Focaccia integrale farcita ad alta idratazione
Focaccia integrale farcita ad alta idratazione e…che farcitura!Una farcitura fatta dalle melanzane di mammà,fritte come per una parmigiana e stese semplicemente su un piatto e condite da un veloce sughetto di pomodoro,fresco basilico,tanto parmigiano misto a poco pecorino e granelli di pepe.A lei vengono sempre squisite,è inutile,per certe preparazioni serve la sua mano,che non pesa e misura mai,ma segue l’istinto della sua storia in cucina.Una storia di cibo casalingo,della nostra terra,delle nostre tradizioni,una storia di sapori concreti,genuini,ricca degli odori delle sue piantine sempre arzille e che sopravvivono a intemperie e caldi torridi.Da lei tutto cresce e si moltiplica.No,ancora non ha fatto alcun miracolo,ma in cucina oltre a far moltiplicare i pesci (un giorno le orate erano due,eppure ha riempito il piatto di altri tre ospiti improvvisi…io mi sarei gia appanicata),fa le sue magie e tra queste rientrano le sue melanzane alla parmigiana e non parmigiana di melanzane,specifichiamo.
Focaccia farcita ad alta idratazione
- Per l’impasto
- 200 g. di farina 0
- 200 g. di farina integrale
- 150 g. di semola rimacinata
- 80 g. di pasta madre o 10 g. di lievito di birra
- 20 g di fiocchi di patate
- 450 g. di acqua
- 50 g. di olio evo
- 20 g. di sale
- 1 cucchiaino di miele
- Per le le melanzane alla parmigiana
- 1 melanzana grande
- 1 uovo
- 1 bicchiere d’acqua
- farina q.b
- passata di pomodoro e olio evo q.b
- basilico sale e pepe q.b
- parmigiano e pecorino grattugiati
- 1 fiordilatte di 200 g. circa
- Per finire
- pomodorini
- origano,sale e olio evo q.b
- La sera prima rinfreschiamo il nostro lievito madre
- Al mattino ne preleviamo 80 g. e lo sciogliamo insieme al miele e parte dell’acqua
- Versiamo le farine insieme ai fiocchi di patate,tutta l’acqua ed iniziamo ad impastare
- Uniamo il sale e per ultimo l’olio.Lavoriamo fino ad incordare.Sarà un impasto molto morbido,ma comunque gestibile.Poniamo in una ciotola unta,copriamo e lasciamo lievitare fino al raddoppio
- Intanto prepariamo le melanzane
- Facciamo la pastella,battendo l’uovo con l’acqua e tanta farina quanto basta ad ottenere una pastella fluida ma che aderisca alle fette di melanzana.Mescoliamo e lasciamo riposare una mezz’ora
- Con la passata di pomodoro facciamo un sughetto semplice con olio,aglio e basilico,Saliamo e poniamo da parte
- Tagliare a fette sottili le melanzane,passarle nella pastella e friggerle fino a farle dorare.Mettere a sgocciolare su carta assorbente.Disporle in un piatto bel allineate e condire col sughetto e tanto parmigiano e pecorino.Pepare e ancora foglie di basilico.
- Prendiamo il nostro impasto,dividiamo a metà e ne stendiamo una parte in una teglia unta.Copriamo con fettine di melanzane alla parmigiana,ancora un pò di fior di latte e copriamo con l’altra metà dell’impasto
- Sulla superficie condiamo con olio un pò di sale grosso,pomodorini tagliati a metà e origano
- Lasciamo lievitare ancora mezz’ora,poi inforniamo a 180° per circa quaranta minuti
- E poi gustatela calda,tiepida,fredda…sarà sempre morbidissima
- La mia tabella di marcia:alla sera ho rinfrescato il lievito.Al mattino ho impastato e ad ora di pranzo ho fatto le melanzane.Nel pomeriggio ho fatto la focaccia,ho rifatto lievitare ancora e infornato a sera.Naturalmente a seconda delle esigenze,saprete regolarvi,usando anche il frigo se avete tempi più lunghi.Io ho fatto tutto in giornata per esigenza e perchè le temperature ora sono alte.
- Naturalmente potrete usare anche il lievito di birra,basteranno 10 g.
- Sbizzarritevi con il ripieno che più vi piace,io avevo le melanzane di mammà,come non usarle
- Le fettine di melanzane fritte sono semplicemente messe in un piatto e condite,non come la classica parmigiana fatta a strati,buonissime e meno impegnative…non certo per lo stomaco!
Buonissima settimana amici,alla prossima!
Con questa ricetta partecipo al contest della Cucina di Kiara in collaborazione con ERCreazioni,1° categoria:i lievitati
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