Simil Cozonac con nocciole e cioccolato

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Simile ma non uguale.Gli assomiglia nella forma e nella farcitura,che prevede di solito,cioccolato e frutta secca,ma esistono molte altre versioni.Il Cozonac è un dolce lievitato tipico della Romania che viene preparato in prossimità della Pasqua e come per tutte le ricette della tradizione ,ogni famiglia sembra avere la sua.Così,mi son ritrovata a leggere e cercare di decifrare,talmente tante ricette,che alla fine,per non sbagliare, mi sono decisa a preparare questo lievitato,seguendo la ricetta del mio danubio dolce,perchè sofficissimo e adatto ad accogliere una farcitura tanto golosa.Quindi un “simil Cozonac”,non so come altro chiamarlo o forse potrei apostrofarlo semplicemente”L”ABBRACCIO”!

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Si!Un abbraccio tra due impasti morbidi,che si avvinghiano tra loro,custodendo con brama e gelosia un ripieno fatto di cioccolato e nocciole.Lo custodiscono per ore,al caldo di un forno bollente e impietoso…ma dovranno lasciarlo andare,perchè il cuore di ogni cosa che respira  e profuma,non potrà mai essere di nessuno.E’ di chi sa goderne per un breve assaggio o per tutta la vita 

Simil Cozonac cioccolato e nocciole

Dolce lievitato e morbido,striato e farcito da un goloso ripieno di nocciole e cioccolato
 
Ingredients
  1. 300 g. di farina 00
  2. 300 g. di farina manitoba
  3. 150 g. di zucchero semolato
  4. 200 ml di latte intero
  5. 3 uova medie(se sono grandi basteranno due)
  6. 100 g. di burro morbido e a tocchetti
  7. 1 bacca di vaniglia
  8. 1 cucchiaino raso di sale
  9. 15 g. di lievito di birra
  10. Per la farcitura
  11. 160 g. di nocciole(per me Ventura)
  12. 200 . di cioccolato al latte o fondente
Instructions
  1. Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido insieme ad un cucchiaino di zucchero preso dal totale
  2. Versare nella ciotola della planetaria,unire la farina,lo zucchero e le uova insieme ai semini della bacca di vaniglia
  3. Cominciare ad impastare con il gancio a kappa fino a quando l’impasto non inizia ad aggrapparsi al gancio stesso
  4. Ribaltare un pò l’impasto e sostituire il gancio con quello a spirale.Unire i tocchetti di burro poco per volta e lavorare bene,fino a quando l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola.Dovrà diventare liscio e bene incordato.unire per ultimo il sale
  5. Mettere ora in una ciotola ben coperta con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio
  6. Nel frattempo preparare il ripieno,sminuzzando al mixer il cioccolato in pezzi con le nocciole,mettere da parte
  7. Prendere l’impasto e dividerlo in due parti uguali.Spianarli in due rettangoli e farcirli con il ripieno
  8. Arrotolarli e intrecciarli tra di essi.Mettere la treccia in uno stampo da plumcake,foderato da carta forno
  9. Spennellare con latte e lasciare lievitare ancora fino al raddoppio
  10. Infornare a 160° per circa un ‘oretta.Se dorano troppo in fretta coprire con stagnola,fare comunque la prova stecchino
  11. Lasciare intiepidire e sfornare.A piacere cospargere di zucchero a velo
Notes
  1. Ho usato uno stampo da plumcake della capienza di un litro
  2. La farcitura può variare a seconda dei gusti,cambiando tipo di frutta secca e cioccolato o con confetture,insomma date sfogo alla fantasia
By damiana

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Per la realizzazione di questo soffice e goloso lievitato ho utilizzato le nocciole  Ventura,marca leader nella produzione di frutta secca.Amo le nocciole ed appena le ho viste,nella loro pratica confezione salvafreschezza,non ho potuto non pensare ai miei amati lievitati.Eccole allora qui a deliziarmi,per una dolce pausa e un goloso ristoro e non solo,con tutte le proprietà benefiche che possiedono,mi hanno fatto sentire meno in colpa,mentre mi avvicinavo al tavolo per un altro bis!

Le nocciole infatti sono una buona fonte naturale di vitamina E che è un prezioso antiossidante utile per la protezione delle membrane delle nostre cellule, efficace nel contrastare l’invecchiamento del corpo, della pelle e delle pareti venose.Le nocciole forniscono anche molti minerali come il rame,il magnesio,il calcio ed il potassio

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Rifatelo,mi raccomando,saprà abbracciarvi come poche braccia sanno fare

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Alla prossima delizia amici miei!

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