Torta al cacao con camy cream e ganache al cioccolato

Mi accorgo che soffia un velo di malinconia,ogni volta che mi soffermo a guardarla…Le vedo fare le solite cose,come rifare il letto e fare una filosofia ai guanciali per meglio mostrarli;cucinare i suoi polpettoni mai troppo grandi e ripieni di ogni ben di dio;spazzare il viale rincorrendo ogni foglia dispettosa;curare i suoi gerani così esplosivi e sgargianti da farsi rimirar ad ogni passaggio;sfoltire le sue piantine di basilico che ormai,non hanno più il profumo di una volta.E il pomeriggio è lì,sulla sua poltroncina ad attendere il suo lui,dal maglioncino rosso fuoco e i baffi biondi e bianchi sempre arrabbiati,che torni dal lavoro(eggià,ancora lavora,senza potrebbe morirne a suo dire).Lui posa le chiavi dell’auto,lei si alza per “calare”la pasta,perchè non deve mangiare cornetto e “schifezze”,ma il primo piatto ci vuole!

Appena posso vado di là a godermi la solita scenetta.Lei di spalle che gira la pasta,lui in bagno a lavarsi le mani e lei che si volta e mi dice:”Tu mò mangi con noi,che ho calato troppa pasta”.Come la solito mi alzo,le ricordo che sono solo le sei di pomeriggio e nonostante il profumo,non ho affatto fame.E li saluto mentre ancora mi giunge il suo brontolio al mio rifiuto

La malinconia è un velo,che si fa sempre più spesso col passare degli anni.A quella”scenetta”vorrei assistere per tutti gli anni che Dio mi ha donato…Auguri mamma brontolona mia!

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Torta al cacao con camy cream e ganache al cioccolato
Delizioso pan di spagna al cacao,farcito da corposa camy cream e decorato da una colata di ganache al cioccolato
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pandispagna al cacao
Per la camy cream
per la bagna
Per la ganache
Tempo di preparazione 2 ore
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pandispagna al cacao
Per la camy cream
per la bagna
Per la ganache
Istruzioni
  1. Per il pan di spagnaMontate a spuma fermissima le uova intere con lo zucchero,ci vorranno non meno di 20 minuti.Intanto miscelate e setacciate le polveri,ovvero,farina,cacao e fecola,per ben due volte.Unite alla montata di uova poco per volta e delicatamente,con movimenti dal basso verso l'alto,per non smontare il composto.Aggiungete anche la scorza d'arancia grattugiata.Versate nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata.Infornate in forno gia caldo a 170° per circa 40 minuti.Non aprite mai lo sportello i primi 30 minuti.A cottura ultimata,lasciate intiepidire e sfornate su una gratella per dolci.Lasciate raffreddare completamente
  2. Preparate la bagna.Fate bollire acqua e zucchero per due minuti e fuori dal fuoco unite il liquore.Lasciate raffreddare
  3. Per la camy cream,nella planetaria o in una ciotola unite panna e mascarpone. e la tazzina di caffè.Iniziate a miscelare lentamente e man mano che inizia a montare,unite anche il latte condensato.poco per volta.Otterrete una crema vellutata ma bella sostenuta.Mettete da parte
  4. Per la ganache,scaldate la panna col burro e la scorza grattugiata dell'arancia.Mi raccomando non deve mai bollire.Versate sul cioccolato ridotto in pezzi e iniziate a miscelare con una spatola fino a quando non otterrete una glassa lucida e omogenea.Deve intiepidire
  5. AssemblaggioFoderate con pellicola la teglia usata per il pandispagna.Tagliate in tre strati il pandispagna,(raccogliete tutte le briciole,serviranno per il decoro)mettete sul fondo lo strato che una volta capovolta la torta,sarà la superficie,quindi il più regolare e integro.Inumidite leggermente aiutandovi con un pennello,con la bagna al liquore.Farcite con parte di camy cream e proseguite così,con l'atro disco.(Ricordate di farvi avanzare parte della crema,per rifinire la torta e fare ulteriormente qualche decoro).Terminate con l'ultimo disco di pan di spagna a chiudere.Coprite con pellicola e lasciate raffreddare almeno un 'ora.Riprendete la torta(intanto avrete preparato la ganache),capovolgete sul piatto da portata,togliete delicatamente la pellicola.Ricoprite con la camy cream messa da parte,cercando di ottenere una base liscia su bordi e superficie.Passate ancora una mezz'ora in freezer.Tirate fuori e farvi colare la ganache su tutta la superficie.Poi con il cucchiaio ho giocato un pò sui bordi,per creare un pò di disordine nel decoroDecorate a piacere con spuntoni di crema e bricioline di pandispagna al cacao
Recipe Notes

Il pandispagna,avvolto in pellicola potete prepararlo anche con due giorni di anticipo.Mi raccomando montate benissimo il composto di uova e zucchero

Per una camy cream  perfetta usate tutti gli ingredienti ben freddi di frigo,possibilmente anche ciotole e fruste

La ganache al cioccolato tenuta a temperatura ambiente mantiene la giusta consistenza per essere colata.Più raffredda e più addensa,quindi preparatela un'oretta prima dell'assemblaggio finale.Se ne avanza,ma ne dubito,conservatela in frigo ben coperta da pellicola.Montandola otterrete una mousse deliziosa

E' la dose per uno stampo da 22 cm di diametro

Conservate la torta in frigo naturalmente

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Come non festeggiare le mamme con una torta bella e golosa?Non occorre null’altro,niente pasticcini,dolcetti e biscottini vari.Le mamme vanno festeggiate con una torta generosa e di poche parole,come concreto ed essenziale è il loro amore.Auguri a tutte le mamme del mondo,me compresa!

Riempitele di baci,lo ripeto in primis a me stessa!

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