  6. 150 ml acqua
  7. 3 cucchiai di olio evo
  8. 15 g di sale
  9. Per farcire
  10. provola affummicata
  11. salumi a dadini
Instructions
  1. Sciogliere il miele o lo zucchero nell’acqua e latte mescolati.Stemperarvi il lievito madre o di birra.
  2. Aggiungere le farine,iniziando ad impastare e regolarsi di conseguenza se unire altra acqua o meno.
  3. Solo alla fine unire l’olio sempre impastando e per ultimo il sale.Lavorare circa dieci minuti affinchè si ottenga un impasto liscio ed elastico
  4. Porre in una ciotola leggermente unta e coprire con pellicola.
  5. Lasciare lievitare fino al raddoppio
  6. Versare sulla spinatoia,dare qualche giro di piega e dare la forma di un filone
  7. Con l’aiuto di un tarocco dividere l’impasto in palline di circa 100 g.,appiattirle tra le mani e farcire coi salumi e formaggi
  8. Chiudere e arrotolare,disporre in una peglia lasciando un paio di cm di distanza tra l’una e l’altra
  9. Spennellare con un filo d’olio e rimettere a lievitare coprendo sempre con pellicola.Dovranno raddoppiare,unendosi così tra loro,formando il classico danubio
  10. Infornare a 180° per circa quaranta minuti,fino a doratura
  11. Sfornare e prima di servire coprire con un canovaccio pulito,così saranno ancora più morbide
Notes
  1. Se si usa il lievito madre,rinfrescarlo al mattino e impastare nel pomeriggio.Lascio poi in frigo tutta al notte e al mattino tardi formo e rifaccio lievitare,in modo da infornare per il pranzo.Col lievito di birra e con queste temperature,si svolgerà tutto in mattinata ,tra impasti e lievitazione
  2. Le farciture potranno essere delle più svariate a seconda dei gusti.In questa stagione ci vedrei benissimo tante verdurine e formaggi freschi;insomma seguite la fantasia
  3. In superficie andrebbero bene anche i semini di papavero,sesamo,semi di zucca,anche qui spazio ai vostri gusti e alla vostra dispensa
By Damiana

 Mi piace tanto usare farine diverse,la mia dispensa ormai ne è piena,perchè ognuna ha le sue caratteristiche,il suo sapore e regalano soddisfazioni da sole o accomunate ad altre.La farina di farro è quella che ultimamente più uso,insieme a quella integrale,penso abbia un profumo buono ed intenso oltre ad avere proprietà benefiche per l’organismo.E’ infatti ricca di vitamine e proteine e soprattutto di fibre.Insomma è buona e fa bene,quindi spazio alle tante farine che ormai anche il commercio ci offre,garantite sempre e comunque da marchi di qualità!

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Alla prossima naturalmente!

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