Focaccia con cipolle pinoli e uvetta

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Quando hai la fortuna di avere ingredienti di ottima qualità,le idee nascono da sole e le ricette prendono forma prima nella mente e poi in cucina,tra mestoli,ciotole e fornelli.E quindi,la prima cosa che ho pensato,quando ho ricevuto la mistery box con i prodotti Ventura e assaporato la dolcissima e morbida uvetta,è stata quella di abbinarla sempre ai suoi pinoli,fragranti e profumati,perchè estratti da pigne essiccate al sole.Uniti insieme a cipolline novelle, in un gusto agrodolce hanno farcito meravigliosamente bene,una focaccia classica,sormontata in cima da roselline di  bacon,per un contrasto un pò accennato;ancora pinoli e sale grosso.Insomma tanti ingredienti di qualità del marchio Ventura,per una proposta riuscita e tanto saporita

Focaccia con cipolle pinoli e uvetta

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Focaccia con cipolle pinoli e uvetta
Focaccia classica,farcita però da morbide e dolci cipolle,in un agrodolce regalato dall’aggiunta di uvetta e pinoli.
 
 
Ingredients
  1. 300 g. di farina di semola
  2. 300 g. di farina 0
  3. 100 g. di patate lessate
  4. 300ml di acqua
  5. 10 g. di lievito di birra fresco
  6. 5 cucchiai di olio evo
  7. un cucchiaino e mezzo di sale fino
  8. Per la farcitura
  9. 6 cipolline novelle di media grandezza
  10. 40 g. di uvetta(per me Ventura)
  11. 20 g. di pinoli(per me Ventura)
  12. 2 cucchiai di aceto balsamico
  13. 1 cucchiaino di zucchero di canna
  14. olio evo q.b
  15. sale e pepe q.b
  16. Infine
  17. 100 g. di bacon
  18. 20 g. di pinoli
  19. sale grosso
Instructions
  1. Mescolare farina e semola in una ciotola.Fare una cavità al centro e versarvi il lievito sciolto in poca acqua tiepida,l’olio e la patata lessa schiacciata.
  2. Aggiungere altra acqua,il sale e impastare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.Lasciare lievitare in una ciotola unta e coperta da panno umido almeno un paio d’ore
  3. Intanto preparare il ripieno.Pulire ed affettare sottilmente le cipolline.Farle appassire in padella con olio e un pizzico di sale
  4. Dieci minuti prima di terminare la cottura aggiungere l’uvetta ed i pinoli.Bagnare con l’aceto e unire lo zucchero.Far sfumare l’aceto e spegnere.Mettere da parte e lasciare raffreddare
  5. Riprendere l’impasto ormai lievitato e dividerlo in due.Stendere una parte nella teglia e farcirla con le cipolline.Coprire con l’altra metà di impasto e rimettere a lievitare un’altra mezz’ora
  6. Fare le classiche fossette della focaccia,spennellare di olio e cospargere di sale grosso e pinoli
  7. Infornare a 170°per circa 30 minuti.Disporre in superficie fette di bacon come roselline e ripassare sotto al grill giusto cinque minuti
  8. Sformare e servire,sia calda che tiepida.Anche fredda è squisita
Notes
  1. L’uvetta è così morbida che non ha bisogno di essere ammollata
  2. E’ un impasto che ho lavorato a mano,non richiede troppa fatica e con l’acqua sappiate regolarvi in base alla farina usata
  3. Non rinunciate al bacon in superficie,vi garantisco che si sposa benissimo col sapore di tutti gli altri ingredienti
  4. Accompagnatelo con un buon calice di vino,vi garantisco il paradiso ?
By damiana

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A questa focaccia nulla manca!Se berrete in accompagnamento un buon calice di vino,il paradiso vi attende,ma assicuratevi che il vostro Adamo,abbia mangiato focaccia e cipolle anch’egli,altrimenti vi ritroverete da sole con una foglia di fico per compagnia!

Alla prossima delizia!

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