Pan di zucca con semola e mix di semi

 

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Come se fossi posseduta da un’esaltazione,a tratti travolgente e a momenti più mite ma ugualmente coinvolgente,mi lascio ammaliare da tutto ciò che lievita e profuma di pane.Allora mi chiudo in cucina,tiro fuori il mio barattolino di vetro,ne tolgo il coperchio,annuso il mio lievito e decido a seconda del suo odore se usarlo all’istante o dargli una rinfrescatina,fatta di farina,acqua e qualche carezza.Inutile,lui vi cede ogni volta come in un rito magico che soddisfa lui e me.Siamo una bella coppia,lo avverto ancor prima di cominciare,per poi esultare a fine lavoro,ammirando il bel risultato…Allora gli apro la porta del frigo,lo guardo con occhi seducenti e gli strizzo l’occhio…ci intenderemo ancora meglio la prossima volta.E il risultato con questo pan di zucca,è stato così entusiasmante che oltre alla strizzatina d’occhio,gli ho lanciato pure un bacio.Lo meritava per queste pagnotte,tonde,cicciose,piene di curve,bozzi,anfratti e segreti.Sono state una scoperta così bella che non vedo l’ora di rifarle.Si “bella”,questo è l’aggettivo giusto per descrivere la stretta di mano con  queste meraviglie

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In rete ne avevo visti tanti,ma la mia ispirazione più forte è arrivata da lei,la magica Chiarapassion ;),e lì troverete tutti i passaggi per legatura affatto difficile…tranquille!

Pan di zucca con semola e mix di semi

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Pan di zucca con semola e semi vari
Un pane accattivante per la sua forma tanto simile alla zucca.Vi conquisterà per la sua morbidezza,oltre al colore acceso e al sapore delicato.Squisito da solo o per accompagnare svariati ingredienti
  
Ingredients
  1. 400 g. di farina 0
  2. 200 g. di semola
  3. 300 g. di polpa di zucca
  4. 150 g. circa di acqua
  5. 100 g. di lievito madre
  6. un cucchiaino di miele
  7. 20 g. di sale
  8. 100 ml di olio evo
  9. Inoltre
  10. rametti di rosmarino
  11. mix di semi per panificati(semi di girasole,sesamo,lino e papavero)
Instructions
  1. Sciogliere il lievito madre nell’acqua insieme al miele
  2. Aggiungere la purea,mescolare ancora
  3. Unire le farine e cominciare ad impastare,unire altra acqua se necessario.
  4. Per ultimo aggiungere sale ed olio.Impastare bene,per almeno una decina di minuti,fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
  5. Riporre in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare a temperatura ambiente per un’oretta,coperta da pellicola o canovaccio.Rovesciare sul piano di lavoro,allargarlo con le mani in un quadrato e dare qualche piega:prendere un lembo alla volta portandolo al centro,capovolgere e serrare sotto le chiusure,dando la classica forma a pagnotta.Riporre nella ciotola,mettendo la chiusura in basso.Ripetere questa operazione per tre volte,ad intervalli di circa mezz’ora.
  6. Lasciare lievitare in frigorifero fino a completa lievitazione
  7. Riprendere l’impasto e lasciare a temperatura ambiente per almeno un’ora
  8. Sul piano di lavoro dividere in due pagnotte,arrotondarle e fare la legatura con lo spago
  9. Per la classica forma a zucca basta fare quattro intrecci e si otterranno così otto spicchi.Per il picciolo usate un rametto di rosmarino sempre oliato
  10. Adagiarle sulla teglia rivestita di carta forno,spennellare la superficie con olio e spargervi sopra il mix di semini
  11. Infornare a 200° per i primi dieci minuti,abbassare a 180° fino a cottura completa.Come al solito se colora troppo velocemente coprire con stagnola
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella
Notes
  1. La purea di zucca potete ottenerla in due modi,cuocendola in forno o in padella.Per il forno,tagliate circa un Kg di zucca a fette con la buccia,dopo averla lavata accuratamente.Avvolgete in stagnola e cuocete in forno a 180° per circa 30 minuti.In padella tagliate la zucca a tocchetti,ponete nel tegame con gli odori che preferite e olio evo.Salate,rimestate e portata a cottura.In entrambi i casi frullatela e otterrete una bella purea
  2. Il lievito madre può essere sostituito col lievito di birra,basteranno circa dieci grammi,integrando magari con 50 g. di farina o semola in più
  3. La mia tabella di marcia è stata questa:ho rinfrescato al mattino,impastato ad ora di pranzo.Tra pieghe e prima lievitazione sono arrivata a tardo pomeriggio,ho messo poi in frigo per tutta la notte.Al mattino successivo ho tirato fuori dal frigo,ho fatto acclimatare per un paio d’ora.Ho dato la forma e rifatte lievitare fino ad infornare per il pranzo
  4. Per poter togliere facilmente lo spago ricordatevi di oliarlo prima
  5. E ricordate,tenete a bada la voglia…Il pane va tagliato freddo <3
By Damiana

 Alla prossima delizia miei cari!

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