Torta di frolla e fichi

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Pochi gesti,pochi ingredienti.

E’ necessaria solo un pò di voglia e un ingrediente che sappia tirarla fuori,la prenda per mano e la conduca in cucina,dove tutto si compie,tutto ha un inizio ed una fine.Si inizia dal tirare fuori una ciotola,due ovetti felici,un mix di farine,del burro freddissimo,zucchero a velo e si unisce il tutto.Si sfrega,si sfrega,fino ad avere delle briciole sempre più fini,come una sabbia dalla grana grossa,fino a raccoglierla in un panetto morbido che risulterà poi,un guscio friabile e fragrante.Un comodo rifugio dove,questa volta si sono adagiati cinque grossi fichi neri,succulenti,morbidi,pronti a regalare emozioni.E così la “voglia” alla fine del suo viaggio tra mestoli e farine,ringrazio i bei frutti,lasciando intendere attraverso un sorriso,tutta la sua riconoscenza!

Torta di frolla e fichi

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Torta di frolla e fichi
Torta dal guscio di frolla friabile e profumato che racchiude semplicemente cinque grossi fichi neri con un velo di confettura
 
 
Ingredients
  1. Per la frolla
  2. 200 g. di farina 00
  3. 100 g. di farina di mandorle
  4. 100 g. di farina di riso
  5. 150 g. di burro a tocchetti e freddo
  6. 150 g. di zucchero al velo
  7. 1 uovo e 1 tuorlo
  8. i semini di mezza bacca di vaniglia
  9. un cucchiaino di lievito per dolci
  10. un pizzico di sale
  11. Per il ripieno
  12. 100 g. di confettura di fichi
  13. 50 g. di mandorle in scaglie
  14. 5 fichi neri
Instructions
  1. Miscelare le farine insieme allo zucchero,al lievito,il sale e la vaniglia
  2. Aggiungere il burro freddo e sfregare fino a formare delle grosse briciole,la famosa “sabbiatura”
  3. Unire le uova e formare velocemente un panetto.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo una mezz’ora
  4. Stendere allo spessore di mezzo cm e ricoprire il fondo e le pareti dello stampo
  5. Stendere un velo sottile di confettura e adagiarvi sopra i fichi tagliati in due.Avere cura di mettere la parte tagliata verso il basso,così da ottenere le simpatiche cupolette
  6. Spargervi sopra le scaglie di mandorle e ricoprire con altra pasta frolla e bucherellare leggermente con i rebbi di una forchetta
  7. Infornare a 170°per circa mezz’ora,fino a doratura della superficie
  8. Lasciare intiepidire e sformare
  9. Servire tiepida e anche fredda
Notes
  1. Per queste dosi ho usato uno stampo da crostata con fondo amovibile di circa 26 cm.A me ne è avanzato un pochino,ho fatto degli ottimi biscottini
  2. Si possono usare qualsiasi varietà di fichi,questi neri erano particolarmente belli e saporiti
  3. Le scaglie di mandorle le ho ripassate velocemente in padella per farle dorare,ne guadagnano in gusto e croccantezza
  4. Se inizia a dorare subito,coprire con stagnola fino a completa cottura.
  5. E e e buon appetito!Vi assicuro,è semplice e molto golosa e mi raccomando non pelate i fichi
By Damiana

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E’ difficile restare lontani da qui,davvero difficile.Certo ci si riposa e ci si gode l’estate e le sue gioie,ma il pensiero torna sempre qui.Qui dove mi sento”IO” e qui dove tutto è mio e vostro.Torno con gioia,anche se sarò un pò altalenante per cosucce da “sistemare”.Intanto son felice…un abbraccio grande a tutti voi,un abbraccio di cuore!

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Buon mercoledì amici,alla prossima!

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