Focaccia con cipolle pinoli e uvetta
Quando hai la fortuna di avere ingredienti di ottima qualità,le idee nascono da sole e le ricette prendono forma prima nella mente e poi in cucina,tra mestoli,ciotole e fornelli.E quindi,la prima cosa che ho pensato,quando ho ricevuto la mistery box con i prodotti Ventura e assaporato la dolcissima e morbida uvetta,è stata quella di abbinarla sempre ai suoi pinoli,fragranti e profumati,perchè estratti da pigne essiccate al sole.Uniti insieme a cipolline novelle, in un gusto agrodolce hanno farcito meravigliosamente bene,una focaccia classica,sormontata in cima da roselline di bacon,per un contrasto un pò accennato;ancora pinoli e sale grosso.Insomma tanti ingredienti di qualità del marchio Ventura,per una proposta riuscita e tanto saporita
Focaccia con cipolle pinoli e uvetta
- 300 g. di farina di semola
- 300 g. di farina 0
- 100 g. di patate lessate
- 300ml di acqua
- 10 g. di lievito di birra fresco
- 5 cucchiai di olio evo
- un cucchiaino e mezzo di sale fino
- Per la farcitura
- 6 cipolline novelle di media grandezza
- 40 g. di uvetta(per me Ventura)
- 20 g. di pinoli(per me Ventura)
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- olio evo q.b
- sale e pepe q.b
- Infine
- 100 g. di bacon
- 20 g. di pinoli
- sale grosso
- Mescolare farina e semola in una ciotola.Fare una cavità al centro e versarvi il lievito sciolto in poca acqua tiepida,l’olio e la patata lessa schiacciata.
- Aggiungere altra acqua,il sale e impastare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.Lasciare lievitare in una ciotola unta e coperta da panno umido almeno un paio d’ore
- Intanto preparare il ripieno.Pulire ed affettare sottilmente le cipolline.Farle appassire in padella con olio e un pizzico di sale
- Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere l’uvetta ed i pinoli.Bagnare con l’aceto e unire lo zucchero.Far sfumare l’aceto e spegnere.Mettere da parte e lasciare raffreddare
- Riprendere l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due.Stendere una parte nella teglia e farcirla con le cipolline.Coprire con l’altra metà di impasto e rimettere a lievitare un’altra mezz’ora
- Fare le classiche fossette della focaccia,spennellare di olio e cospargere di sale grosso e pinoli
- Infornare a 170°per circa 30 minuti.Disporre in superficie fette di bacon come roselline e ripassare sotto al grill giusto cinque minuti
- Sformare e servire,sia calda che tiepida.Anche fredda è squisita
- L’uvetta è così morbida che non ha bisogno di essere ammollata
- E’ un impasto che ho lavorato a mano,non richiede troppa fatica e con l’acqua sappiate regolarvi in base alla farina usata
- Non rinunciate al bacon in superficie,vi garantisco che si sposa benissimo col sapore di tutti gli altri ingredienti
- Accompagnatelo con un buon calice di vino,vi garantisco il paradiso ?
A questa focaccia nulla manca!Se berrete in accompagnamento un buon calice di vino,il paradiso vi attende,ma assicuratevi che il vostro Adamo,abbia mangiato focaccia e cipolle anch’egli,altrimenti vi ritroverete da sole con una foglia di fico per compagnia!
Alla prossima delizia!
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