Rustico dolce napoletano

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Oggi,una preparazione che fa parte della tradizione partenopea:il rustico dolce napoletano.E’ sia dolce che salato,perchè il guscio che accoglie il ripieno,è una classica frolla,quindi dolce.Un piacevole contrasto che fa di questo classico,una bontà unica,che saprà sorprendere anche i palati più diffidenti.Di solito viene preparato in tante monoporzioni,negli appositi stampini ovali e trova posto sia in pasticceria che in rosticceria;infatti a qualcuno piace farci colazione,magari sorseggiando poi, anche “nà tazzulell e cafè”.A me sinceramente piace accompagnarlo ad un vinello bianco,ghiacciato e gentile.Insomma è il suo connubio di sapori così contrastanti,a renderlo adatto a qualsiasi circostanza e gusto.Troppo semplice da preparare in casa,regalerà infinita soddisfazione,ve lo garantisco.

Rustico dolce napoletano

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Rustico dolce napoletano
un rustico dal guscio dolce e dall’interno salato,un contrasto che sorprenderà il palato
  
Ingredients
  1. 400 g. di farina 00
  2. 120 g. di zucchero semolato
  3. 200 g. di burro (o sugna)
  4. 2 uova intere
  5. un pizzico di sale
  6. un cucchiaino di lievito per dolci
  7. scorza di mezzo limone grattugiata
  8. per la farcitura
  9. 500 g. di ricotta vaccina o di pecora
  10. 2 uova intere
  11. 150 g. di salame napoletano a cubetti
  12. 150 g. di provola a cubetti
  13. 50 g. di parmigiano
  14. 50 g. di pecorino
  15. sale e pepe q.b
Instructions
  1. cominciare dalla pasta frolla,impastando la farina setacciata con il lievito,insieme al burro.Unire le uova,lo zucchero,il pizzico di sale ed il limone.Mescolare velocemente,formare un panetto e porre in frigo
  2. per il ripieno,unire la ricotta con le uova,i formaggi,la provola a cubetti,il salame,sale e pepe
  3. Imburrare lo stampo e rivestirlo con circa i 3/4 della pasta frolla,precedentemente stesa
  4. Farcire col ripieno di ricotta
  5. Coprire con la restante pasta frolla e richiudere bene.Bucherellare con la forchetta e cuocere in forno preriscaldato per circa trenta minuti a 170°
  6. Sfornare e sformare,gustare sia tiepida che fredda
Notes
  1. Ho usato uno stampo da 26 cm e siccome era avanzata della pasta frolla,mi sono divertita a decorarlo un pò
  2. Nella versione tradizionale è previsto,l’uso della sugna.Va bene sia questa che il burro,per mia esigenza ho usato quest’ultimo
  3. Di solito viene preparato in monoporzioni,nei classici stampini ovali
  4. Ho usato provola,ma va benissimo anche fiordilatte o provolone
By damiana

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I contrasti…Vivo e respiro in essi.Sono parte di me,ma gli anni ne hanno smussato gli angoli.Non sono chiusa nè in un cerchio,nè in un quadrato,sono in una dimensione ovale,dove tutto è diventato possibile e meno categorico.Ovale come le monoporzioni di questo rustico,dove dolce e salato si incontrano senza pregiudizi e in tutta libertà…

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Buona settimana,in fondo anche se martedì,la settimana inizia oggi…Alla prossima delizia amici!

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