Ciabatte con farina integrale e lievito madre
Mi fa stare bene.Annusare la farina,palparla e guardarla,mentre gia la vedo trasformata in caldo e profumatissimo pane.Mi fa stare bene.Tirare fuori il mio asse di legno,innevarlo e accarezzarlo,lasciando le impronta di dita,spesso frettolose e gelide.Mi fa stare bene.Sfornare e respirare il tepore che invade la cucina ,mentre la calma cede il passo all’impazienza di assaggiare.E sono stata benissimo nell’impastare queste ciabatte;lavoravo pregustando ciò che sarebbe accaduto:favolosi pani fragranti da farcire con i più svariati ingredienti.Che v’aggia di;beo di spicciole emozioni.
Ciabatte con farina integrale e lievito madre
Ed una napoletana impenitente e non inappetente,con cosa può mai farcire un pane così invitante.Il ragù non c’era,non rimanevano che salsiccia e friarielli.Sono stata bene. ;-
- Per il poolishRinfrescare il lievito madre un paio di volte,quando raddoppia in un paio d’ore è pronto.La sera preparare il poolish sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungendovi poi la farina.Mescolare bene affinchè non si formino grumi e lasciare riposare l’intera notte,avendo cura di coprire bene con un canovaccio o pellicola.L’impasto risulterà quasi liquido,è così che deve essere,comunque al mattino il suo volume sarà quasi tripiclato.Se invece usate il lievito di birra,basteranno un paio d’ore,quindi sappiate regolarvi con i tempi.Al mattino metto nella ciotola della planetaria il lievito e sciolgo in acqua,insieme al miele.
- Per l'impastoAggiungere la farina,il sale e sopra il poolish,lasciare impastare fino ad ottenere un impasto morbido e bene incordato,che comunque si staccherà dalle pareti della ciotola.Lasciare riposare un paio d’ore in un contenitore sempre coperto.Spolverare molto con la semola il piano di lavoro e versarvi l’impasto,spolverare ancora abbondantemente anche la superficie.Tagliare delle strisce con una stecca larghe più di cinque cm e più lunghe di dieci.Delicatamente appoggiarle sulla teglia foderata di carta forno con il taglio rivolto verso l’alto e con le dita schiacciare leggermente.Lasciare lievitare fino al raddoppio,coprendo sempre con un canovaccio.Cuocere in forno a 220°,avendo cura di mettere sul fondo una pirofila con cubetti di ghiaccio,in modo da creare del vapore.Cuocere per una ventina di minuti o fino a quando la crosta non sarà leggermente dorata.
*ho messo le dosi anche del lievito di birra,ma o si usa uno o l'altro
* Con il lievito di birra,i tempi saranno molto ridotti:per il poolish ci vorranno all’incirca due ore.Per il secondo impasto basterà un riposo di un’ora e dopo la formatura delle ciabatte,si procederà alla cottura quando saranno raddoppiate di volume.
* ho usato il miele al posto del malto,purtroppo ne ero sprovvista
Alla prossima penitenza amiche care 😀
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