Focaccia arrotolata ripiena di zucchine e salsiccia

La focaccia pugliese,ha quel tipo di impasto,che si presta benissimo a mille ricette lievitate.E’ così versatile che lo uso per fare la “pizza”quando ho voglia di un impasto più alto e soffice,mini pizzette,rustici dalle forme diverse,o come in questo caso,una mega girandola farcita.Poi c’erano le zucchinette appena raccolte dalla cognata,due o tre salsicce in attesa di giudizio e mi è bastato uno sguardo,per decretare la sentenza.Ma la sentenza ingiusta fu,visto che gli imputati una volta prosciolti, si sono avventati su di essa,tanto da costringermi a rimetterli in carcere.Marito e figli,giacciono ora,di nuovo dietro le sbarre 😉

Focaccia arrotolata ripiena di zucchine e salsiccia

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Focaccia arrotolata ripiena di zucchine e salsiccia
Una focaccia un pò diversa,perchè ripiena e arrotolata.Non solo bella,ma tanto saporita con le sue zucchinette trifolate
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per farcire
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Tempo Passivo 3 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Per farcire
Istruzioni
  1. Mescolare farina e semola in una ciotola.Fare una cavità al centro e versarvi il lievito sciolto in poca acqua tiepida col miele,l’olio e la patata lessa schiacciata.Aggiungere altra acqua,il sale e impastare a lungo fino ad ottenere un impasto elastico e morbido.Lasciare lievitare in una ciotola unta e coperta da panno umido almeno un paio d’ore
  2. Intanto che l'impasto lievita,preparare il ripienoLavare e ridurre a fette sottili le zucchine.Spellare la salsiccia.In un largo tegame mettere a scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio,quando questo è dorato,toglierlo,sgranare la salsiccia e metterla nel tegame a rosolare.Unire poi le zucchine.salare pepare e lasciare cuocere prima a fiamma alta per cinque minuti,poi abbassare e lasciare stufare un pochino.Mettere da parte a raffreddare
  3. Quando l'impasto avrà raddoppiato di volume,stendere in un rettangolo e farcire con la padellata di zucchineAggiungere il fiordilatte a cubetti,abbondante grana padano ed il basilico.Arrotolare in un cilindro e ancora questo in una sorta di girandolaPosizionare in uno stampo rotondo,spennellare con un filo d'olio e cospargere di semi mistiCoprire con pellicola e lasciare lievitare un'altra orettaInfornare in forno caldo a 170°per circa 45/50 minuti.Aspettare che intiepidisca,sformare e servire
Recipe Notes

I tempi di lievitazione,naturalmente sono indicativi.In questo periodo e con questa temperatura mi sono bastate tre ore di lievitazione tra una preparazione e l'altra.Se vorrete usare meno lievito,basterà giocare di anticipo.Potete preparare l'impasto anche la sera prima,magari usando meno lievito e tenendolo in frigo l'intera notte.Il giorno dopo basterà portarlo a temperatura ambiente un 'oretta prima del suo uso

Per farcire ho usato una sorta di padellata di zucchine,molto veloce e poco impegnativa,ma ottima per questo impiego

Ovviamente i formaggi possono essere sostituiti da quello che avete in frigo o che più vi piace

per questa dose ho usato uno stampo da 30 cm,se è troppo l'impasto,potrete tagliare a fette quello in eccesso per farne dei tranci da cuocere a parte

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So che fa calduccio ormai,e il forno acceso è solo, per piccoli eroi.Ma in compenso gli impasti crescono così bene,così tanto che,fai finta di essere in Siberia mentre ti abbassi a sfornare e arriva quel’ondata bollente,che ti brucia pure le sopracciglia!Per una bella focaccia,allora gridiamo insieme”Yes I can” e li morta…i sua,del forno,intendo!

Alla prossima delizia,sarà freddissima,giuro! 😉

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