Insalata d'orzo con calamari in salmoriglio e pinoli tostati
Ormai il caldo incombe con andamento caparbio e risoluto…E testardo come pochi,ti mette in un angolino,a sbuffare e guardare i fornelli e odiarli con tutta te stessa.Amo la mia cucina,ma quando il clima è afoso e per nulla ventilato,cerco il più possibile di starne alla larga;però qualcosa dovrò pur preparare alla famiglia di affamati,quindi son costretta ad entrarci.Tra i tanti piattini “comodi”da prepararsi magari in anticipo,ho infilato anche questo:Insalata di orzo con anelli di calamaro arrostiti e conditi da una stuzzicante salsa salmoriglio.Non contenta l’ho adornata dai miei amatissimi pinoli e scorzette di limone.Insomma un piatto fresco,sano,appetitoso,da godersi anche in spiaggia o molto più beatamente sotto la bocca spalancata di un immenso condizionatore 😉
Insalata d’orzo con calamari in salmoriglio e pinoli tostati
- 300 g. di orzo
- 2 calamari grandi
- 100 g. di scaglie di parmigiano
- 40 g. di pinoli tostati
- olio e limone q.b per marinare i calamari a crudo
- Per il salmoriglio
- 1 bicchiere di olio evo
- 1 limone grande,due se son piccoli
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- 2 cucchiai di acqua calda
- 1 spicchio d’aglio
- origano
- sale e pepe q.b
- Cuocere l’orzo in acqua bollente salata,seguendo le indicazioni dei tempi di cottura presenti sulla confezione.Sciaquate velocemente sotto acqua fredda e conditeli con pochissimo olio.Coprite e conservate in frigo
- Pulite i calamari ,lavateli sotto acqua corrente,asciugateli e metteteli in una terrina con un filo d’olio ed un pò di succo di limone.Lasciate riposare circa 15 minuti
- Intanto preparate il salmoriglio.In una ciotola mettete l’olio,il succo di limone e l’acqua calda.Emulsionare con una frusta e aggiungere il prezzemolo tritato,l’origano e l’aglio schiacciato e lasciato intero per toglierlo poi facilmente.Unire sale e pepe tritato al momento.Si otterrà una salsa liscia e densa.
- Prendere i calamari e grigliarli circa cinque minuti per lato sulla piastra calda.Tagliarli ad anelli e unirli al salmoriglio mescolando un pò.Fare lo stesso coi ciuffi
- In una ciotola capiente,mettere l’orzo,i calamari con la loro sallsa,le scaglie di parmigiano ed i pinoli tostati.Mescolate per far insaporire bene.
- Guarnire in superficie con zeste di buccia di limone,lasciate riposare u’oretta in frigo e gustatela
- la cottura dei calamari dipenderà dalla loro consistenza.Potete anche tagliarli lungo la sacca e cuocerli aperti sulla piastra,in questo caso ne ricaverete delle striscioline.
- Con il sale sappiate regolarvi,assaggiate man mano che procedete,in quanto le preparazioni son diverse e si potrebbe esagerare
Questa salsina la usavo spesso per condirci carni bianche arrostite e non sapevo che si chiamasse salmoriglio o meglio salmurigghiu,fino a quando non l’ho visto da Giovanna,bravissima foodblogger calabrese.Infatti questa salsa è tipica della calabria e sicilia e usata soprattutto per condire carni alla brace o pesce.Inoltre io,omettevo l’acqua calda,che invece lega il tutto e fa meglio sprigionare i profumi.Anche l’origano da un tocco in più,ma nulla vieta di aggiungerci le erbette che più amate.
Insomma”salmorigliate”le vostre preparazioni,vi garantisco che tutto prenderà uno sprint in più…Ahimè,su di voi non farà lo stesso effetto,quindi astenetevi dal spalmarvi litri di salmoriglio…dal caldo nulla vi salverà,solo il mare! 😀
Buona settimana,vado in cucina!Tira un pò di venticello,ne approfitto prima di cadere tra le braccia del mio amato climatizzatore!Io amo l’estate,nonostante tutto…
Commenti
Posta un commento