Torta d'autunno alla frutta secca

Ma la frutta secca,quanta bontà riesce a donare ai dolci?Pensiamo alle mandorle con relativi amaretti,paste di mandorla,torte capresi,biscotti di ogni genere.E le nocciole con le sue sbrisolone,la sua famosissima crema di cioccolato,torte e crostate di ogni tipo.Noci,mandorle,nocciole,sono un tripudio nei torroni,nei croccanti,nei più fantasiosi cioccolatini e praline per ogni gusto.Insomma,la pasticceria senza la frutta secca è un pò come la scatola del trucco senza mascara.Mancherebbe quel tocco in più,quella pennellata di gusto che rinforza il sapore,come solo un buon “rimmel” può illuminare lo sguardo.E in questa torta ce n’è davvero tanta.Vi assicuro che al primo morso,vi verranno due ciglia talmente lunghe che Bambi in confronto.sembrerà uno scoiattolo.Perchè dove c’è gusto,la bellezza esplode.E dopo lo slogan a voi gli ingredienti  😉 

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Torta d'autunno alla frutta secca
Una torta deliziosa,in cui il guscio di pasta frolla racchiude tanta frutta secca
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per farcire e indorare
Tempo di preparazione 60 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per farcire e indorare
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla usando un mixer.Versate lo zucchero,farina,scorza del limone,il sale e burro e fate la classica sabbiatura.Unite i tre tuorli e lavorate velocemente.Formate una palla,avvolgete in pellicola e lasciate in frigo a riposare almeno mezz'ora
  2. Imburrate una tortiera a bordi alti,infarinatela leggermente e ponete da parte.Tagliate la pasta frolla in due pezzi,uno dovrà essere il doppio dell'altro.Con il matterello stendete il pezzo più grosso e foderate il bordo e il fondo della tortiera,pareggiate i bordi.I ritagli avanzati ,impastateli allla pasta tenuta da parte e ricavatene un disco,che andrà a coprire successivamente la torta.Tritate ora grossolanamente la frutta secca.Mettete il burro in una casseruolina,lasciate sciogliere dolcemente e fate raffreddare.Accendete il forno a 180°.Versate lo zucchero in un polsonetto,unite due o tre cucchiai di acqua e fatelo cuocere al grado della piccola *palla.( nelle note vi spiego).Togliete il recipiente dal fuoco e unite tutta la panna fredda,il burro,la frutta preparata e i semini di vaniglia.Versate il composto nella tortiera,livellatelo e coprite con il disco di pasta frolla messo da parte,unendo bene i bordi.Lucidate la superficie ,con una pennellessa immersa nell'uovo sbattuto.quindi infornate la torta nel forno già caldo per circa 40 minuti .Toglietela dal forno,sformatela e lasciate raffreddare su una gratella prima di servire
Recipe Notes

*Il grado di cottura dello zucchero detto "della piccola palla",è quando si asporta con la punta di uno stecco,un poco dello zucchero che cuoce e immergendolo subito in acqua fredda,diverrà biancastro e formerà una piccola palla.

* vi servirà uno stampo di circa 24cm

*Se volete renderla ancora più bella lucidatela con un pò di gelatina,magari disponendo qualche gheriglio lungo i bordi

*Se vi avanza della pasta frolla sbizzarritevi a decorarla secondo la vostra fantasia,come ho fatto io

Usate solo noci freschissime,altrimenti il sapore rancido rovinerà il dolce

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Alla prossima delizia cerbiatte mie!

 

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