Fluffosa con crema al latte di mandorle e mascarpone
Un compleanno importante,un compleanno da festeggiare tra persone unite dalla stessa passione,espressa attraverso un portale che ruota attorno al cibo e alle sue mille sfumature.E’ il compleanno di iFood e per fargli gli auguri,ci vuole la torta dell’amicizia,la fluffosa,simbolo ormai delle Bloggalline,ma condivisa e provata da tantissimi,in mille varianti,colori e sapori.La sua mamma è Monica Zacchia,una delle figure più importanti di questa community,per generosità e professionalità,oltre alla grande umanità che la caratterizza e noi da brave zie,accudiamo la sua figlioletta con amore e dedizione.Per l’occasione ho “fluffato”la fluffosa al latte di mandorla di Valentina,con qualche piccola modifica!
Fluffosa con crema al latte di mandorle e mascarpone
- 300 g di farina 00
- 280 g di zucchero semolato
- 7 uova
- 120 g di olio di arachide
- 200 ml di latte di mandorla bio
- 16 g di lievito per dolci
- 2,5 g di cremor tartaro o qualche goccia di limone
- i semini di mezza bacca di vaniglia Bourbon
- un cucchiaino di sale
- Per la copertura
- 250 ml di latte di mandorla
- 2 rossi di uova
- 30 g. di zucchero
- 30 g. di amido di mais
- 20 g. di cioccolato fondente
- 250 g. di mascarpone
- 30 g. di zucchero al velo
- Inoltre
- mandorle in scaglie q.b
- In una ciotola riunite la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, il sale.
- Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con la vaniglia, il latte di mandorla e l’olio. Incorporate questo composto alla farina, zucchero e sale e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
- Montate a neve ferma gli albumi con il cremor tartaro o con le gocce di limone.
- Versate metà composto di tuorli, aromi, latte di mandorla, zucchero e farina negli albumi e mescolate con una frusta dal basso verso l’alto, a mano. Unite il resto del composto e continuate a mescolare.
- Trasferite l’impasto nello stampo per chiffon/angel cake diametro 26 cm non imburrato e non infarinato e cuocete in forno a
- Sfornate e capovolgete subito lo stampo. Fate raffreddare in questo modo per 12 ore
- Per la crema.fate scaldare il latte di mandorla in un pentolino.Da parte mescolare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la maizena.Versarvi il latte caldo e rimettere su fuoco,continuando a girare finchè non si addensa.Fuori dal fuoco e mentre ancora è calda,unire il cioccolato fondente,rimestare fino a farlo sciogliere completamente.Far raffreddare
- Intanto montare il mascarpone con lo zucchero a velo,aggiungere quindi,la crema al latte di mandorla ormai raffreddata
- Riprendere la torta ormai sformata e decorala con la crema sia sui bordi che in superficie
- Ultimare con le scaglie di mandorle,fatte tostare precedentemente in forno
- per questa dose ho usato uno stampo da 26 cm
- Per comodità l’ho preparata alla sera e guarnita il giorno successivo,così ha avuto tutta la notte per raffreddare e scendere dallo stampo
- Uso pochissimo cioccolato,oltre che per sapore,anche per dare alla crema il classico colore”cappuccino”
- mi raccomando per la tostatura delle mandorle,fate un passaggio breve in forno,poichè tendono a bruciare facilmente
- Si conserva coperta da campana anche un paio di giorni.Ovviamente siccome è decorata con crema al mascarpone,regolatevi in base alle temperature esterne
- 160°C per circa 75 minuti. Vale la prova stuzzicadenti.
Buon compleanno iFood, il primo network italiano nato spontaneamente, dove i blogger ci mettono la faccia, si sporcano le mani, il grembiule, le idee.Auguri a tutti noi 😀
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