Ciabatte con farina integrale e lievito madre

Mi fa stare bene.Annusare la farina,palparla e guardarla,mentre gia la vedo trasformata in caldo e profumatissimo pane.Mi fa stare bene.Tirare fuori il mio asse di legno,innevarlo e accarezzarlo,lasciando le impronta di dita,spesso frettolose e gelide.Mi fa stare bene.Sfornare e respirare il tepore che invade la cucina ,mentre la calma cede il passo all’impazienza di assaggiare.E sono stata benissimo nell’impastare queste ciabatte;lavoravo pregustando ciò che sarebbe accaduto:favolosi pani fragranti da farcire con i più svariati ingredienti.Che v’aggia di;beo di spicciole emozioni.

Ciabatte con farina integrale e lievito madre

 Ed una napoletana impenitente e non inappetente,con cosa può mai farcire un pane così invitante.Il ragù non c’era,non rimanevano che salsiccia e friarielli.Sono stata bene. ;-

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ciabatte con farina integrale e lievito madre
Fragranti ciabatte,ideali da essere farcite dai più svariati ripieni
Porzioni
Ingredienti
per poolish
per l'impasto
Porzioni
Ingredienti
per poolish
per l'impasto
Istruzioni
  1. Per il poolishRinfrescare il lievito madre un paio di volte,quando raddoppia in un paio d’ore è pronto.La sera preparare il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendovi poi la farina.Mescolare bene affinchè non si formino grumi e lasciare riposare l’intera notte,avendo cura di coprire bene con un canovaccio o pellicola.L’impasto risulterà quasi liquido,è così che deve essere,comunque al mattino il suo volume sarà quasi tripiclato.Se invece usate il lievito di birra,basteranno un paio d’ore,quindi sappiate regolarvi con i tempi.Al mattino metto nella ciotola della planetaria il lievito e sciolgo in acqua,insieme al miele.
  2. Per l'impastoAggiungere la farina,il sale e sopra il poolish,lasciare impastare fino ad ottenere un impasto morbido e bene incordato,che comunque si staccherà dalle pareti della ciotola.Lasciare riposare un paio d’ore in un contenitore sempre coperto.Spolverare molto con la semola il piano di lavoro e versarvi l’impasto,spolverare ancora abbondantemente anche la superficie.Tagliare delle strisce con una stecca larghe più di cinque cm e più lunghe di dieci.Delicatamente appoggiarle sulla teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e con le dita schiacciare leggermente.Lasciare lievitare fino al raddoppio,coprendo sempre con un canovaccio.Cuocere in forno a 220°,avendo cura di mettere sul fondo una pirofila con cubetti di ghiaccio,in modo da creare del vapore.Cuocere per una ventina di minuti o fino a quando la crosta non sarà leggermente dorata.
Recipe Notes

*ho messo le dosi anche del lievito di birra,ma o si usa uno o l'altro

* Con il lievito di birra,i tempi saranno molto ridotti:per il poolish ci vorranno all’incirca due ore.Per il secondo impasto basterà un riposo di un’ora e dopo la formatura delle ciabatte,si procederà alla cottura quando saranno raddoppiate di volume.
* ho usato il miele al posto del malto,purtroppo ne ero sprovvista

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Alla prossima penitenza amiche care 😀

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