Crosta-cheesecake e more di bosco

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Mentre va via e mi dice un “arrivederci” con l’ultimo sorriso,non posso che rincorrerla,abbracciarla forte e omaggiarla con ciò che mi ha donato.Mi ha regalato bagni infiniti in un mare mai freddo,mille punture di zanzare maledette,tanti gelati morbidi e a volte troppo impauriti,serate lunghe ma che mai si son trascinate,risa a perdifiato per raggiungere un parcheggio che il caldo faceva apparire un’oasi vicina,quando ancora mancava un km,allucinazioni varie e infradita rotti e capelli così arruffati da sembrare un panettone.E tra tanti momenti,sudate e milioni di passi ci sono stati loro:i bei fruttini dal rosso vermiglio,così scuro da sembrare nero,ma di una dolcezza selvatica e antica, com’è il loro vivere tra i rovi!Frutti selvaggi che forti e tenaci si inerpicano tra i rovi,incuranti di spine e piccoli ostacoli.Fatti di minuscole palline che si tengono strette strette come a darsi coraggio per i mille imprevisti che si proporranno.E un imprevisto c’è stato:quattro mani giovani e leste,ne hanno raccolte più di un chilo e così loro,le piccole bacche son cadute ormai arrendevoli e rassegnate in una morbida crostata e un liquore dal colore seducente.

Ora cara estate puoi pure andare,per quest’anno credo di averti detto detto quasi tutto,mentre ti donavo questa torta…e se qualcosa lo tengo per me,non fartene un cruccio,ricorda tutte le volte che mi hai mandato in giro coi capelli”a panetone”!

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Crosta-cheese e more di bosco

Crosta-cheesecake e more di bosco
Un intreccio tra una cheesecake e una crostata,per una torta dal guscio friabile e dal ripieno cremoso e avvolgente,dato dal mascarpone e dalla ricotta.Il tutto definito dal sapore delicato e quasi antico di piccole more di bosco
 
 
 
Ingredients
  1. Per la pasta frolla alla ricotta
  2. 300 g. di farina 00
  3. 250 g. di ricotta vaccina fresca e scolata dal siero
  4. 130 g. di zucchero a velo
  5. 1 uovo intero e 1 tuorlo
  6. i semini di mezza bacca di vaniglia
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. un pizzico di sale
  9. scorza grattugiata di un limone
  10. Per la farcia
  11. 500 g. di ricotta
  12. 250 g. di mascarpone
  13. 2 uova intere
  14. 180 g. di zucchero semolato
  15. mezza bacca di vaniglia
  16. Inoltre
  17. 300 g. di more selvatiche
  18. zucchero a velo
Instructions
  1. Per la frolla
  2. In una ciotola setacciare la farina,unirvi lo zucchero,la vaniglia ed il sale
  3. Mescolare per amalgamare gli ingredienti ed aggiungervi la ricotta
  4. Unire anche le uova e mescolare fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  5. Trasferire il composto sul piano da lavoro e maneggiare velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
  6. Avvolgere in pellicola e trasferire in frigo una mezz’ora
  7. Intanto preparare la farcia
  8. In una ciotola unire il mascarpone alla ricotta setacciata ed iniziare a mescolare con l’aiuto di una spatola
  9. Da parte montare le uova con lo zucchero e la vaniglia,unirle delicatamente al composto di ricotta
  10. Mescolare dal basso verso l’altro e solo poco prima di utilizzarla per la farcitura aggiungervi metà delle more,mettere da parte
  11. Riprendere la frolla dividerla in due pezzi,uno un pò più grande dell’altro
  12. stendere il pezzo più grande ad uno spessore di mezzo cm e ricoprire il fondo e le pareti dello stampo
  13. Punzecchiare leggermente e coprire con la farcitura di ricotta e more
  14. In superficie decorare a piacere con ritagli di pasta frolla ricavati dall’altro pezzo(io ho fatto dei semplici cerchi smerlati,aiutandomi con apposito stampino)
  15. Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 170°
  16. Cuocere circa trenta minuti fino a completa doratura
  17. Sfornare e aspettare che intiepidisca per poterla sformare
  18. Decorare a piacere con le altre more e zucchero a velo
Notes
  1. La dose va bene per uno stampo da 29 cm di diametro,io ne ho usato uno a cerchio apribile e foderata di carta forno
  2. Oltre che nella farcia,mettete qualche mora in superficie prima di infornarla e affondarle leggermente con un cucchiaio,saranno carine a vedersi ma renderanno la torta ancora più golosa
  3. Lo zucchero a velo per rifinire è facoltativo,ma io amo i dolci innevati;)
  4. Buona torta amici
By Damiana

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Con le deliziose more,ho fatto anche un liquore dal profumo intenso e dal colore molto acceso,un viola così carico che mi ha fatto pensare ad una tonalità di ombretto,perfetto per una  serata da femme fatale…beh non esageriamo ora,per una serata da femme e basta!;)

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Buon giovedì amici,alla prossima avventura!

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