Crostata con farina integrale e composta di fichi

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Una composta di fichi e rum,per una crostata dal gusto intenso,rustico e un pò antico.Le torte con la farina integrale regalano sempre quel sapore genuino, poco raffinato ma tanto rassicurante.Se poi sono delle golose crostate,allora in un attimo,ci si ritrova nella vecchia casa,dove la mamma infornava il dolce,tra un colletto da inamidare e un calzino da rammendare.Oggi niente buchi da ricucire e ne camicie da imbalsamare,ma una crostata da infornare c’è sempre.Per quella,il tempo,il futuro,non prevede cambiamenti.

Crostata con farina integrale e composta di fichi

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Ingredients
  1. 300 g. di farina integrale
  2. 200 g. di farina di riso
  3. 200 g. di zucchero di canna
  4. 200 g. di burro
  5. 2 uova intere
  6. 1 pizzico di sale
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  8. Per la composta di fichi
  9. 1 kg di fichi
  10. 100 g. di zucchero di canna
  11. 1 bicchierino di rum scuro
Instructions
  1. Lavare e mondare i fichi.Lasciare macerare con lo zucchero mezz’ora.Cuocere in un tegame per un’ora,fino ad ottenere la consistenza di una confettura.Sfumare con un bicchierino di rum.Lasciare raffreddare completamente
  2. In un mixer versare le farine,insieme al sale,allo zucchero e al lievito.Azionare pochi secondi ed unire il burro freddissimo,ridotto in pezzi.Azionare le lame fino ad ottenere un composto sbriciolato.A questo punto unire le due uova e impastare fino ad ottenere una palla.Avvolgere in pellicola e lasciare riposare
  3. Riprendere la frolla,lavorarla il tempo di ammorbidirla un pò.Dividere a metà e stendere una parte in cerchio di mezzo cm di altezza.Rivestire lo stampo,bucherellare con i rebbi di una forchetta e stendervi la composta ormai raffreddata
  4. Con la restante frolla,seguendo la propria fantasia,ricavare delle formine carine per ricoprire
  5. Infornare a 170°per circa mezz’ora
Notes
  1. La composta di fichi se avanza,è bene conservarla in un barattolo di vetro e consumarla in breve,magari come farcitura a deliziosi biscotti
  2. Con queste dosi ho usato uno stampo da 28 cm

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Giuro che con questa crostata dico addio almeno per quest’anno a fichi e crostate.No,meglio non giurare,perchè alle crostate proprio non riesco a rinunciare,ai fichi si,ma solo perchè son finiti.

Alla prossima delizia dolci bimbe!

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