Pastiera di riso

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La festa del papà,riassume i profumi e i sapori della Pasqua.Questi,sembra quasi l’annuncino con l’odore tipico delle zeppole fritte,bignè farciti di crema,odore di arancio e canditi ,la consistenza soffice e candida della ricotta.Non c’è Pasqua che arrivi,senza che abbia fatto la pastiera di riso.Come fosse la sorella più umile di quella di grano,le tende la mano,l’abbraccia e le lascia il posto senza far rumore,ma lasciando una scia altrettanto profumata.E mi piace prepararla per la festa del papà,perchè di solito”loro”amano la pastiera di grano in modo viscerale,quasi come fosse l’emblema delle loro mogli e madri,l’emblema della propria casa,della propria famiglia.Ma dovranno attendere la santa Pasqua per degustarla con ancor più ardore,ecco perchè li accontento con la sorella umile e discreta,ma addobbata e vestita dalla stessa bontà

Pastiera di riso

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Pastiera di riso
Conosciuta come “pastiera di riso”,assomiglia tanto a quella di grano,per il profumo,il sapore e aspetto.Son due”rivali-amiche”con lo stesso obiettivo:inebriare il palato!
 
 
Ingredients
  1. Ingredienti per una tortiera da 30 cm
Per il guscio di frolla
  1. 300 g. di farina 00
  2. 150 g. tra sugna e burro
  3. 1 uovo grande
  4. 120 g. di zucchero semolato
  5. un pizzico di sale
  6. un cucchiaino di lievito
  7. scorza di limone e arancia grattuggiata
  8. Per il ripieno
  9. 150 g. di riso (io uso l’arborio)
  10. 500 ml di latte intero
  11. un cucchiaio di sugna
  12. la scorza di un limone e e di un’arancia
  13. 500 g. di ricotta
  14. 350 g. di zucchero
  15. un cucchiaino di estratto di vaniglia o i semini di un baccello
  16. 4 rossi e due albumi
  17. una fialetta di fior d’arancio(non ci andrebbe,ma a me piace moltissimo)
Instructions
  1. Preparare la frolla e farla riposare avvolta in pellicola nel frigo.Mettere la ricotta in una ciotola e coprirla con lo zucchero.Coprire con la pellicola e lasciare in frigo fino all’uso(faccio quest’operazione anche la sera prima,la ricotta avrà il tempo di “macerare”con lo zucchero).Scaldare il latte insieme alla sugna e alle scorze di agrumi,quando giunge a bollore versare il riso e cuocere fino a farlo diventare una crema.Togliere le bucce degli agrumi e farlo intiepidire.Se dovesse raffreddare troppo,usate poi uno sbattitore elettrico per amalgamare il tutto,altrimenti sarà tutto ammassato e difficile da lavorare.Montare a parte i due albumi.Ora mescolare il composto di ricotta e zucchero con il riso,i tuorli,la vaniglia,la fialetta di fior d’arancio,ancora un pò di scorza d’arancia grattuggiata finissima e un pizzico di sale.Unire gli albumi e amalgamare dal basso verso l’alto.Intanto si sarà foderato lo stampo con una sfoglia sottile di frolla,versarvi la farcia e decorare con strisce di frolla.Infornare a 160 ° anche per un’ora.Far raffreddare in forno con lo sportello un pò aperto.
  2. Cospargere di zucchero al velo.
Notes
  1. Come la classica pastiera di riso,ha bisogno di riposo.Quindi è ancor più gustosa,assaporata e mangiata il giorno dopo
By damiana

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Già una volta ho proposto la pastiera di riso in queste pagine,ma come ogni diario che si rispetti,i ricordi vanno evocati di tanto in tanto,soprattutto quando sono così dolci e magari,vuoi condividerli con le tante amicizie nate da poco,ma non meno preziose.

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Buona festa del papà!

Auguri “papà-baffone”mio!

  

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