Simil caprese alle noci e cioccolato fondente
Avrei dovuto vestirla a festa,mettere in ghingheri per la sua prima uscita in pubblico.Perche’ si sa,le apparenze contano nonostante si dice che ingannino;perche’ il vestito non fa il monaco,ma solo se un monaco esiste per davvero;perchè conta la sostanza,ma se non c’è nulla da ammirare;perche’ non sempre quello che sembra,realmente è,ma il più delle volte,è,quello che sembrava.Credevo di farle cosa gradita,donandole uno scialle di cioccolato fondente,da indossare di sera quando ci si mostra ad occhi voraci,per farla sentire meno fragile,meno debole…Ma poi l’ho guardata bene.Aveva una crepa in superficie,forse più di una e di colpo mi è apparsa in tutta la sua bellezza.Bella proprio perche’ tanto delicata,non andava coperta,andava mostrata coi suoi difetti…difetti dovuti dalla sua immensa bontà.
Simil caprese alle noci e cioccolato fondente
- 6 uova intere
- 250 g . di burro
- 250 g. di cioccolato fondente
- 220 g. di zucchero semolato
- 250 g. di noci tritate finemente
- 50 g. di amido di riso
- un pizzico di sale
- Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato ridotto in piccoli pezzi,insieme al burro a tocchetti,mescolare per amalgamare il tutto e lasciare raffreddare
- Tritare in un mixer finemente le noci aggiungendo anche l’amido,per non fare fuoriuscire l’olio presente nelle noci
- Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con parte dello zucchero,mettere poi da parte
- Montare ora anche i tuorli con il restante zucchero fino a renderli chiari e spumosi,aggiungere anche il pizzico di sale
- Ora unire poco per volta il cioccolato e il burro fusi e sempre con movimenti dal basso verso l’alto aggiungere le noci e l’amido
- Unire per ultimo gli albumi montati a neve,mescolando sempre con delicatezza
- Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata ed infarinata
- Cuocere a 170° per circa cinquanta minuti,.
- Sfornare,sformare sul vassoio da portata e decorare con zucchero a velo
- Per queste dosi ho usato una tortiera da 26cm,in modo che venisse bella altina.Lo stampo,per una sformatura più agevole può essere foderato di carta forno.A me son bastati cinquanta minuti,dopo i primi trenta ho coperto con carta stagnola,perche’ si stava colorando troppo.Fare sempre la prova stecchino,ricordandosi che è comunque un dolce piuttosto umido e lo stecco non ne uscirà mai completamente pulito,ma comunque non appiccicoso di impasto crudo.E’ completamente privo di farina,quindi adatto ai celiaci,sempre dopo essersi accertati che tutti i prodotti ne siano completamente privi,quindi in questo caso,lo stampo non sarà infarinato con farina,ma con lo stesso amido o usando carta forno
- Per decorare ho usato gli appositi stencil decorativi
La caprese classica con le mandorle,è un dolce che faccio molto spesso,perchè tanto gradito e molto pratico.Infatti può essere preparata il giorno prima tranquillamente,ne guadagnerà in gusto e consistenza.La faccio con le nocciole e mandorle insieme,o con uno solo di questi due ingredienti fondamentali ed ogni volta la riscopro sempre più buona.Ma vi garantisco che quest’ultima preparata con le noci era semplicemente divina…Umida e fondente,si scioglieva in bocca,lasciando quel sapore intenso di cioccolato fondente misto al gusto tipico delle noci.Ecco,l’assaggiavi e il palato ti disegnava un camino acceso,un plaid e il tuo amore vicino!
Alla prossima delizia amici miei!
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