Torta ricotta e visciole

 

Che io ami le torte cosiddette “da credenza”,ormai è cosa risaputa e se son preparate con la pasta frolla,le amo ancor di più.Quindi questa torta della tradizione romana,da anni in casa mia,ogni tanto si ripresenta e ogni volta viene accolta con taaanto amore ;)E’ un classico della pasticceria romana;ogni famiglia ha la sua versione:chi mette solo visciole e non la confettura,chi aggiunge le uova nella crema di ricotta,chi usa le amarene in sostituzione delle visciole.Insomma più modi di interpretare;ma il risultato credo sia divino in ogni sua espressione.Questa è la mia versione,rispecchia ciò che più mi piace.Quindi romani,siate pii e fatemi un sorriso 🙂

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Torta ricotta e visciole
Un guscio di friabile torta,custodisce il morbido ripieno di ricotta e confettura di visciole
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30/35 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la farcia
Istruzioni
  1. Sfregare la farina con il burro,il sale e il lievito.Formare come delle briciole e unirvi il resto degli ingredienti.Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo.In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e la scorza di limone.aggiungere la ricotta e amalgamare per ottenere una crema liscia.Mettere da parte.Stendere la frolla in un disco alto mezzo cm e foderare una tortiera precedentemente imburrata.Stendervi parte della confettura e coprire con la crema di ricotta.Chiudere il tutto con un altro disco di frolla e decorazioni a piacere.Infornare a 170° per circa una mezz’ora.Sfornare e lasciare raffreddare.Sformare su un piatto di portata e servire
Recipe Notes

La confettura di visciole può essere sostituita con quella d'amarene o con solo visciole denocciolate

Usate ricotta di buona qualità.è preferibile quella di pecora

Ho usato uno stampo da 26 cm

Il giorno dopo è ancora più buona,dopo sarà meglio conservarla in frigo

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Se non l’avete ancora provata,rimediate,non ve ne pentirete.E poi su una tavola imbandita per le feste,vi assicuro che nonostante la carrellata di delizie natalizie,saprà farsi apprezzare!Sa farsi notare la signorina 😉

Alla prossima delizia amici!

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