Torta di frolla e fichi
Pochi gesti,pochi ingredienti.
E’ necessaria solo un pò di voglia e un ingrediente che sappia tirarla fuori,la prenda per mano e la conduca in cucina,dove tutto si compie,tutto ha un inizio ed una fine.Si inizia dal tirare fuori una ciotola,due ovetti felici,un mix di farine,del burro freddissimo,zucchero a velo e si unisce il tutto.Si sfrega,si sfrega,fino ad avere delle briciole sempre più fini,come una sabbia dalla grana grossa,fino a raccoglierla in un panetto morbido che risulterà poi,un guscio friabile e fragrante.Un comodo rifugio dove,questa volta si sono adagiati cinque grossi fichi neri,succulenti,morbidi,pronti a regalare emozioni.E così la “voglia” alla fine del suo viaggio tra mestoli e farine,ringrazio i bei frutti,lasciando intendere attraverso un sorriso,tutta la sua riconoscenza!
Torta di frolla e fichi
- Per la frolla
- 200 g. di farina 00
- 100 g. di farina di mandorle
- 100 g. di farina di riso
- 150 g. di burro a tocchetti e freddo
- 150 g. di zucchero al velo
- 1 uovo e 1 tuorlo
- i semini di mezza bacca di vaniglia
- un cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 100 g. di confettura di fichi
- 50 g. di mandorle in scaglie
- 5 fichi neri
- Miscelare le farine insieme allo zucchero,al lievito,il sale e la vaniglia
- Aggiungere il burro freddo e sfregare fino a formare delle grosse briciole,la famosa “sabbiatura”
- Unire le uova e formare velocemente un panetto.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare in frigo una mezz’ora
- Stendere allo spessore di mezzo cm e ricoprire il fondo e le pareti dello stampo
- Stendere un velo sottile di confettura e adagiarvi sopra i fichi tagliati in due.Avere cura di mettere la parte tagliata verso il basso,così da ottenere le simpatiche cupolette
- Spargervi sopra le scaglie di mandorle e ricoprire con altra pasta frolla e bucherellare leggermente con i rebbi di una forchetta
- Infornare a 170°per circa mezz’ora,fino a doratura della superficie
- Lasciare intiepidire e sformare
- Servire tiepida e anche fredda
- Per queste dosi ho usato uno stampo da crostata con fondo amovibile di circa 26 cm.A me ne è avanzato un pochino,ho fatto degli ottimi biscottini
- Si possono usare qualsiasi varietà di fichi,questi neri erano particolarmente belli e saporiti
- Le scaglie di mandorle le ho ripassate velocemente in padella per farle dorare,ne guadagnano in gusto e croccantezza
- Se inizia a dorare subito,coprire con stagnola fino a completa cottura.
- E e e buon appetito!Vi assicuro,è semplice e molto golosa e mi raccomando non pelate i fichi
E’ difficile restare lontani da qui,davvero difficile.Certo ci si riposa e ci si gode l’estate e le sue gioie,ma il pensiero torna sempre qui.Qui dove mi sento”IO” e qui dove tutto è mio e vostro.Torno con gioia,anche se sarò un pò altalenante per cosucce da “sistemare”.Intanto son felice…un abbraccio grande a tutti voi,un abbraccio di cuore!
Buon mercoledì amici,alla prossima!
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