Corona di pane con "friarielli e ciccioli"

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Ieri toglievo lucine e stelle dorate,oggi penso già a frittelle,graffe,bomboloni,lasagne e tutto ciò che attende il Carnevale.Pensavo a piattini leggeri,minestrine annacquate,verdure bollite e pollo sconsolato,per una disintossicazione del corpo,sperando anche a quella dell’anima…Ma mi son caduti addosso,all’improvviso e senza preavviso,giorni fatti di maschere e coriandoli,vetrine ricolme di chiacchiere e castagnole e profumi di fritti e zucchero a velo.Non è stata colpa mia,è stata colpa del tempo,che cerco di frenare e calmare,ma lui ribelle scappa via,a volte senza neanche voltarsi e accorgersi o preoccuparsi del mio fiatone…Non capirebbe le mie spiegazione ed io dinanzi a tanta indifferenza,non faccio altro che dedicarmi a ciò che più mi piace:mettere le mani in pasta e creare la mia corona di pane.Bella,bellissima e tanto saporita.Con lei dico in coro un bel “Vaffa” liberatorio.Quello, garantisco,lo capiscono davvero tutti,tempo compreso! 😛

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Corona di pane con friarielli e ciccioli

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Corona di pane con friarielli e ciccioli
Una corona di pane bella da vedere e buonissima da assaporare.Farcita dai saporiti friarielli e ciccioli,è ottima e molto semplice da fare
 Ingredients
  1. Per l’impasto del pane
  2. 500 g. di farina per pane o pizza
  3. 300 g. di acqua
  4. 5 g. di lievito compresso
  5. 1 cucchiaio di strutto
  6. 1 cucchiaino di miele o zucchero
  7. 10 g. di sale
  8. Per il ripieno
  9. 1 kg di broccoli(friarielli) già mondati e lavati
  10. 100 g. di ciccioli napoletani
  11. 1 spicchio d’aglio
  12. peperoncino piccante
  13. sale q.b
  14. Per rifinire
  15. mix di semi q.b
Instructions
  1. Sciogliere il lievito in parte dell’acqua insieme al miele
  2. In un altro pò d’acqua presa dal totale,sciogliere il sale e mettere da parte
  3. Nella ciotola della planetaria,versare tutta la farina,aggiungendo il lievito e tutta l’acqua rimanente
  4. Azionare la macchina e impastare fino ad avere un impasto ben amalgamato e che si stacca dalle pareti della ciotola
  5. Unire il sale e aspettare che lo assorba
  6. Alla fine aggiungere lo strutto e portare a termine la lavorazione
  7. Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e leggermente unta
  8. Trasferire nel frigo per l’intera notte
  9. La sera stessa preparare il ripieno di friarielli
  10. Rosolare in tre cucchiai di olio,insieme allo spicchio d’aglio e al peperoncino, i ciccioli tagliati a listarelle
  11. Aggiungere i broccoli,salare e coprire.Lasciare stufare una decina di minuti.Mettere da parte
  12. Al mattino tirare fuori l’impasto dal frigo e lasciarlo acclimatare un’oretta a temperatura ambiente
  13. Dividerlo in due parti.Stendere in due cerchi e su uno adagiarvi i broccoli a cerchio.Coprire con un altro disco di pasta,sigillare i bordi.
  14. Al centro ritagliare i classici spicchi che riporterete poi sui bordi per la classica forma che vedete in foto
  15. Spennellare con olio e guarnire con i semi
  16. Lasciare lievitare un’altra oretta e infornare a 170° per circa quaranta minuti
  17. Servire sia calda,che tiepida accompagnata da un buon vinello rosso e arzillo
Notes
  1. I broccoli per comodità possono essere sbollentati precedentemente e conservati in frigo o anche nel freezer,per averli pronti all’uso.Però se vengono cotti direttamente in padella,conservano meglio il loro sapore tipico.Io li preferisco soprattutto quando ho la fortuna di trovarne di belli.
  2. I ciccioli,son quelli napoletani,ma nulla vieta di usare anche quelli secchi,magari sbriciolandoli sopra al momento di farcire ,daranno comunque uno sprint in più alla preparazione
  3. Ho usato i friarielli,ma la corona può essere farcita tranquillamente con verza,scarole,bietola,spinaci,insomma largo spazio alla fantasia
  4. E soprattutto buon appetito!
By damiana

 

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I ciccioli sono ottenuti dalla lavorazione del grasso di maiale,per ottenere lo strutto.Altamente ipocalorici,arricchiscono molte preparazioni,perchè sono davvero molto saporiti.Quindi senza farne un abuso e presi in piccole dosi e soprattutto sporadicamente,possono dare un tocco in più a molte preparazioni,Questa volta ho pensato di abbinarli ai nostri broccoli”friarielli”per rendere la corona di pane ancor più golosa.Ho usato i nostri ciccioli napoletani che noi comunemente chiamiamo “cicoli”.Questi sono lavorati in modo,che la carne di maiale pressata,resti più morbida,con abbondanti parti anche di magro.Sono venduti in affettati dallo spessore non sottile e vengono usati come companatico o in abbinamento tipico con la ricotta e pepe,per farcire la classica pizza fritta “ricotta e cicoli”.

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Se vi sentite più grasse solo per aver letto la ricetta,vi comprenderò e se non la rifarete vi darò ragione.Ma è giusto che vi dica anche,che qualcosa vi state perdendo e se riuscite a vivere senza rimpianti…beh abbandonate questo blog e andate in pace! 😆 

Un abbraccio amiche belle,anche a chi da tempo,è andata in pace senza neanche accorgersene!Alla prossima delizia!

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