Spighe di pane di segale
Queste spighe,da tempo hanno catturato la mia attenzione e come mi sono tornate in mente,belle più che mai e forse ancor di più,mi sono avvicinata a loro con non poco timore;ma dopo averle studiate un pochino,gli ho dedicato il giusto spazio e tempo.Alla fine si sono rivelate semplici con la loro sorprendente bontà e quando si sono presentate alla vista dei”soliti”commensali hanno strappato gradimento e curiosità…Non mi abituerò mai a tutto ciò,ogni volta ne provo godimento… alla fine per chi cucina,l’apice del piacere si raggiunge nell’approvazione quasi”solenne”di chi mangia!Poi vabbè,io scalo vette e cime e cucuzzuli quando io stessa trovo la”perfezione”!
Spighe di pane di segale
- 200 g. di farina manitoba
- 300 g. di farina di segale
- 100 g. di lievito naturale
- 400 g. di acqua
- 1 cucchiaino di miele(io di castagno)
- 10 g. di sale
- farina di riso q.b
- Rinfrescare il lievito madre almeno il giorno prima
- Scioglierlo in metà dell’acqua indicata insieme al miele
- Aggiungere le farine miscelate precedentemente,aggiungendo man mano l’acqua necessaria,in ultimo unire il sale
- Impastare per almeno dieci minuti e coprire per un’oretta con pellicola
- Riprendere l’impasto e dare qualche piega,dando una forma rettangolare e ripiegando i lembi su se stessi.Ripetere un paio di vole
- Dargli una forma rotonda e porre a lievitare in una ciotola leggermente unta e coprire con pellicola
- Dovrà raddoppiare di volume
- Per dargli la tipica forma seguire i passaggi di seguito spiegati,ricordando alla fine di cospargere di farina di riso
- Infornare a 180° per circa mezz’ora
- Sfornate a spettate che si raffreddi o almeno provateci
- Il lievito madre va tranquillamente sostituito con 10 g. di lievito di birra
- Con questa dose ho ricavato circa cinque spighe di 30 cm di lunghezza
- Ogni spiga dopo avergli dato la forma,l’ho cosparsa di un velo di farina di riso.Questa ha la capacità di rimanere bianchissima anche in cottura creando l’effetto tipico e bello del pane
- La farina di segale dona più compattezza alla consistenza del pane,però è anche più morbido e si secca meno facilmente…nei giorni a seguire l’ho trovato delizioso con un velo di burro spalmato e confettura di boschi,ecco lì ci ho fatto il funerale!
1)Versate l’impasto sulla spianatoia
2)Staccatene dei pezzi e schiacciate per dare una forma ovale
3)Arrotolate e chiudete i lembi pizzicando lungo la lunghezza
4)Date una forma a cilindro,posizionando la chiusura verso il basso
5)Con una forbice fate dei tagli lungo i bordi alternando i lati
6)Torcete lievemente ogni spicchio
Rimetto le mani in pasta mentre vi saluto e vi auguro un buona settimana!
Alla prossima delizia amici!
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