Chiocciola Brioche con nocciole e crema di nocciole
Le nocciole,quanta bontà sanno regalare.Mi piace mangiarle appena raccolte dall’albero,quando il loro guscio è ancora verde e screziato di macchioline marroni;quando in una sera invernale le inforni e il guscio bollente ti scotta le mani e il palato;quando le tosti e il loro profumo intenso ti lascia pregustare il dolce che ci farai;quando la mia cagnolina le ruba per andare a nascondersi in un angolino e le sgranocchia soddisfatta.E poi amo il periodo in cui arrivano,è il momento del saluto all’estate,quando la malinconia è dolce,ma gli occhi si lasciano attraversare dai colori brillanti della nuova stagione,quasi come fossero la promessa di un inverno mite e mai tempestoso.Ho la fortuna di avere un rigoglioso noccioleto proprio dietro casa e dopo la raccolta,ne metto via un bel bottino per la scorta invernale…Si,le amo ma,non le raccolgo!Ci pensa la famiglia,io li guardo e dirigo un pò i lavori,ma la ricompensa è fargli trovare un bella torta o crostata.Questa volta è stata una soffice brioche che ha invaso casa di nocciole,cioccolato e promesse!Mi sarò fatta perdonare? 😉
Chiocciola Brioche con nocciole e crema di nocciole
Ingredients
- 150 g. di lievito madre o 15 g. di lievito di birra
- 500 g. di farina(metà 00 e metà manitoba)
- 200 g. di latte intero
- 90 g. di burro
- 90 g. di zucchero
- 2 cucchiai di miele di acacia
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- un pizzico di sale
- 1 bacca di vaniglia
- per la farcitura
- 400 g. di crema di nocciole(nel mio caso bigusto)
- 200 g. di nocciole tostate e ridotte in granella
Instructions
- La sera prima rinfreschiamo il nostro lievito madre.Al mattino ne preleviamo 150 g. e lo scioglieremo nel latte tiepido,in cui avremo aggiunto e sciolto metà dello zucchero e il miele.Se invece useremo il lievito di birra,faremo una biga,sciogliendo il lievito nel latte appena tiepido,sempre insieme allo zucchero e al miele e 100 g. della farina.Faremo lievitare fino al raddoppio.
- Nella planetaria o in una ciotola se impasteremo a mano,mescoliamo le uova col restante zucchero,uniremo poi la farina,il nostro lievito madre o la biga,lasciare che l’impasto raggiunga la prima incordatura
- Sempre impastando aggiungeremo il burro morbido e a piccoli pezzi gradualmente,i semini della bacca di vaniglia,e per ultimo il sale.Continuiamo ad impastare fino ad incordare,ci vorranno almeno dieci minuti con la planetaria ed una buona mezz’ora a mano.L’impasto dovrà essere liscio,setoso e non dovrà essere più appiccicoso.Disponiamolo in una terrina,leggermente imburrata e copriamo con un canovaccio umido.Lasciamo lievitare fino al raddoppio.Ci vorranno almeno 4 o 5 ore,si sa che con il lievito madre i tempi di lievitazione sono molto più lunghi.
- Su una spianatoia stendiamo l’impasto in un rettangolo con uno spessore di circa mezzo cm,spalmiamo sopra la crema di nocciole e cospargiamo con le nocciole tritate
- Arrotoliamo su se stesso e avvolgiamo a spirale a formare una sorta di chiocciola
- Poniamo sulla teglia foderata di carta forno e inforniamo in forno già caldo a 170°
- Cuocere per una trentina di minuti e se colora in fretta coprire come sempre con carta stagnola
- Guarnire con zucchero a velo e servire tiepido
Notes
- Ben conservato resta morbido anche il giorno successivo
- La farcitura può naturalmente variare a seconda dei gusti e l’esigenza,ma vi assicuro che le nocciole e la crema lo rendono golosissimo anche e soprattutto ai bambini
- Come per tutti i lievitati,non siate impazienti,aspettate i giusti tempi di lievitazione
Buona giornata amici!Qui splende un bel sole e ho tutta l’intenzione di non farlo andare via 😀
Ricciolona eccomi qua,non potevo non essere tua ospite!
“Con questo ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo#43, la raccolta di lieviti dolci e salati
ideata da Sandra di Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry
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