Torta con composta di lamponi alla vaniglia e crema pasticcera

IMG_20150930_152045

Quando hai la fortuna di assaporare qualcosa che al palato,ti conquista sin da subito,allora diventa semplice farsi ispirare e pensare in quale modo riportare quel gusto in un dolce,che sappia esaltarlo senza prevaricarlo.Appena ho assaggiato la composta di lamponi alla vaniglia dell’Azienda agricola Biaggioli,non ho avuto dubbi:dovevo racchiuderla in un dolce morbido,avvolgente,rotondo,che lasciasse inalterato il gusto leggermente zuccherino e acidulo, tipico dei lamponi.E cosa sarebbe stato più adatto di una torta da credenza?(quelle che più amo).Fatta da un letto friabile di pasta frolla,con la sua copertina di crema e composta di lamponi e per finire un manto di morbida pasta margherita.Tre consistenze diverse ma che vi assicuro,si sono fuse insieme così bene,che ho temuto fossero amanti da tempo.Ecco è lì che son finiti i miei lamponi alla vaniglia…in una torta che si è arresa al primo sospiro!

IMG_20150930_152539~2

Una piccola presentazione di un prodotto genuino e dal sapore unico e di chi lo produce nel pieno rispetto della natura

Nata nel 2011, alle pendici della Faggeta dei Monti Cimini, a circa 800 mt di quota, l’Az. Agricola Massimiliano Biaggioli si è specializzata nella coltivazione e trasformazione di lamponi. Le composte, a basso tenore zuccherino, sono il fiore all’occhiello della nostra produzione. Lampone in purezza o con varianti uniche e distintive come quella al Bergamotto, Cardamomo, Cannella, Lavanda, Limone, Zenzero, Vaniglia, Peperoncino vi conquisteranno con la loro genuinità e il loro eccezionale sapore. Lamponi, sani, saporiti e ricchi di virtù!

Ed ora passiamo a questa bontà

Torta morbida con composta di lamponi alla vaniglia e crema pasticcera

IMG_20150930_151705

Torta morbida con composta di lamponi alla vaniglia e crema pasticcera
Una torta delicata composta da un guscio di frolla friabile e farcita da crema pasticcera e composta di lamponi alla vaniglia.Chiusa poi da un morbido coperchio di pasta margherita
 Ingredients
  1. Per la base di frolla
  2. 300 g. di farina 00 setacciata
  3. 120 g. di zucchero al velo
  4. 1 uovo e 1 tuorlo
  5. 120 g. di burro a tocchetti
  6. mezza bacca di vaniglia
  7. un cucchiaino di lievito per dolci
  8. un pizzico di sale
  9. Per la crema pasticcera
  10. 250 g. di latte intero
  11. 90 g, di zucchero semolato
  12. 2 tuorli
  13. 40 g. di farina 00
  14. il guscio di mezza bacca di vaniglia
  15. Per la base di pasta margherita
  16. 3 uova intere
  17. 90 g. di farina 00
  18. 60 g. di fecola di patate
  19. 90 g. di zucchero semolato
  20. 50 g. di burro fuso e raffreddato
  21. semini di mezza bacca di vaniglia
  22. mezza bustina di lievito per dolci
  23. un pizzico di sale
  24. Inoltre e soprattutto
  25. un barattolino della composta di( Lamponi dei monti cimini )
Instructions
  1. Iniziare dalla crema pasticcera,facendo scaldare il latte con il guscio della mezza bacca di vaniglia,privata dai semini che utilizzeremo in seguito
  2. Mescolare i tuorli con lo zucchero prima,aggiungere poi la farina setacciata.Quando tutto sarà incorporato bene,unire a filo il latte filtrato dalla vaniglia.Sempre mescolando con una frusta,rimettere sul fuoco e continuando a girare,portare a bollore,fino a farla addensare
  3. Trasferire in una ciotola,coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente
  4. Preparare ora la frolla
  5. Nel mixer o in una ciotola versare la farina setacciata,lo zucchero,i semini della mezza bacca di vaniglia,il lievito e mescolare.Unire il burro freddo a tocchetti e sfregare fino ad ottenere briciole sottili.Mettere le uova e impastare velocemente,raccogliendo il composto in una palla che avvolgeremo in pellicola e faremo riposare in frigo almeno una mezz’ora
  6. Stendere la frolla allo spessore di mezzo cm e foderare una tortiera,avendo cura di rivestire anche i bordi.Punzecchiare il fondo con i rebbi di una forchetta e coprire con la crema.Con un cucchiaino lasciare cadere sopra piccole quantità di composta di lamponi,così in ordine sparso.Rimettere in frigo,nel frattempo che prepariamo la base di pasta margherita
  7. Per la pasta margherita,dividere i tuorli dagli albumi.Intanto fondere il burro a microonde o su fiamma bassissima e lasciare raffreddare.Montare prima gli albumi a neve ferma con parte dello zucchero e un pizzico di sale.Sempre con le stesse fruste montare i tuorli con lo zucchero restante e i semini della vaniglia messi da parte.Quando il composto sarà chiaro e spumoso,aggiungervi a filo il burro fuso e sempre mescolando con delicatezza,unirvi le farine setacciate insieme al lievito.
  8. Aggiungere ora anche gli albumi montati e con movimenti dal basso verso l’alto incorporare delicatamente.
  9. Riprendere la tortiera con la frolla e la crema e con l’aiuto di una sac a poche distribuirvi sopra in modo uniforme.il composto di base margherita
  10. Infornare a 170° per circa quaranta minuti fino a completa doratura
  11. Sfornare,lasciare intiepidire e sformare su un piatto da portata.Decorare a piacere con zucchero a velo.Servire tiepida o fredda.
  1. Ho usato una tortiera a cerchio apribile di 29 cm.,imburrata e infarinata leggermente.La composta di lamponi può essere distribuita in modo uniforme sulla base di frolla,ma io ho preferito metterla in grandi gocce,per ottenere l’effetto variegato che tanto mi piace.In totale ho utilizzato una sola bacca di vaniglia,i semini li ho riservati alla pasta frolla e alla base di pasta margherita,per la crema ho utilizzato solo i guscio,insomma l’ho sfruttata al massimo.Anzi il guscio dopo averlo lavato velocemente sotto l’acqua corrente,l’ho infilato nel barattolo dello zucchero,lo renderà profumatissimo e già aromatizzato da usare in piacevoli bevande calde.Per il decoro di zucchero a velo usate pure centrini di carta intagliati o gli stichers appositi…insomma date “fiato”alla fantasia e soprattutto,mi raccomando,rifatela perchè è un sogno!
By Damiana

 Questa torta merita un elogio,forse più di uno o almeno quelli che ha ricevuto da chi l’ha assaggiata.Il commento più comune è stato:”si scioglie in bocca”,seguito dal “quanto è delicata”,poi dal “mmmmhhhhh”con relativi occhi sognanti e ancora “ma è già finita’quando la rifai?”.Alla mia domanda solita”ma quanto è buona da uno a dieci?”,mi è stato detto:”cento!!!”.Quindi sappiate che la rifarò soltanto quando riuscirò a non piangere per l’ennesimo barattolino di composta finito…si perchè so commuovermi anche per il saluto a dei lamponi.Ma il mio non sarà un addio,solo un arrivederci!

IMG_20150930_153119

Alla prossima delizia amici miei!

IMG_20150930_153610~2

 

 

Commenti

Post più popolari