Pane a lievitazione naturale con farina integrale e fiocchi d'avena
- Fare il pane è come sedersi ad una scrivania,il tempo di guardare la tastiera e metti nero su bianco pensieri mai immobili e veloci a volte troppo veloci.Con il pane accade la stessa cosa,guardi la farina e metti in una ciotola tutto quello che da lei ti aspetti:profumo intenso e unico,crosta croccante e color miele,mollica fitta o aerata a seconda dell’umore e tanto,tanto amore,o forse passione…si passione,sempre lei,quella cosa che muove tutto e le tue mani,anche quando son stanche e vorrebbero rifugiarsi nel riposo di un momento.Cosa può nascere da mani e passione e pensieri?Qualcosa di bello,difficile da trovare in ciò che è ormai scontato,ma che incontri nel tuo pane appena sfornato,ancora caldo e che sembra stringerti in un abbraccio e rassicurarti dolcemente e ti sussurra che va tutto bene,che anche le tue mani troveranno ancora vigore
Il pane ha la magia di parlarti…
Pane a lievitazione naturale con farina integrale e fiocchi d’avena
Pane a lievitazione naturale con farina integrale e fiocchi d’avena
Pane dal profumo intenso e tipico del lievito naturale,con farina integrale e crosta cosparsa da fiocchi d’avena.Un pane dal sapore rustico che accompagna divinamente qualsiasi pietanza o salume e formaggi
Ingredients
- 200 g. di lievito madre
- 1 Kg di farina integrale
- 750 g. di acqua
- 17 g. di sale
- 50 g. di fiocchi d’avena
- 1 cucchiaio di miele
- Inoltre
- q.b di fiocchi d’avena per cospargere la superficie
Instructions
- Sciogliere il lievito madre nell’acqua fredda insieme al miele.Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare.Unire anche i fiocchi d’avena
- Unire per ultimo il sale ed impastare bene almeno una decina di minuti,aiutandosi all’occorrenza con altra farina,fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
- Trasferire il panetto in una ciotola unta d’olio e coprire con un canovaccio umido.Lasciare lievitare fino al raddoppio o quasi
- Spargere sulla spianatoia i fiocchi’avena,riprendere la pasta e adagiarla sopra
- Con la stecca,tagliare dei pezzi a cui daremo la forma di filoncini
- adagiare sulla placca del forno foderata di carta forno,coprire con pellicola e lasciare lievitare un’altra mezz’ora
- Preriscaldare il forno alla massima temperatura,praticare dei tagli sui filoncini,cospargere ancora di fiocchi d’avena
- Infornare al massimo della temperatura i primi dieci minuti,poi proseguire a 200° per altri venti
- Sfornare e aspettare che intiepidisca…sempre che resistiate
Notes
- Il lievito madre va rinfrescato almeno un paio d’ore prima,quando le temperature sono ancora miti.Potete lasciare lievitare anche tutta la notte in frigo e riprendere la pasta l’indomani,regolandovi naturalmente a seconda delle vostre esigenze.Io ad esempio ho rinfrescato il pomeriggio,impastato la sera,messo in frigo a lievitare e formato al mattino,poi infornato poco prima di pranzare.
- Usando tutta farina integrale la pasta lieviterà meno rispetto alle altre farine,non preoccupatevi è tipico.Anche l’assorbimento dell’acqua sarà maggiore,anche questo è tipico della farina integrale
- Prima di infornare potete mettere un pentolino con dell’acqua sul fondo del forno per creare umidità
- Potete usare naturalmente lievito di birra nella misura di circa 10 g,giocando d’anticipo,questa dose sarà sufficiente.Sapete che meno lievito usiamo e più il pane è digeribile e profumato
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