Bocconcini di pane con semola e crusca

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Ormai si sa,mi diverto con i lievitati.Con loro posso farlo,posso giocarci senza avvertire la stanchezza.Posso maneggiarli,accarezzarli,schiaffeggiarli e perfino parlarci,senza badare troppo alle parole,buttate lì a seconda dell’umore.Spesso gli dico anche qualche parolaccia,quando li vedo pigri e insolenti,li esorto a modo mio,a darsi una mossa,perchè la cena non aspetta i loro comodi.Eppure ogni impasto, ha la sua anima che palpita in ogni bollicina che sale su,in superficie e si lascia ammirare da questi occhi,che ancora e ancora,ancora,l’ aspetta in un ‘esplosione che mai avviene.Lo maltratto a modo mio…Ma lui mi riconosce,riconosce queste mani che in ogni movimento gli parlano d’amore!Un amore infinito che profuma del suo odore tipico,unico e antico:il profumo del pane…Se un giorno riusciranno a riprodurlo in laboratorio,sarà  “pour femme”;perchè solo le donne sanno essere uniche e accoglienti,quanto un pezzo di pane!

Bocconcini di pane con semola e crusca

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Bocconcini di pane con semola e crusca
Piccoli e accoglienti bocconcini di pane,rinvigoriti e resi più gustosi dalla crusca sia all’interno che in superficie
 
 
Ingredients
  1. 300 g. di farina 0
  2. 300 g. di semola rimacinata
  3. 75 g. di crusca integrale macinata
  4. 100 g. di lievito madre rinfrescato la sera prima
  5. 400 g. di acqua circa
  6. 1 cucchiaio di miele
  7. 12 g di sale
  8. fiocchi di crusca q.b
Instructions
  1. Sciogliere il lievito nell’acqua insieme al miele
  2. Aggiungere le farine insieme alla crusca macinata ed iniziare a mescolare
  3. Sempre impastando unire il sale e per ultimo l’olio
  4. Impastare bene per una decina di minuti.Arrotondare stringendo sempre sotto
  5. Mettere a lievitare in una ciotola unta d’olio,coprire con canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio
  6. Riprendere l’impasto e rovesciarlo sulla spianatoia.Premere leggermente dando la forma di un rettangolo o quadrato
  7. Con la stecca ritagliare tanti quadrati e rimettere a lievitare sulla leccarda del forno
  8. Spennellare leggermente con acqua e spolverare la superficie con i fiocchi di crusca
  9. Infornare a 200° i primi dieci minuti,proseguire per altri 10 a 180°
  10. Sfornare e lasciare intiepidire
Notes
  1. Il lievito madre potrà essere sostituito da 15 g lievito di birra,naturalmente i tempi di lievitazione saranno più brevi o comunque da tenere d’occhio.Col lievito madre i tempi sono sicuramente più gestibili,si può pensare anche ad un riposo in frigo,magari seguendo le proprie esigenze
  2. Al posto della classica crusca,possono essere usati i famosi corn flakes o bastoncini alla crusca e macinati finemente,magari quando avanzano e per evitare sprechi
  3. Le pezzature dipenderanno dai vostri gusti,a me piacciono piccoli e quindi ogni quadrato pesava circa 50 g
  4. Sono dei bocconcini morbidi e vi assicuro che la farcia dipenderà solo dalla vostra gola,si prestano a qualsiasi ingrediente,verdure,salumi,formaggi e naturalmente anche creme dolci o confetture per una golosa merenda…Unica nota:sappiate fermarvi al terzo bocconcino
By Damiana

Questi bocconcini di pane,ormai a casa,sono di”casa”.Sono semplici,non richiedono formature speciali,millemila pieghe,riposi,capovolgimenti,tripli salti mortali.No,basta stendere l’impasto e ritagliarlo in quadrotti,che si trasformeranno in golosi bocconcini,da farcire a seconda del momento e dei gusti.Io,ad esempio,avevo una bella verza sbollentata e ripassata in padella con olio e peperoncino,quindi è stato semplice,infilarla nei paninetti appena sfornati e farci merenda.Si,avete capito bene,merenda…d’altronde non è colpa mia,se al posto del classico tè e biscotti,avevo dei bocconcini caldi e fumanti da gustare! 😀 

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Alla prossima delizia amici miei…vi prometto,niente lievitato,ma un bel dolcino!

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